Логотип

ЧЕЛОВЕК С ФОТОГРАФИИ. ДОМ-МУЗЕЙ В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ-АРТИЛЛЕРИСТЕ

Десятки экспонатов, связанных с рождением и школьными годами, спортивными достижениями и воинской доблестью, нескончаемый поток людей — военных и гражданских, сотни лиц, по которым нет-нет да и скатывались слезы, море цветов, но ни одной черной ленты – в этой атмосфере в Ереване открылся Дом-музей Героя Арцаха Альберта Ованнисяна. Того самого парня, чей образ в самый разгар 44-дневной войны стал символом мужества и непоколебимости всего армянского народа. 19-летнего юноши, который, выпустив в сторону врага очередной артиллерийский снаряд, повернулся к нам, выкрикивая нечто, словно хотел сказать: «Мы не сдадимся и до последней капли крови будем защищать Родину».

15 СЕНТЯБРЯ АЛЬБЕРТУ ОВАННИСЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 24 ГОДА. Нет, ему исполнилось 24, ибо все, кто собрался в этот день, чтобы почтить память о нем, повторяли: Альберт жив, пока мы помним его, пока говорим о нем и ставим его подвиги в пример подрастающему поколению. Как и подвиги всех ребят, которые не сломились в горниле Арцахской войны 2020 г. и с честью выполнили свой долг.

«Наконец нам удалось создать этот священный уголок нашей семьи. Несмотря на множество препон и недоброжелателей, мы смогли все преодолеть благодаря любви, упорству и объединенным усилиям всех нас», — написал на Фейсбук-странице Дома-музея Альберта Ованнисяна отец героя Артак Ованнисян. А проблем при создании памятного уголка, связанного с Героем Арцаха, у семьи было немало. Ведь в наши «сталинские» дни в Армении есть негласный запрет на разговоры и упоминание о таких национально важных темах, как Арцах, Родина, нация, церковь, Геноцид, Арарат, герои…

Создание священного уголка памяти Альберта Ованнисяна стало живительным эликсиром для его семьи и родных, делом, которому родители после гибели сына посвятили себя без остатка. И надо отдать им должное: музей собрал все важное и ценное, что рассказывает о становлении Альберта, его подвиге, последнем дне на бренной земле. Как отметили родители, с момента зарождения идеи создания музея они начали собирать по всему дому все, что было связано с сыном. Собрав вещи Альберта, они принялись распределять их по периодам его короткой, но насыщенной жизни.

Среди экспонатов – колыбель, которую сберегла мама героя и пара предметов, уносящих в ранние годы жизни Альберта, учебники, тетради, дневники, коллекция сувенирных автомобилей, спортивные принадлежности, грамоты, медали, сертификаты, огромная библиотека, на фоне которой были выставлены книги Зоз Овсепян «Альберт – бог артиллерии» (2 тома), изданные после его гибели, рассказывающие о 44-дневной войне и подробном участии в ней Альберта Ованнисяна. Эти книги были подарены всем, кто присутствовал на открытии музея и пришел отметить День рождения «парня со знаменитой фотографии».

Отдельный стенд посвящен периоду неоконченной воинской службы героя, а десятки портретов, сделанных с той самой фотографии периода 44-дневной войны, семья Ованнисянов за пять лет после ее окончания получила от людей разных возрастов и профессий из разных уголков мира. Они развешаны по всей территории Дома-музея. В одном из залов – также серия живописных и графических портретов Альберта, возвышающихся над макетом его любимой святыни – монастыря Агарцин, в другом – также макет, в котором воспроизведена сцена битвы Альберта и его друзей по оружию с врагом, сделанный с применением голограммы. Выделяется скульптурная композиция, автором которой выступил известный российский скульптор Григорий Потоцкий. Как раскрыл концепцию этой работы автор, каска символизирует воина-артиллериста, прицел, под который попал герой, – это распятие, пушка представляет саму ситуацию, а выросшая в каске роза – это память людей, благодарность погибшему за Родину воину.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ДОМА-МУЗЕЯ АЛЬБЕРТА ОВАННЕСЯНА СТАРТОВАЛА С ГИМНА АРМЕНИИ, после чего представитель ААЦ прочитал молитву, отметив, что Альберт жив, так как он сумел победить смерть. Затем юные воспитанники театральной студии «Sem» выступили с небольшой постановкой на основе фрагмента книг Зоз Овсепян о последних минутах жизни Альберта-артиллериста. Перед собравшимися выступили все, кто хотел поздравить Героя с земным Днем рождения, а его родных и всех армян-патриотов с появлением в столице Армении нового очага воинской славы.

Отец Альберта Артак Ованнисян поблагодарил всех, кто на пути к реализации этого сложного дела был рядом с их семьей, помог преодолеть множество трудностей и открыть Дом-музей. «Я хочу, чтобы эта часть нашего жилища стала не только Домом-музеем Альберта, его памятным уголком, но, чтобы посещая его, наши соотечественники имели возможность объяснять своим детям и внукам, как должен жить истинный мужчина и армянин. Мы хотим, чтобы музей стал школой, которая образует и воспитает патриотов на примере нашего сына», — отметил Артак Ованнисян, сказав спасибо всем армянским воинам, которые, защищая родину в разные годы, сложили головы на поле боя.

Альберт своей жизнью и делом доказал, что верность Родине, честность и смелость – вечные ценности. По словам его командира Мнацакана Аветисяна, Альберт был истинным героем, и его фотографии, сделанные военкором Сипаном Гюлумяном, неслучайно распространились в сети. Он был прекрасным человеком и отличным воином: каждый из командиров мечтал бы иметь в своем взводе такого, как он.

«Человек может участвовать в войне несколько дней, месяцев и даже лет, но не стать героем и не совершить подвиг. Альберт совершил подвиг 29 сентября, так как, несмотря на приказ уйти в укрытие, он направил свое орудие на точку, где был враг, и выстрелил, тем самым остановив его продвижение вперед и не позволив прорвать линию фронта, — рассказал Мнацакан Аветисян. – Когда на нашей боевой позиции начался пожар, Альберт не думал о своем спасении, а кинулся тушить огонь, чтобы не дать ему разгореться и распространиться».

Командир дивизиона, подполковник Хачик Баблумян заметил, что сержант Альберт Ованнисян за короткий срок службы обрел доверие у всего командования, был порядочным, умным, дисциплинированным воином, на которого можно положиться. Это качества, важные для любого человека, но особенно для служащего в армии и тем более оказавшегося на войне.

На открытии Дома-музея выступили и другие гости. Певец Давид Агаси растрогал гостей и родных Альберта, исполнив патриотическую песню. Семья Альберта Ованнисяна вручила благодарности всем, кто помог в создании священного уголка памяти Героя. Дом-музей Альберта Ованнисяна действует по адресу Ереван, ул. Варшавян, 15 и открыт для всех ежедневно с 11 до 18, кроме воскресенья.

Добавим, что в столичной общеобразовательной школе № 128 класс военной подготовки назван в честь Альберта Ованнисяна, его имя значится и на классе школы № 59 им.А.Пароняна. В память о герое в Медицинском центре «Канакер-Зейтун» отделение пластической реабилитации и микрохирургии также носит его имя. Сегодня школьники и новобранцы, взрослые и дети, жители Армении и Спюрка, а также другие гости имеют возможность посетить Дом-музей этого бесстрашного патриота – парня с фотографии, которая и сегодня символизирует мужество всех ребят, кто стоял до конца все 44 дня последней Арцахской войны.