В оккупированном Шуши Ильхам Алиев провел встречу с начальником генштаба ВС Турции Сельчуком Байрактароглу. Как передают турецкие СМИ, стороны подчеркнули, что отношения между двумя странами успешно развиваются во всех областях, «особенно в военной сфере». «Нет стран, которые были бы так близки друг другу, как Азербайджан и Турция, и наше единство является важным фактором в мировом масштабе», – выразил уверенность Алиев.
НЕПРЕДВЗЯТЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ДАВНО УЖЕ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО АЛИЕВ И ЭРДОГАН ПРЕВРАТИЛИ ОККУПИРОВАННЫЙ ШУШИ в форпост радикализма, экспансионизма и пантюркизма. Тревожные симптомы этого появились еще летом 2021 года, когда турецкий президент совершил «исторический» визит в Шуши и сделал ряд громких провокационных заявлений, подписав соответствующие документы, в частности, пресловутую «шушинскую декларацию». Тем самым, не скрывая роли Турции в захвате Шуши и в целом в «освободительной войне» Азербайджана, Эрдоган сделал заявку на ведущую миссию в Закавказье, фактически объявив, что оккупация Арцаха является началом реализации экспансионистских и геноцидных по своей сути пантюркистских программ. Уже тогда стало очевидно, что Турция не только не собирается покинуть регион, где традиционно преобладала Россия, но, наоборот, намерена закрепиться здесь и расширить свое агрессивное присутствие.
Также примечательно, что «историческому» визиту предшествовало ускоренное тотальное уничтожение религиозного и исторического армянского наследия Шуши, как и других оккупированных населенных пунктов Арцаха. То есть к приезду главного инициатора 44-дневной кровавой бойни «младший брат» постарался максимально стереть армянский след в городе.
Более трагические события, связанные с визитом турецких руководителей в Шуши, имели место 8 ноября 2021 года, за день до первой годовщины подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. В этот день президент Азербайджана встречался в оккупированном городе с представителями военного руководства Турции во главе с министром обороны Хулуси Акаром. В своем слове Алиев в очередной раз пригрозил армянской стороне, отметив, что «если какие-то силы в Армении проявят реваншистские намерения, они вновь увидят наш кулак».
Пока Алиев озвучивал в Шуши свои воинственные угрозы, неподалеку, на перекрестке возле Шуши, можно сказать, на глазах у российских миротворцев, азербайджанской стороной были расстреляны в упор четыре мирных жителя, проводивших ремонтные работы на проходящем в этом районе водопроводе. В результате 22-летний Мартин Еремян погиб, еще трое граждан получили ранения различной степени тяжести. По утверждению бакинской пропаганды, они якобы готовили теракт.
Такое поведение Азербайджана, с одной стороны, было нацелено на дискредитацию российской миротворческой миссии, с другой стороны, на устрашение армянского населения. Бакинский режим старался любым способом продемонстрировать армянам Арцахе, что они не могут чувствовать себя в безопасности даже в присутствии российских миротворцев.
ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ БАКУ ВМЕСТЕ С АНКАРОЙ ДЕЛАЛИ ВСЕ ДЛЯ ТОРПЕДИРОВАНИЯ УСИЛИЙ по дипломатическому урегулированию конфликта и продолжали разрабатывать собственные сценарии военного решения своих задач. Именно с этой целью в том же году было проведено одно из совместных азербайджано-турецких учений на территории Лачина (Бердзора), в непосредственной близости к месту дислокации российских миротворцев, у «дороги жизни», связывавшей Армению и Арцах. В дальнейшем стало ясно, что они разрабатывали военный план по перекрытию этой дороги – Лачинского коридора.
Символично, что 28 мая текущего года, в день т. н. «независимости Азербайджана» в Лачине прошел трехсторонний саммит Азербайджан-Турция-Пакистан с участием президента Азербайджана, президента Турции и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Там Алиев, традиционно заявил, что сотрудничество в сфере обороны является одним из важных направлений партнерства, и оно «укрепляет мир и стабильность на обширной географии».
Тем временем аналитики отмечают, что «Великий Туран» – это уже не миф, а работающий политический проект, меняющий баланс сил на огромном пространстве Евразии, и приводят конкретные шаги азербайджано-турецкого тандема по созданию реальной конфедерации тюркских народов под эгидой Анкары: совместные военные учения, координация внешней политики, планы по формированию единой платежной системы и т.д. При этом многие сходятся во мнении, что «военная победа в Карабахе придала этому проекту невиданную динамику и убедительность».
Между тем подобные визиты на оккупированные территории Арцаха и обсуждение там агрессивных по сути планов являются грубейшим нарушением международного права и проявлением геноцидальной и террористической политики, заявкой на продолжение экспансионистской политики, попыткой легитимизировать бесчисленные перманентные военные преступления против Нагорного Карабаха. И откровенную экспансию Алиев и Эрдоган пытаются завуалировать фальшивыми заявлениями о мире и процветании региона.
Напоследок хочу отметить еще одно странное «совпадение» в связи с визитом высокопоставленного турецкого военного в оккупированный Арцах, правда, на этот раз обошедшего без убийства. Но кровь, впрочем, все же была пролита. Как раз в дни пребывания в Шуши начальника генштаба ВС Турции Сельчука Байрактароглу азербайджанские СМИ со ссылкой на МВД распространили сообщение (без каких-либо конкретных доказательств) о «пресечении попытки теракта» и задержании Карена Аванесяна, одного из примерно десятка беспомощных армян, оставшихся в оккупированном Арцахе. По утверждению бакинской пропаганды, он якобы готовил теракт и при задержании был ранен.
Как видим, несмотря на «миролюбивую» риторику, бакинский террор в отношении армян продолжается и стратегические воинственные цели Азербайджана нисколько не изменились.