В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛА КАМПАНИЯ "ПОЗНАЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ"
Не так давно Служба национальной безопасности Армении выявила преступную группу в составе гражданина РА, вошедшего в преступный сговор с двумя гражданами Грузии, занимающуюся контрабандой медпрепаратов (незаконный импорт в Армению большого количества лекарственных средств) и их производством на дому — без соблюдения технологий и каких-либо стандартов. Реализовывалась вся эта продукция через… аптеки. Это был не первый и, по-видимому, не последний подобный случай…
… СРЕДИ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ армян присутствуют непонятная подозрительность и недоверие к лекарствам отечественного происхождения и, напротив, слепая вера в иностранные медпрепараты. Между тем, как утверждает недавно избранный председателем республиканского Союза производителей и импортеров лекарств (Союз ПИЛ на сегодня включает 6 фирм-производителей и 5 фирм-импортеров лекарств) Самвел ЗАКАРЯН (на снимке), цены на примерно 300 медпрепаратов, производство которых освоено к настоящему моменту местными фармацевтическими компаниями, в 3-10 раз уступают зарубежным аналогам, а контроль за их качеством и надежностью ничем не уступает, а порой даже строже импортной продукции. Во всяком случае местные лекарства проходят те же процедуры, те же лабораторные испытания и проверки, что и их импортные аналоги. Кроме того, при лечении местными лекарствами обеспечивается непосредственная связь производителя и потребителя.
… В минувший вторник (25 мая) в Армении в рамках проекта "Здоровая нация, здоровая экономика" стартовала PR-кампания по пропаганде и повышению узнаваемости отечественного фармпроизводства. Ее инициаторами стали программа USAID/CAPS, Союз ПИЛ и Центр отличия (Centre of excellence) "Джи-Экс-Пи" (GXP). В числе конкретных мероприятий двухмесячной акции предполагаются: демонстрация соответствующих телепередач и рекламного ролика, встреча "без галстуков" производителей и импортеров лекарств с представителями правительства, проведение семинаров, обучающих курсов и благотворительных мероприятий, а итог всей проделанной работе будет подведен на выездной конференции в одной из областей республики.
С пожеланиями успеха новой инициативе Союза ПИЛ на мероприятии выступили замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН, директор Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Эмиль ГАБРИЕЛЯН, замдиректора программы CAPS Артак КАЗАРЯН, директор GXP Арам КАЗАРЯН. В частности, то, что мы имеем дело с вполне конкурентоспособным на мировом рынке кластером, подтверждает и прошлогодняя статистика: в депрессивный год фармацевтическая индустрия Армении зарегистрировала рост в 8%, произведя продукции на сумму 2,5 млрд драмов. Как подчеркнул Ара Петросян, отрадно, что порядка 40% произведенной продукции отправилось на экспорт — преимущественно в страны СНГ. А по результатам 1-го квартала с.г. рост составил уже 14%.
ФАКТИЧЕСКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ АРМЕНИИ ВЫРОСЛА НА НАШИХ ГЛАЗАХ, ведь еще в 1990-е годы мы могли говорить преимущественно лишь об импорте лекарств и медпрепаратов, а становление отечественного производства пришлось уже на 2000 год — и сегодня стоит задача его развития. Приведем здесь любопытную статистику, показывающую динамику освоения национальными фармацевтическими предприятиями производства лекарств. Итак, в 2005 году в республике производилось всего 28 лекарств, в 2006г. — 97, в 2007г. — 142, в 2008г. — 225, а сегодня — все 296 наименований лекарств.
Тем не менее, повторимся, народ наш в основной своей массе этого не оценил, продолжая отдавать предпочтение дорогим импортным аналогам. Самвел Закарян в связи с этим рассказал недавний случай, как больному нужное ему лекарство везли аж из далекой Австралии, а потом выяснилось, что буквально под боком, в г.Абовяне такое же лекарство производит ООО "Арпимед" — мощное современное предприятие, основанное еще в 2001 году по проекту европейских специалистов…
А, к примеру, для другой известной местной компании "Ликвор", являющейся первым частным международным предприятием с 20-летней историей, освоившим производство стерильных лекарственных средств в Армении, приоритетным направлением деятельности является область офтальмологии. На сегодня Liqvor Pharmaceuticals производит 70 наименований инфузионных, инъекционных и офтальмологических препаратов, причем она является обладателем 25 зарегистрированных собственных брендов. Ныне строящийся компанией новый завод — это залог инноваций в долгосрочной перспективе. Новое производство позволит увеличить объемы производства и пополнить продуктовый портфель компании новыми востребованными на сегодняшний день лекарственными препаратами.
Продолжает свою деятельность и основанное еще в 1967 году ОАО "Ереванская химико-фармацевтическая фирма", которое на территории в 3 гектара организовало производство инъекционных и галеновых препаратов, различных мазей, лекарственных таблеток, дозированных растворов и т.п. Тысячу кв. метров территории занимает корпус по производству ампул… Поверьте, рассказывать о национальных фармацевтических компаниях можно еще долго… Как бы то ни было, надо сказать, что все они из-за ограниченности внутреннего рынка нацелены на экспорт — как уже говорилось, в основном на постсоветском пространстве.
СЕГОДНЯ ЖЕ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОТРАСЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ GMP (Good Manufacturing Practice), что откроет перед армянской фармпродукцией уже и европейские двери. Как подчеркнул Эмиль Габриелян, раньше в нашей республике любая философия, начинающаяся с аббревиатуры "G" (good — англ. "хороший") и означающая пристойное качество, немедленно принималась в штыки — сегодня же в республике формируется совершенно новое мышление. Поэтому, по его словам, переход на GMP и работа на экспорт не имеют альтернативы — тем более что лекарственная продукция специфична и в отличие, скажем, от пищепрома востребована только частью общества, а потому чрезвычайно трудно наладить рентабельное фармацевтическое производство, удовлетворяющее исключительно потребности небольшого внутреннего рынка.
По словам присутствовавших на мероприятии представителей Министерства экономики РА, уже в ближайшее время правительство утвердит государственный стандарт GMP, после чего фармацевтическим компаниям предстоит на протяжении 2-3 лет подтягивать свои производства под требования означенного европейского стандарта.
Далее о местном производстве лекарств и их преимуществе собравшимся в столичном отеле Golden Tulip рассказали сами представители фармацевтических компаний "Ликвор", "Арпимед", "Эскулап" (эта компания выступает одновременно и как импортер, и как производитель лекарств), "Ереванская химико-фармацевтическая фирма", "Медикал хоризон".
По завершении мероприятия выпускникам 4-го этапа Центра отличия GXP были вручены соответствующие сертификаты.