Логотип

ЗАВЕТЫ ДЕДА

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА, состоявшемся этим летом в Центре «Нарекаци», соратники и друзья, родные, именитые артисты, профессора консерватории и молодежь собрались, чтобы еще раз напомнить о пройденном пути славного сына армянского народа. В далеком 1915 году отец Симона чудом спасся от Геноцида в Себастии, единственный в роду, кто остался жив и нашел прибежище в Румынии. И спустя годы его сын приехал отстаивать землю предков.

 Отец Шмавон прочел «Отче наш» и почтил память героя минутой молчания.

— Мы собрались почтить память Героя Первой Арцахской войны Симона Ачикгезяна.  Когда говорим о каждом из героев, мы чувствуем непередаваемую боль. Он родился 6 февраля 1939 года в Румынии в семье армянских ученых. В дни землетрясения помогал соотечественникам. Когда началась война в Арцахе, оставил благополучную жизнь и приехал защищать Родину, — приветствовала гостей инициатор и организатор мероприятия заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.

Из ее уст прозвучала народная песня «Дле яман», патриотические песни исполнил профессор консерватории Самвел Галстян.

Кадры из документального фильма Самвела Тадевосяна перенесли зрителей в те далекие дни, запечатлели последнюю встречу Симона Ачикгезяна с семьей, боевые будни героя, смотрящего с экрана на нас. Он был избран в депутаты горсовета Еревана. Участвовал в освобождении армянских сел. В 1991 году воевал в составе отряда «Арабо» в Мартунашене, был отцом для бойцов по возрасту и собственному авторитету. Камо было 17, когда он познакомился с Симоном Ачигезяном.

— Он нас учил, что прежде мы должны любить Родину, что мы сражаемся за будущее — оружием строим Третью Республику. И для нас большая честь погибнуть на поле брани, и что Родина — превыше всего, даже превыше семьи. Даже турки писали: «Не стрелять, впереди Арабо!» Мы не войну проиграли, мы сражение проиграли.

МАРТИН ХАМЯН ПРИБЫЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. Вспоминает, что в тот день полегло много героев.

— Когда пришло время перевезти тела, решили Ачикгезяна не оставлять там, обязательно отправить в Армению. Слава богу удалось, хотя шансы вернуться живыми для нас были 50 на 50%. Родина объявила трехдневный траур по павшим героям. В Геташене против нас был задействован большой воинский контингент, и своей смертью Симон и соратники спасли многих.

На вечере вручили памятные медали азатамартикам, именитым гостям, в том числе отцу Шмавону и организатору Гаяне Нерсесян. Когда на сцену пригласили всех бойцов, по настоянию взрослых вместо деда поднялся внучатый племянник, пятиклассник Давид, ученик ереванской школы N21 им. Ширванзаде, приехавший вместе с братом и с бабушкой Ануш (сестрой Симона Ачикгезяна). Надо было видеть, с какой гордостью стоял подросток рядом с легендарными героями. Представитель  Министерства обороны напомнил о том, что наше будущее за нашими детьми и мы в неоплатном долгу перед теми, кто покоится на Ераблуре.

Азатамартик, полковник Арам Торгомян подчеркнул, что мы непобедимы, мы победили и будем побеждать! И, пока окружены турками, обречены сражаться и побеждать! Полковник Аида Серобян вспомнила про лихие годы, но, несмотря на тяжелые условия, не было ни у кого даже мысли оставить оружие и бежать, спасаться.

— Мы вернем наш Шуши и остальные территории, пока мы стоим на ногах и в состоянии держать оружие!