Логотип

ПОД ПРЕДЛОГОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

Ровно два года назад, 19-20 сентября 2023 года, под предлогом восстановления территориальной целостности Азербайджан осуществил преступление против человечности — этнические чистки в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах).

ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИМЕСЯЧНОЙ БЛОКАДЫ (С 12 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА), напоминавшей средневековую осаду, бакинский военно-политический режим под видом «локальной спецоперации» предпринял очередную широкомасштабную военную агрессию против Арцаха, приступив к завершающей фазе геноцида — изгнанию населения из его многовековой родины. В итоге, впервые за тысячелетия древний армянский край остался без своего исконного народонаселения. Алиев представил данное военное преступление как «восстановление территориальной целостности Азербайджана» и «историческую победу» над армянами.

Необходимо особо отметить, что это преступление века имело место в присутствии российских миротворцев, на которых, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, была возложена обязанность обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, где, кстати, сегодня не осталось не только коренных армян, но и представителей славянских народов, которые давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь НКР, соблюдали как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции, более того, многие состояли в смешанных браках. Фактически в конце сентября 2023 года имел место полный исход христианства из армянского края, о котором писали еще античные авторы как об одной из провинций Великой Армении.

Сегодня в оккупированном Арцахе варварами последовательно уничтожается все армянское — христианские и национальные символы, древние и современные памятники. В первые же дни оккупации был низвергнут монумент Степану Шаумяну, имя которого целое столетие носил бывший райцентр НКАО, а затем — столица НКР г. Степанакерт, переименованный теперь в непонятный, органически чуждый армянам «ханкенди», никогда не являвшийся административной единицей, даже деревней…

Вопреки утверждениям бакинской пропаганды о том, что мирное население Нагорного Карабаха не подверглось насилию в ходе осуществленного 19 сентября 2023 года Азербайджаном широкомасштабного вооруженного нападения, факты, зафиксированные правозащитниками и неправительственными организациями, свидетельствуют о том, что из 223 арцахцев, убитых 19-20 сентября, 21 являлись гражданскими лицами, в том числе 6 детей. Еще 238 человек погибли вследствие взрыва вечером 25 сентября на топливном складе вблизи Степанакерта, а судьба 20 человек, находившихся в зоне взрыва, остается до сих пор неизвестной. По утверждению правозащитников, данный трагический инцидент, если не прямо, то косвенно связан с азербайджанской агрессией и возникшим в связи с ней хаосом. Вспоминая момент перед смертоносным взрывом, 31-летний житель Арцаха Вазген Григорян уверяет, что произошедшее не было случайностью. «Из-за нехватки топлива многие не смогли покинуть Арцах, а когда узнали, что на складе возле трассы Степанакерт-Аскеран есть бензин, бросились туда… На месте я поднял глаза и увидел дрон, а меньше чем через минуту услышал звук взрыва. Как будто это было подстроено. Мне повезло, что я выжил».

МНОЖЕСТВО ВИДЕО- И ФОТОМАТЕРИАЛОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что в ходе полномасштабного нападения 19 сентября Азербайджан применил против мирного гражданского населения НКР как артиллерию, подвергнув людей неизбирательному обстрелу, так и стрелковое оружие. Только в маленьком селе Сарнахбюр Аскеранского района 5 человек были убиты, 15 ранены, 4 взяты в плен. Среди жертв 3 ребенка.

Организация «Журналисты во имя прав человека» провела сотни встреч и телефонных разговоров со многими вынужденными переселенцами из Арцаха, которые показали, что азербайджанцы не только вторгались в армянские населенные пункты, в том числе в Степанакерт, но и подвергали насилию жителей и совершали убийства.

Примечательно, что все эти военные преступления происходили на фоне заявления Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы мирному населению Арцаха нет и на территории Нагорного Карабаха нет азербайджанских солдат. Между тем даже после договоренности о прекращении огня 20 сентября азербайджанские военные продолжали совершать насилие и издевательства над мирным населением. Forrights.am обобщил и представил свои данные об этом. Вот некоторые из них.

