Возмущение общественности действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта зашкаливает. Мы слышим критику от экспертов в сфере образования и родителей, политиков и общественных деятелей, осуждающих МОНКС за предвзятое обращение с темами национальной идентичности и патриотического воспитания, вольную интерпретацию истории, за то, что из учебников изъяли информацию о Нжде, Андранике и даже Маштоце, из-за чего ученикам приходиться находить необходимые сведения в интернете по оставленным куар-кодам.
ПОСЛЕ СКАНДАЛА С УЧЕБНИКАМИ, КОГДА ПЕРВОКЛАССНИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЕСРОПА МАШТОЦА ПО КУАР-КОДУ В БУКВАРЕ, министр Жанна Андреасян в образе классной дамы принялась поучать возмущенную общественность и демонстрировать, как она легко может справляться со смартфоном и находить в интернете нужную информацию. Вот только министр образования, науки, культуры и спорта, проживающая в Ереване, не имеет представления о том, насколько доступен ученикам из отдаленных районов интернет и сколько семей в марзах могут купить своим детям школьного возраста смартфоны. Ведь эта проблема имеет социальный аспект. Поэтому предлагаем главному «просветителю» страны просмотреть статистику.
Достаточно обратиться к таблицам Армстата, чтобы понять, что в 2023 отчетном году самыми продвинутыми были ереванские школьники, 65% которых носили с собой смартфоны. В то же время гаджеты в Арагацотне имели только 50% учеников, в Армавире- 52%, в Арарате- 53%. В 2024 году в Гегаркунике со смартфонами ходили на занятия 55% учащихся. В настоящее время в областных школах смартфоны есть лишь у порядка 40 процентов учеников младших классов (6-10 лет), у 55%-60% подростков (11-14 лет) и у 90% старшеклассников. Получается, что почти половина школьников в стране автоматически лишена возможности выполнять задание, требующее применения гаджетов.
Тут уже совсем не географический фактор играет роль в техническом прогрессе и качестве учебного процесса, немаловажное значение имеет благосостояние семьи учащегося. Так, с 2022 по 2024 отчетные годы лишь половине домохозяйств в районах был доступен интернет, а персональные гаджеты имелись у трети детей, что также показывает, что в сельской местности, по сравнению с крупными городами, в частности, с Ереваном, вдвое-втрое меньше возможностей есть у школьников, чтобы участвовать в экспериментах МОНКС. К примеру, свыше 36 тысяч семей в стране живут на семейное пособие, а 18 762 семьи получают социальные пособия. И среди них есть многодетные семьи. Как вы думаете, они могут себе позволить купить каждому ребенку по смартфону? Ни в предыдущие годы, ни сейчас положение этих порядка 55 тысяч семей в стране лучше не стало.
Так что, прежде чем устраивать подобные реформы, не помешало бы главе МОНКС вначале поинтересоваться у коллег из Министерства труда и социальных вопросов уровнем благосостояния семей этих самых школьников и понять, насколько реалистичны подходы и нововведения министерства. Зачастую их исполнение, рекомендации обучения по гаджетам требует затрат, которые сопоставимы с трехмесячным бюджетом десятков тысяч семей, не говоря уже о нравственной стороне вопроса, психологическом травмировании детей из необеспеченных семей и планомерном усугублении социальной поляризации вследствие подобных решений. И, коль уж министру так неймется привить 6-леткам знания в информационных технологиях, стоило бы Ж. Андреасян позаботиться об обеспечении детишек гаджетами за счет государства.
Между тем накануне мэр Еревана Тигран Авинян запустил в соцсетях электронное голосование об отношении общественности к инициативе… запретить детям пользоваться на занятиях смартфонами.
Похоже, у правящей команды не принято согласовывать свои реформистские порывы с однопартийцами.