НУ С ЭТОЙ ГНИДОЙ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО, НО ВОТ КТО действительно вызывает у меня оторопь, воистину сиротское отчаяние, так это наш народ. Мы есть на самом деле? Мы — народ? Как может имеющий капельку собственного достоинства человек (только один, отдельно взятый человек) терпеть далее царствование супостата? Даже голодный пес, как говорится в нашей армянской поговорке, не должен был брать кусок из его грязных рук. У того пса, видимо, предполагается больше достоинства, чем у всех этих министров, депутатов и иже с ними — только один из них отказался от своего мандата, остальные подобно своему шефу накрепко приросли задницами к вельможным креслам, сидят рядом с ним, кивают головами, «решают государственные дела». И знают ведь, что все равно дни их сочтены, но воли у ничтожеств не хватает, чтобы хотя бы отставкой как-то спасти свое достоинство, достоинство, которое они утратили уже тогда, когда встали рядом с гадом.
С самого начала категорически не приемля карикатурную фигуру так называемого премьера, я тем не менее вполне мог понять тех людей, которые в эйфории примкнули к «движению» в искреннем, как я надеялся, желании принять участие в построении лучшего общества. В последующем, когда «кумир масс» одно за другим начал совершать действия, однозначно подпадающие под статьи Уголовного кодекса, а эти продолжали ему аплодировать, отношение к ним у меня, естественно, изменилось (в нескольких статьях я пытался разобраться с феноменом «людей толпы», как я их называл). В конце концов они заставили меня думать, что особенность этих людей, видимо, в том, что, пока крыша сооружения не рухнет им на головы, они не поймут, что в несущую конструкцию было заложено гнилое бревно. Наивный я был человек!
Вот и крыша рухнула, и страна стоит перед гуманитарной катастрофой, а они все молятся на свое гнилое бревно — их (молящихся) все еще не мало. Что тут скажешь — даже формулировка «слепая толпа за слепым поводырем» не работает — поводырь-то вовсе не слепой, он прекрасно знает, что делает и куда ведет успешно ослепленную им самим паству! Но презренная эта толпа действительно удручает, наводит на мысли о собственной идентичности, очень тяжелые мысли. Кто я сам есть такой? Часть вот этих? Очень бывает трудно сепарировать себя от них, особенно когда они у власти и фактически представляют тебя официально, на всех государственных уровнях, на всех что-то значащих площадках.
ТАК ЧТО ЖЕ — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОИХ КОРНЕЙ, от родительских могил, от будущего, наследия плоти, — как такой развязки не жаждать? Но ведь о нас судят не только по пашкам-сашкам, а и по великим нашим сыновьям, по нашей культуре, по духу нашему армянскому. Британский премьер-министр Ллойд-Джордж, пообщавшись в процессе выработки мирных договоров по результатам Первой мировой войны с похожими на нынешних армянскими «политиками», поражался «той беззаботной небрежности, с какой виднейшие представители этого, в высшей степени талантливого народа делали заявления, от которых зависело все его будущее как независимой нации». Как не сказать — мухи в котлетах! А может, мы потому так беспомощны в политике, что там для успеха необходимо отринуть в сторону все те лучшие человеческие черты, которые и составляют наше богатство, нашу гордость? Ведь политика — действительно грязное дело!
Но, естественно, только грязи на этом важнейшем ристалище совершенно недостаточно — если бы это было не так, за период с 2018 года мы должны были завоевать весь мир — наше руководство погружено в такие пучины грязи, что до плоти его никак не докопаешься, работай хоть лопатой, хоть ковшом, а если и докопаешься, то обнаружишь, что там еще более мерзкая, вонючая грязь — труха и гной и больше ничего, абсолютно ничего. Так вот, нам повезло с руководством. Нет, не повезло — такое мы демократическим путем избрали себе руководство, винить некого. Некого.
И все же, как бы ни было нам тяжело, сдаваться мы не имеем права — великие предки за нашей спиной, бесподобная наша молодежь в перспективе и чудесные дети доверчиво смотрят нам в глаза. Засим надо просто решительно отогнать подальше этих отвратительно назойливых разжиревших мух — пусть питаются где-нибудь в восточно-западных клоаках, где они и были взращены, откуда они безжалостно и атаковали нас.
СЕЙЧАС НАМ КРАЙНЕ ВАЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ОТБРОСИТЬ в сторону личные амбиции, думать об Армении, а не о собственной карьере, не о собственной судьбе. Есть древняя формула: армян невозможно победить, но их можно разделить. Слом этой формулы — императив дня. Скромность и еще раз скромность должна стать нашим лозунгом. Когда-то Иммануил Кант призывал иметь мужество жить собственным умом. Сегодня я позволю себе к этому добавить: имейте при этом хотя бы столько ума, чтобы прислушиваться к словам действительно умных людей. Это и есть как раз высшее (и, к сожалению, довольно редкое) проявление ума, особенно у нас, армян. Ответственность момента требует преодолеть себя; без преувеличения это подобно тому, как солдату на войне необходимо преодолеть страх. На переходном этапе вопрос лидера будет решаться не выборами, а консенсусом политических сил. Имейте мужество признавать чужой ум, только так вы сумеете избрать достойнейшего из вас. Очень надеюсь на это.
И последнее. 25 сентября, за два дня до начала войны, в этой же газете я опубликовал статью под заголовком «Армянский стыд», небольшой отрывок из которой считаю уместным здесь повторить.
Наполеон как-то сказал: «Дабы погубить Отечество, достаточно даже одного негодяя: тому в истории было немало примеров». Один такой весьма печальный пример сейчас у нас перед глазами в Армении. Неужели допустим?
Допустили, почти допустили. Сейчас все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы это пугающее «почти» трансформировалось в частичку «не», а не было бы стерто вообще. Вопрос, на который мы должны сегодня дать однозначный ответ, формулируется предельно просто. Он стоит в заголовке.
P.S. Вероятно, я несколько запоздал со своей статьей — кажется, движение по изоляции змееныша началось. Но все, что было сказано относительно необходимости консолидации политических сил, остается весьма и весьма актуальным.