17 сентября в здании Конгресса США в Вашингтоне состоялись слушания на тему «Справедливость для армянских пленных», организованные совместными усилиями Армянского национального комитета Америки (ANCA) и Армянского юридического центра по вопросам правосудия и прав человека (ALCJHR).
Мероприятие было направлено на информирование сотрудников Конгресса США о проблеме удерживаемых в Баку армянских пленных.
Слушания вел председатель ALCJHR Кен Хачикян. С докладами выступили:
Сирануш Саакян — юрист, президент Центра сравнительного международного права, представитель армянских пленных в ЕСПЧ;
Джаред Генсер — исполнительный директор Perseus Strategies, международный юридический советник Рубена Варданяна;
Гарник Керконян — соучредитель американской юридической фирмы Kerkonian Dajani LLP.
Кен Хачикян подчеркнул, что слушания посвящены судьбе 23 армянских пленных, которые подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению в Азербайджане.
Сирануш Саакян выразила серьёзную обеспокоенность тем, что по требованию азербайджанских властей с сентября МККК прекратил свою деятельность в стране. По её словам, это был единственный международный механизм, имевший доступ к армянским пленным и политзаключённым. С момента последнего визита МККК в июне достоверная информация об их состоянии отсутствует.
Говоря о парафированном соглашении между Арменией и Азербайджаном, предусматривающем отзыв международных исков, Саакян заявила, что это приведёт к «отмене справедливости и устранению механизмов защиты пленных». Она отметила:
«Освобождение пленных не включено в повестку соглашения, следовательно, у режима Алиева не останется ни политических, ни правовых обязательств для их освобождения. Без этого армянское общество не сможет доверять мирному процессу. Поэтому крайне важно решить этот вопрос до подписания соглашения».
Генсер: «Обвинения против Варданяна — абсурдны»
Джаред Генсер, международный правозащитник и юридический советник Рубена Варданяна, представил юридические нарушения, допущенные во время следствия и судебного разбирательства в отношении его подзащитного. Он отметил, что Варданян дважды объявлял голодовку, во время первой — подвергся пыткам.
«Ему грозит пожизненное заключение по более чем 40 сфабрикованным обвинениям, включая планирование агрессивной войны, нарушение законов ведения войны, финансирование терроризма и др.», — заявил Генсер.
Он особо подчеркнул абсурдность выдвинутых обвинений:
«Приведу лишь один пример: гуманитарная инициатива Aurora, основанная Варданяном, которая проходит международный аудит и является независимой организацией, якобы, согласно обвинению, использовалась для финансирования терроризма. Это абсурд».
Генсер также указал, что в суд были приглашены десятки предполагаемых «потерпевших», но ни один из них не подтвердил, что когда-либо видел Варданяна или лично знал о его действиях — только из СМИ.
«Фактические доказательства отсутствуют полностью. Эти так называемые «доказательства» не были бы приняты ни в одном суде, где действует верховенство права. Но это, конечно, не относится к военным судам Азербайджана», — добавил он.
О реакции США и роли Трампа
Отвечая на вопрос Кена Хачикяна о том, какова была бы реакция администрации Трампа на ситуацию с армянскими пленными, Генсер отметил важность обсуждения этой темы во время встречи Пашиняна с Трампом.
«Теперь, когда прозвучало публичное обязательство, крайне важно следить за тем, чтобы оно было выполнено. Я не думаю, что Алиев добровольно отпустит всех. Но именно над этим мы и должны работать», — сказал он.
Генсер также добавил:
«Путь ещё долгий, но получаемые сигналы из Белого дома и Госдепартамента хорошо согласованы и показывают готовность продвигаться вперёд. Вопрос в том, будут ли они готовы оказать достаточное давление, чтобы добиться скорейшего освобождения — и это именно то, над чем следует сосредоточиться».
Aysor.am