Прежде чем отправиться в Минск для участия в V Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего", я полезла в интернет — хотелось собрать побольше информации о Беларуси, в которой мне еще не довелось бывать. И сразу стало ясно, что не может быть глупее и поверхностнее занятия, чем пытаться познать страну виртуально. Пристрастные политические сплетни, заумные, противоречащие друг другу прогнозы, анекдоты про "батьку" и т.д. — в интернете вы найдете все, за исключением подлинного ключа, способного открыть перед вами мир удивительной красоты под названием Белая Русь… Эту страну просто нужно увидеть собственными глазами, прикоснуться к ее истории, прочувствовать ее неисчерпаемое гостеприимство и ту открытость, искренность и душевную щедрость, которые, вне всякого сомнения, составляют суть национального характера белорусов…
Собственно, именно в этом заключалась важнейшая, на мой взгляд, миссия форума — увидеть и рассказать. Ведь если мы говорим о необходимости более тесной интеграции в рамках СНГ, в том числе и на медийном пространстве, то можно ли придумать лучший способ стать ближе друг другу, чем опыт непосредственного общения? "Чтобы познать страну, людей, с которыми ты был объединен в одно государство, надо поступить очень просто: оторваться от своего кабинета, компьютера, сесть в самолет и прилететь, — сказал в беседе с корр. "ГА" генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян. — О Беларуси в Армении, по-моему, не очень-то много известно — разве что изредка можем что-то узнать из российских СМИ. А ведь это так важно — приехать и посмотреть. Еще, перефразируя известное "пришел, увидел, победил", я бы сказал: "пришел, увидел, полюбил". Мне кажется, журналистика забыла одну из своих основных миссий — познать простого человека, поговорить о нем, поделиться об увиденном с аудиторией…" И с этим трудно не согласиться…
ХРАНИТЕЛИ ПРОШЛОГО
Первой "достопримечательностью", увиденной мной в столице Беларуси (за исключением превосходной гостиницы "Минск", в которой нас всех разместили), оказалась 1-я клиническая больница города Минска.
Это эксклюзив, доставшийся тяжкой ценой, — нога, распухшая накануне поездки от укуса какой-то ядовитой твари, грозила уложить меня в постель на все дни командировки. Прописанные в Москве мази и таблетки не помогли совершенно — зато минским врачам удалось поставить меня на ноги буквально за считанные часы. А сама больница — чистенькая, ухоженная, с огромной зеленой территорией без единой соринки — произвела крайне благоприятное впечатление, равно как и те душевность, забота и профессионализм, с которыми отнеслись хозяева к пострадавшему гостю. Потом уже, в процессе общения с самыми разными людьми, мне стало ясно, что подобные качества вовсе не являются исключительными — они вообще присущи белорусам…
Одна из моих коллег, приехавшая из Риги, обратила внимание на поистине стерильную чистоту минских улиц. В попытке объяснить необъяснимое (а главное, непривычное) мы начали строить самые невероятные предположения, вплоть до совсем уж абсурдных: может, город вычистили к приезду журналистов? Ответ, однако, прост: белорусы крайне трепетно относятся к чистоте своей столицы и своей страны — даже в самых отдаленных сельских районах и деревнях вы не найдете брошенного или неубранного мусора. Что касается столицы, то, как мне сказали, несколько лет назад мэрия города провела генеральную уборку и с тех пор минчане поддерживают порядок. Может, и нам так попробовать — а вдруг получится?
Минск — город, в котором на каждом шагу ощущается влияние советского прошлого. Практически полностью разрушенный в первые же дни Великой Отечественной войны, Минск отстраивался заново в особом архитектурном и, если можно так выразиться, идеологическом стиле соцреализма. И ему удалось сохранить свою индивидуальность, свое лицо по сей день. Возможно, Минск — единственный город на всем постсоветском пространстве, где не ощущается временного разрыва — между советским прошлым и настоящим. Это вовсе не означает, что белорусы застряли в советском прошлом. Просто они считают: для того чтобы идти вперед и развиваться, вовсе нет нужды размахивать кувалдой и крушить то, что было и остается частью истории. И за это их можно только уважать… Все памятники советской эпохи остались на своих местах, сохранились и названия улиц: Партизанская, Социалистическая и т.д. Оставили советскую символику и в прекрасно отреставрированном Национальном театре оперы и балета, где мы наслаждались постановкой "Кармен".
