Логотип

ШАЛЬНЫЕ ИГРЫ ВЛАСТИ

Романос и его босс тщетно пытаются дискредитировать ГК «Ташир»

Смешно и одновременно грустно наблюдать за тем, как правительство Пашиняна пыжится показать обоснованность своих действий в отношении принадлежащей ГК «Ташир» компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Пока что из видимых проявлений настоящего государственного рэкета в отношении крупнейшего инвестора и работодателя Армении как следствия чванства и капризов Пашиняна стало понижение международным рейтинговым агентством Moodys Ratings долгосрочного корпоративного рейтинга ЭСА с негативным прогнозом. Получается, что правительство своими абсолютно безумными действиями опустило рейтинг критически важной инфраструктурной компании Армении ниже своего суверенного рейтинга. Произошло это ровно через два дня после ареста главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна…

 НАДО СКАЗАТЬ, ЭСА, ИМЕВШИЕ ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В РЕГИОНЕ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ, присвоенных международными рейтинговыми агентствами, в том числе тем же Moody’s, всегда имели возможность привлекать финансовые средства на привлекательных условиях, что, в частности, и сделали под занавес 2023 года, осуществив самую объемную в Армении эмиссию (выпуск) корпоративных драмовых облигаций на внушительную сумму в 32 млрд драмов под 11,4% годовых и со сроком погашения в 3 года. Заодно, как говорится, сильно поспособствовали развитию «недоношенного» рынка капитала страны.

 Полученный в результате эмиссии и продажи облигаций капитал пошел на диверсификацию с целью избежать валютных рисков кредитных обязательств компании (к долларовому портфелю добавился драмовый), а также обеспечил продолжение ее инвестиционной программы, которая направлена на сокращение потерь электроэнергии, расширение распределительной сети, уменьшение операционных расходов, улучшение качества обслуживания, подключение к электросети новых абонентов, модернизацию систем учета электроэнергии.

 В отношении последнего уместно напомнить, что ГК «Ташир» в свое время основал в Ереване производственную площадку, на которой компания «Каскад-Энерго» и ее подразделение «Каскад-Миртек» организовали выпуск электрооборудования (электрораспределительные шкафы, трансформаторы тока) и интеллектуальных электросчетчиков (однофазные бытовые и трехфазные промышленные) с объемом производства последних свыше 100 тысяч в год. И вообще ГК «Ташир» разработала широкую инвестиционную программу на 10 лет, которая включала не только энергетическую сферу Армении, но и целый ряд проектов по восстановлению производственных мощностей республики.

 На этом фоне тщетные попытки назначенного сроком на 3 месяца (с возможностью продления) временного управляющего ЭСА Романоса Петросяна всячески дискредитировать крупнейшего работодателя страны в эфире верноподданного Пашиняну 1-го канала ОТА выглядят жалко и напоминают битву интеллектуальных (и не только) карликов с гигантом. Тем более, что до недавнего времени все предыдущие оценки деятельности ЗАО «Электрические сети Армении» со стороны как международных аудиторов, так и самой Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) опровергают попытки пашиняновского назначенца создать впечатление, что до его прихода в компанию там царили бардак и коррупция. А когда он в качестве примера приводит жалобу одного абонента, у которого из-за перепада напряжения в сети вышла из строя бытовая техника, и которому, кстати говоря, эти убытки компенсировали, то, честное слово, не знаешь, плакать или смеяться столь масштабному мышлению лживого, как и его босс, Романоса.

 МЕЖДУ ПРОЧИМ, САМА ЖЕ КРОУ ПОСРЕДСТВОМ ТЕНДЕРОВ ЕЖЕГОДНО, ДО 2022 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, отбирала для ЭСА фирму-аудитора, а в 2023 году объявила тендер, но потом почему-то сама же его и отменила. Об этом на пресс-конференции 15-го сентября сообщил бывший и.о. ЗАО «Электрические сети Армении» Давид Казинян. А присутствовавший там адвокат главы ГК «Ташир» Армен Фероян выразил недоумение тем обстоятельством, что само же правительство Армении подписало договор с Международным арбитражным судом в Стокгольме, открыв двери туда для обращения армянских предпринимателей, а теперь отказывается выполнять его решения. Он пояснил, что несмотря на решение Стокгольмского суда и заключение представителя аппарата премьер-министра Армении по международно-правовым вопросам недавно избранный председателем КРОУ Месроп Месропян не прекратил деятельность Романоса Петросяна, в связи с чем его ждет судебный иск по признакам уголовного преступления.

 Как бы то ни было, Moody’s Ratings отмечает, что понижение рейтинга ЭСА отражает «возросшую подверженность влиянию государства и регуляторным рискам», хотя и по-прежнему учитывает «исторически хорошую видимость ЭСА в плане прибыльности и генерирования денежных потоков, ее надежный финансовый профиль и доступ к долгосрочному финансированию на внутреннем рынке капитала, что продолжит поддерживать ее ликвидность, и ее налаженные отношения с международными финансовыми институтами».

 Таким образом, все, что вульгарно сделало правительство Пашиняна, — это создало порочную неопределенность вокруг престижной компании с очевидной перспективой выплат за свое безумное решение сотен миллионов долларов из средств, собранных «героическими» налогоплательщиками. Почему бы и не пошалить? Не из собственного же кармана будут расплачиваться пашиняны, петросяны и месропяны…