Это уже потом некоторые наиболее одиозные представители правящей власти и лично Пашинян вынуждены были раскрыть истинную суть предлагаемых изменений в решение правительства № 702-Н от 12 мая 2011 года «Об установлении режима государственной границы Республики Армения».
МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕДСТАВЛЕННОМ НА ОБСУЖДЕНИЕ КАБМИНА И СОСТАВЛЕННОМ ДИРЕКТОРОМ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (СНБ) Андраником Симоняном обосновании вопроса повестки все выглядело вполне безобидно – мол, решение вызвано «необходимостью изменений технического характера в отметках должностных лиц пограничных войск в паспортах либо заменяющих их документах пересекающих государственную границу Республики Армения лиц». И чтоб никто не догадался и не поднял шум относительно «технических» нюансов, главный смысл которых заключался в избавлении на визовых штампах от изображения горы Арарат…
Вся мерзость и неуважение нынешних властей по отношении к собственному народу особенно выпукло проявляются в попытках скрыть истину от людей, обдурить их. Чего только нет в обоснованиях СНБ о пересмотре образцов пограничных штампов – и необходимость уменьшения рисков подделки отметок в паспортах, и приведение их в соответствие с международными критериями, и обеспечение узнаваемости и четкой обозримости, и уменьшение размеров печатей с целью наиболее оптимального использования соответствующих страниц паспорта. Нет только истинных намерений властей, нет правды.
О природе предлагаемых правительством изменений можно догадаться, лишь изучив в приложении обоснования решения представленные там графические образцы, эскизы новых пограничных штампов. Горы Арарат там уже нет. Есть только армянское и английское наименование Armenia/Айастан, отметка въезда/выезда, символическое изображение пункта пропуска (самолет, поезд, легковой автомобиль), размеры, даты.
Особенно цинично выглядит представленный СНБ РА «ожидаемый результат» нововведения – «повышение эффективности пограничного контроля». Вот только уберем изображение горы Арарат со штемпелей – и сразу эффективность скакнет высоко в небо. Произойдет это благое дело, которыми, как известно, вымощена дорога в ад, уже с 1-го ноября текущего года, когда решение правительства войдет в силу.
Последствия подобного решения еще дадут о себе знать. Пока что скажем лишь об одном…
16-го сентября министр экономики Геворг Папоян с довольным видом наблюдал за сбором урожая и заготовкой винограда в Армавирском марзе. А какой в этом смысл, если единственному раскрученному в транснациональном масштабе армянскому коньячному бренду «Арарат» будут нанесены сразу два непоправимых удара? Мало того, что обозначение «коньяк» будет заменено на бесцветное «бренди», так еще и исчезнет сам бренд «Арарат», на смену которому придет неведомый вне пределов Армении «Арагац» или что-то подобное…