"Давно известно, сколь обманчива и несовершенна человеческая память, безжалостно размываемая временем, по крупицам уносящим в забвение сначала второстепенное, менее значительное и яркое, а затем и существенное, — писал еще в 1985 году известный белорусский писатель Василь Быков. — Не зафиксированные в документах, не осмысленные искусством история и исторический опыт людей очень быстро вытесняются из памяти вереницей текущих дел и событий и навсегда утрачиваются из духовной сокровищницы народа…" Что ж, можно сказать, белорусам удалось не утратить той части нашей общей истории, которую после развала Союза мы в подавляющем большинстве постарались побыстрее стереть из памяти как страшный сон. Но ведь она же была, эта история…
Столь же трепетно белорусы хранят память о Великой Отечественной войне — здесь на каждом шагу ощущается эхо прошедшей войны. Пронзительнее всего оно, конечно, звучит в Хатыни, хотя, когда путешествуешь по Беларуси, возникает чувство, что в этом благодатном крае — одном из красивейших мест на земле — даже кроны деревьев хранят вечную память о священной войне и героях, отдавших жизни за победу над фашизмом.
Побывав на Могилевщине, мы посетили мемориал "Буйничское поле". Именно здесь, в Могилеве, впервые было создано народное ополчение. На Буйничском поле воины 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Кутепова развеяли миф о непобедимости механизированных частей вермахта, за одни сутки уничтожив 39 гитлеровских танков. Уже был взят Смоленск, а в окруженном Могилеве еще несколько дней шли ожесточенные бои… Кстати, на Буйничском поле развеян прах Константина Симонова. Таким было завещание самого писателя — летописца кровопролитного сражения в июле 1941 года. Сегодня сюда приходят старики-ветераны и совсем юные школьники, приходят молодожены, туристы — это место никогда не бывает безлюдным…
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОГИЛЕВЩИНЕ
Территория Беларуси разделена на 6 областей, каждая из которых в свою очередь делится на районы (всего 118). Областными центрами являются города Минск (с населением 1828000 человек), Брест, Витебск, Гомель, Гродно и Могилев. Наша журналистская группа в составе представителей СМИ из Армении, Украины и Грузии отправилась в увлекательнейшее путешествие по Могилевщине…
На тему необычного названия Могилева существует около полутора десятков гипотез, но самая популярная нынче "львиная история". И до того красива эта древняя легенда, основанная, как любят говорить в Голливуде, на реальных событиях, что хочется поделиться ею с читателями.
Когда-то в стародавние времена люди и львы жили на территории Беларуси, сплошь покрытой лесами, в полной идиллии и гармонии. Но со временем в Приднепровье львов истребили навсегда — косматая шкура царя зверей считалась непременным атрибутом одеяния мужественного воина. О львах даже успели позабыть, но однажды по прибрежным селениям прокатилась тревожная весть: огромный старый лев напал на отряд воинов, и только один из них чудом выжил. Он и рассказал о случившемся… На рассвете вождь собрал всех мужчин, способных носить оружие, — на последнего из львов было решено устроить облаву. Но в итоге в смертельной схватке погибли оба — и хищник, и вождь. Тело вождя, согласно обычаю, было сожжено у реки на погребальном костре, а поверженный царь зверей оказался настолько огромен, что стащить его вниз не смогли. Вырыли яму — в ней он и нашел последний приют. А со временем на гору Могилу люди перенесли свое поселение, здесь встал самый первый деревянный замок, и отсюда пошел город Могилев…
Могилевской области — самому восточному региону Беларуси, граничащему с РФ, есть чем гордиться. Кроме изумительной природы, которую невозможно описать словами, здесь стабильно развиваются промышленность, сельское хозяйство, действуют всевозможные социальные и культурные программы. В этом регионе, объявленном свободной экономической зоной, действуют 200 промышленных предприятий, объединений, акционерных обществ. В структуре промышленности наибольшую долю занимают химическая и нефтехимическая промышленность — 31,7%, следом идут машиностроение и металлообработка — 17,3%, далее — электроэнергетика (11,8%), промышленность строительных материалов (7,2%), легкая промышленность (4,8%) и т.д. Здесь функционируют такие промышленные зубры, как ОАО "Могилевхимволокно" (крупнейшее в Европе предприятие по производству химических волокон), и ОАО "Белшина" — один из крупнейших в Европе производителей шин самого широкого ассортимента. На этом гиганте, объединяющем три шинных и один механический завод, работают более 13 тысяч человек, а продукция экспортируется во многие страны мира, в том числе и в Армению.
Между тем было время в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, когда это предприятие переживало очень нелегкие времена. И все же его не продали за копейки, не отдали частникам или иностранным инвесторам, не раскулачили и не разворовали — государство вложило серьезные деньги, предприятие было модернизировано и заработало на полную мощь. И эта отличительная черта всей белорусской промышленности постсоветского периода.
Уж как мне хотелось оставить личный след в истории этого гиганта — своими руками поспособствовать выпуску хотя бы одной шины. Но, как мне сказали, чтобы овладеть простейшей автоматизированной программой, нужно учиться как минимум полгода. Столько времени у меня не было…