Логотип

ТЕСТ ДЛЯ СИСТЕМЫ

Основной этап единых госэкзаменов в Армении, прошедших в этом году в обстановке повышенной напряженности и общественного недовольства, подходит к завершению, хотя, по мнению представителей Министерства образования РА и Центра оценки и тестирования, несмотря на созданный вокруг ЕГЭ ажиотаж, ситуация в целом оставалась спокойной и стабильной. Между тем ЕГЭ-2010 выявили ряд актуальных проблем, связанных как с содержанием и сложностью тестов по большинству предметов, так и по алогичным методам их проведения.

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ с участием заместителя министра образования, председателя апелляционной комиссии Манука Мкртчяна был поднят вопрос о времени, отведенном на ЕГЭ по математике. В этом плане нынешний год побил все рекорды: на решение 80 тестовых вопросов и математических задач абитуриентам было отведено всего 3 часа, то есть 180 минут чистого времени. Не надо обладать особым математическим дарованием, чтоб вычислить среднее время, выделенное на один, отнюдь не легкий вопрос/задачу по данному предмету: за 2 мин. 25 секунд абитуриент должен был успеть прочитать вопрос и 4 варианта ответов, вникнуть в их суть, решить задачу или уравнение (а в случае с вопросами по геометрии также сделать чертеж и провести соответствующие измерения), проверить самого себя да еще и отметить крестиком свою версию ответа на "чистовике". Задача, быть может, несложная, но однозначно требующая затраты времени большего, чем предложено экзаменаторами.

Как отметил Манук Мкртчян, сокращение экзаменационных часов обусловлено наблюдениями сотрудников ЦОТ за поведением абитуриентов в прошлые годы. "Вопрос о времени, отведенном на проведение экзамена, обсуждался несколько лет, и в плане его решения мы должны исходить не из здравого смысла, а из фактов, анализа и расчетов, — заявил замминистра. — Все организаторы экзаменов отмечают, что после двух с половиной часов никто из абитуриентов не работает". Интересно, о каких "фактах и расчетах", далеких от "здравого смысла", говорит Манук Мкртчян? Были ли в реальности проведены исследования на научной основе, подтверждающие оптимальность отведенного на экзамен по математике (и иным дисциплинам из разряда точных наук) времени? Кто проводил эти "эксперименты"? Кстати, на пресс-конференции сам Мкртчян промучился больше 5 минут, пытаясь вникнуть в простой вопрос одного из журналистов, в итоге так и не сумев ответить на него.

В заявление замминистра верится с трудом, ибо многие выходившие из экзаменационного зала абитуриенты жаловались как раз на нехватку времени, из-за которой они не успели ответить как минимум на 7-10 вопросов, получив в итоге оценку ниже реальной. Более того, по признанию самих абитуриентов, за полчаса до окончания экзамена они принялись ставить "крестики" наугад. Некоторым из них судьба улыбнулась: многие случайные ответы оказались верными… Объективность проверки знаний абитуриентов обеспечена!

КАК УКАЗЫВАЮТ ОПЫТНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ, экзамены по математике, физике и подобным предметам из года в год становятся похожими на спортивные состязания в духе "блиц-опроса". "Эксперименты" же руководства ЦОТ и Минобра действительно лишены здравого смысла, ибо сокращение времени с каждым годом сопровождается усложнением содержания тестов. Воистину, "если б Арам Ильич Хачатурян был здесь, то написал бы "танец с тестами", как пошутил в духе новоявленных телеюмористов над ситуацией с ЕГЭ министр образования Армен Ашотян.

Кстати, о сложности тестов. По словам Манука Мкртчяна, усложнение экзаменационных вопросов преследует цель выявить среди абитуриентов особо талантливых юношей и девушек. Однако обычно считается, что подобную цель ставят перед собой олимпиады и конкурсы, а приемные экзамены в вуз во всем мире призваны решать иную задачу: отобрать определенное число молодых людей с целью подготовки специалистов разного профиля и в дальнейшем обеспечения страны профессиональными инженерами, энергетиками, экологами, медиками, педагогами и т.д.

Более того, по мнению специалистов и педагогов (как и широкой общественности), понятие "вступительный экзамен" не должно сопровождаться эпитетами "сложный" или "легкий": экзамены должны соответствовать программе школьного образования, которая в свою очередь должна быть разработана в соответствии с возрастными и иными особенностями детей и подростков. Не должны отличаться по сложности и версии тестов в уровнях "А", разработанные для сдающих ЕГЭ, и обычные школьные выпускные экзамены. Между тем учителя средних школ указывают на заметную легкость вторых и сложность первых. Выходит, что подготовленные абитуриенты в ходе ЕГЭ вынуждены отвечать за 3 часа на 80 усложненных вопросов, находясь под строгим наблюдением сотрудников ЦОТ и Минобра, и в итоге могут схлопотать в аттестат более низкий балл, чем школьники, которым предлагается за то же время ответить на 50 облегченных тестовых вопросов, имея при этом все шансы списать у одноклассников и заручиться поддержкой своих же учителей.

ОТКРЫТЫМ ОСТАЕТСЯ И ВОПРОС С "ЭКСТЕРНИКАМИ". Обнаруженные 39 школьников, перескочивших 10 класс и оказавшихся на ЕГЭ, молча ждут своего приговора. Кто и по какому принципу будет его выносить, пока неясно. Согласно одной из версий руководства Минобра и Государственной инспекции по образованию, "нарушители" вновь сядут в 11 класс. Как отметил министр образования Армен Ашотян, по некоторым из данных нарушений уже возбуждены уголовные дела, а директора школ, допустившие подобные махинации, будут привлечены к ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом. Странно, что с момента начала учебного 2009/2010 года сотрудники Минобра не смогли обнаружить "нарушителей" и принялись выводить их из экзаменационных центров уже в период ЕГЭ, как и то, что проверкой дел учащихся 10-11 классов Министерство образования занялось с февраля этого года, так и не успев довести свою работу до конца. Интересно, что несколько десятков родителей и школьных директоров смогли надуть целое Министерство, объявившее себя не причастным к имевшим место махинациям. И вновь жертвами "взрослых игр" стали дети.

Уже не первый год Министерство образования, ЦОТ и прочие ответственные за сферу отечественного образования структуры в лице руководства обещают исправить ситуацию, но воз все там же. Да и кто и что может гарантировать, если замминистра Манук Мкртчян открыто признается: "Я так долго живу на земле, что не могу утверждать, будто в следующий раз подобное не повторится или я что-то сделаю, или не сделаю, – все зависит от Бога".