Логотип

ПРОРВАВ БЛОКАДУ, ВОЙСКА ЛЕНИНГРАДСКОГО И ВОЛХОВСКОГО ФРОНТОВ…

Начну с другого конца. С фильма "Солдат и слон" многолетней давности. Он мне, когда был снят, понравился. Сейчас — не знаю, потому что я его давно не видел. Не смотрю. Злюсь, когда каждый год ко дню 9 Мая отечественные телеканалы начинают его крутить. И поневоле задаешься вопросом: почему наши кинематографисты за десятки лет (в сытые 60-е, 70-е, начале 80-х) не сняли несколько приличных фильмов о беспримерном подвиге армянского народа в борьбе с фашизмом? Чего не хватало? Денег? Героев? Сюжетов?

Не буду идти далеко, но если взять, к примеру, реальный вклад других закавказских республик в ту войну и сопоставить с его кинематографическим и литературным отражением… То стороннему человеку покажется, что войну выиграл "Отец солдата" с замечательным Серго Закариадзе, в Европе Голландию сплошь и рядом освобождали грузины (был такой фильм о подвигах грузинских военнопленных), в Италии похлеще Штирлица действовал азербайджанец Мехти (фильм "На дальних берегах")…

А армяне? А что армяне? Если мы, лопухи, молчим про маршалов и Исакова, про Таманскую дивизию (единственную национальную военную единицу, допущенную к штурму Берлина), про героя Франции Мисака Манушяна и многих других, то чего мы, нерасторопные, требуем от чужих? Конечно, они, не найдя на армянском киноэкране 9 мая ничего, кроме вышеупомянутого фильма, скажут, что цыгане любят тешить зевак медведями, а армяне, видать, всю войну только и делали, что гоняли слонов…

Но истина состоит в том, что армяне не только "гоняли слонов", но и воевали, несли потери, сопоставимые (если не превышающие) с потерями американцев. Кстати, размеры этих потерь в определенной степени были связаны и с "интернационализмом" наших соседей, выполняющих планы набора фронтовиков в Баку и Тбилиси с преобладанием (не по пропорциям) армянского элемента. Об одном из малоизвестных героев Великой Отечественной — очерк Асмик Испирян, который приводится в сокращении.

ОТ ПРИЮТА ДО ФРОНТА

Айк Мелконян родился в 1911г. в с.Блурмак (Турция). В 1915 году его род почти сплошь был вырезан турками. На глазах маленького Айка убили отца. Благодаря помощи соседей он и брат Аслан спасаются бегством и оказываются по эту сторону Аракса. Поначалу Айк живет в приюте, потом вместе с братом батрачит в селе Джрвеж. Здесь по удивительному совпадению братья слышат из уст одной женщины песню своей матери, расспрашивают и через несколько лет разлуки находят мать.

В 1927 году юноша поступает в Ереванский педагогический техникум, после окончания переходит на комсомольскую работу, затем служит в армии, после демобилизации с 1935 года избирается секретарем парткома Кироваканского химического завода, затем секретарем горкома, откуда переводится на работу в Ереван, в ЦК КП Армении.

"ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…"

Когда началась Великая Отечественная война, Айк Мелконян был секретарем Кировского райкома Еревана и мог остаться в тылу, но коммунист не на словах Мелконян добровольцем пошел в армию.

После окончания 4-месячных курсов в Московской академии имени Ленина молодой офицер был назначен комиссаром I-го батальона 123-й бригады 67-й армии, обороняющей Ленинград. Вся страна тогда с замиранием сердца слушала сводки о военных действиях на подступах к северной столице. Попытки фашистов сломить сопротивление ленинградцев к успеху не привели. Наоборот, в январе 1943 года началась долгожданная крупномасштабная операция по прорыву блокады Ленинграда. Приближался час спасения умирающих от голода защитников города.

ГЛАВНЫЙ БОЙ ЖИЗНИ

Части Ленинградского и Волховского фронтов, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, шли навстречу друг другу. Со стороны ленинградцев в авангарде был I-й батальон 123-й бригады. Его командир Банников получил тяжелое ранение. Взяв на себя командование, Мелконян с товарищами продолжил наступление.

На рассвете 18 января 1943 года Мелконян первым поднялся в рост, увлекая бойцов в атаку. Пулеметный огонь прижал солдат к земле. Мелконян ползком добрался до огневой точки и ликвидировал пулеметчиков гранатами. Батальон ворвался в боевые порядки врага, взяв в плен около 300 солдат и офицеров. Дальнейший ход боя изложим по книге "Прорыв" фронтовых корреспондентов Михайлова и Василевского: "Мелконян бежал дальше. У него было не столько бойцов, сколько отваги. Фрицы не выдержали, дрогнув, попятились к лесу. Но наши продолжали наступать, порой схлестываясь в рукопашном бою. Много черной фашистской крови застыло на штыку Мелконяна. Вместе со связником Анисимовым он достиг леса и наткнулся на лыжников в белых халатах.

— Ура! Наши! — раздалось с двух сторон.

И Мелконян крепко обнял майора Мельникова, волховца.

В памятном акте о прорыве блокады Ленинграда написано и навечно останется в истории, что в 9.30 утра 18 января 1943 года при соединении войск Ленинградского и Волховского фронтов первыми встретились батальоны майоров Мелконяна и Мельникова. Этот документ подписали пятеро, и первой стоит фамилия Мелконяна.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Герой Ленинграда участвовал в боях за освобождение Прибалтики и взятие Кенигсберга, а закончил войну осенью 1945-го в Маньчжурии.

Демобилизовавшись, Мелконян занимал различные ответственные посты в Армении. Принимал участие в организации репатриации соотечественников в Армению, избирался первым секретарем Кироваканского горкома партии, работал в ЦК, с 1957 по 1961г. был министром внутренних дел Армении, затем — управделами в Совете Министров. Скончался в 1979г.

Все, кто с ним работал, отмечали искренность, взрывной характер и одновременно отходчивость, доброту, ответственность человека, знающего свое дело и преданного ему.

Именем Айка Мелконяна названа улица в Джрвеже, в свое время ему часто писали из Ленинграда, других городов СССР. Сегодняшнее поколение мало что знает о героях Великой Отечественной, 65-летие Победы — лишний повод для того, чтобы с гордостью вспомнить их имена и подвиги.