Как известно, несмотря на негативное влияние глобального финансово-экономического кризиса, компания "АрмРосгазпром" сворачивать свои инвестиционные программы не стала. А совсем недавно Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила инвестиционную программу ЗАО "АрмРосгазпром", рассчитанную на 2010-2012 годы. В общей сложности за эти три года армросгазпромовцы собираются осуществить капвложений почти на 24 миллиарда драмов (без учета НДС).
ПО СЛОВАМ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ ЗАО "АРМРОСГАЗПРОМ" АШОТА АКОПЯНА, утвержденная КРОУ программа разработана с учетом посткризисной ситуации и нового тарифа на газ. Что касается конкретных направлений инвестиционной программы, то средства пойдут, в частности, на реконструкцию газотранспортной системы, реконструкцию и расширение Абовянского подземного газохранилища, расширение и реконструкцию газораспределительной системы. Все эти мероприятия призваны обеспечить надежность газоснабжения и повысить уровень безопасности в сфере. Тут, кстати, отметим, что воздействие инвестиционных программ компании на газовый тариф мизерно. Так, инвестиции за 2010 год повышают тариф за кубометр газа всего на 1 драм. Отметим и то, что еще 23 миллиарда драмов "АрмРосгазпром" собирается вложить в 2010 году в проект "Раздан-5".
Впрочем, весьма богатым и насыщенным является и инвестиционное прошлое компании. В частности, за 2001-2009 годы компания осуществила инвестиций примерно на 175 миллиардов драмов. Эти средства были вложены в строительство и восстановление магистральных газопроводов, расширение подземного газохранилища, в программу газификации. А с 2007 года компания приступила к реализации двух крупных газоэнергетических проектов. Речь идет о строительстве газопровода Иран — Армения и строительстве и модернизации 5-го блока Разданской ТЭС.
Как отметил Ашот Акопян, об эффективности инвестиционной политики компании за 2001-2009 годы свидетельствуют несколько фактов. Так, количество абонентов системы газоснабжения Армении увеличилось с 16 тысяч до 600 тысяч. Благодаря газопроводу Иран — Армения обеспечен второй маршрут поставок в Армению природного газа, что значительно повышает уровень энергетической безопасности страны. Кроме того, теперь в Абовянском газохранилище можно резервировать почти вдвое больше газа, чем в 2001 году.