По дороге из Чартара, где после 19 сентября азербайджанская сторона установила два блокпоста, Камо Балаян был избит тремя азербайджанскими военными. Они оскорбляли его, валили его на землю и пинали в течение пяти минут. «Кто-то в черной одежде ударил меня ногой в спину. Я был у двери машины, когда он ударил. После этого они нанесли несколько ударов прикладом и приказали опорожнить содержимое автомобиля. Меня били одновременно три человека. В какой-то момент я упал на землю, и они начали меня пинать. Били по шее, по спине, по почкам», — рассказал мужчина, отметив, что его начали особенно сильно бить после того, как он предложил поговорить на русском или армянском языке, потому что не понимал азербайджанский.

43-летняя Ирина Григорян родом из села Сарушен Аскеранского района потеряла двоих сыновей при взрыве на топливном складе 25 сентября неподалеку от Степанакерта. А их дедушка Шабо Григорян был убит азербайджанцами.

«19 сентября в 14:10 мы услышали первый выстрел, совсем рядом. Через три часа глава общины сообщил нам, что следует пойти к ближайшему стадиону, чтобы мужчины могли защитить село. Потом сказали, что у стадиона небезопасно, надо идти в лес. Мы, дети и женщины, прошли долгий путь по лесу, пробыли там два часа, пытаясь понять, что происходит. Но долго оставаться там не было возможности — земля была мокрой, и мы решили дойти до ближайшей деревни… Посреди ночи к нам на автобусах приехал глава общины и сказал, что нам надо ехать в город. У нас было много погибших, но и село удержать не удалось, оно опустело… Потом узнали, что и нашего дедушку убили. У него была большая машина, на которой он хотел догнать нас, когда мы были в лесу. Он не знал, что турки (азербайджанцы — прим. авт.) уже заняли дорогу, ведущую в город…» — рассказала Ирина.

Чудом спаслась группа жителей Сарушена. Атака позиций села началась в 11:00 утра. По словам Алисы Арустамян, жители под обстрелом побежали в лес. «Не знаю как, но мы дошли до леса, было уже темно. Мы ждали, что скажут, я надеялась, что снова вернусь домой. Но пришли и сказали, что турки (азербайджанцы — прим. авт.) уже вошли в село, уходите».

По пути они стали свидетелями бесчинств. Азербайджанские солдаты расстреливали раненых, которых везли в больницу с сарушенских позиций.

В БЕСЕДЕ С FORRIGHTS.AM 64-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ СЕЛА МХИТАР ГАСПАРЯН сообщил, что азербайджанцы убили троих мирных жителей Сарушена по дороге в Степанакерт. «Моих соседей убили», — уточнил он, отметив, что один из них был пожилой человек. По словам Гаспаряна, все жители деревни оказались в зоне боевых действий, 10 человек погибли…

19 сентября 28-летний Роберт Бадасян находился на позициях села Гюлатах Мартакертского района. После одного дня упорных боев он, как и все военнослужащие, получил приказ сложить оружие, хотя азербайджанская сторона продолжала стрелять не только по позициям, но и по мирным населенным пунктам.

«Мы узнали, что азербайджанцы вошли в Мартакерт, жители сел шли лесами, ситуация была хаотичная». Роберт вывез из Гюлатаха около 300 человек на автомобиле «Урал». «Я трижды ездил и возвращался, азербайджанцы уже вошли в село. Люди были в лесах, там были дети и старики, они шли под снарядами, плакали… Если бы люди оставались там еще полчаса, попали бы под обстрел или погибли от рук азербайджанцев», — рассказал он.

Во время перевозки мирных жителей машина обстреливалась, на ней сохранились пулевые отверстия. «Пока я перевозил людей, артиллерия стреляла с правой и левой стороны, люди кричали от громких звуков», — отметил Роберт.

«Люди, прибывшие пешком из сел, плакали, говорили, что азербайджанцы стреляли в них, — рассказала жительница Степанакерта Соня Мартиросян. — Если бы мы не выехали, они добрались бы до Степанакерта и убили всех нас… Враг дошел до Ачапняка (пригород Степанакерта — прим. авт.), мой племянник пошел с женой за одеждой, но турки (азербайджанцы — прим. авт.) были уже у дверей. Напугали, в дом не впустили, они вернулись и сказали, что надо быстрее уезжать. До сих пор дети не могут спать по ночам от страха, им страшно».

Жители Ннги Мартунинского района не соглашались покидать свое село, когда после азербайджанского нападения в ночь на 19 сентября было принято решение эвакуировать жителей села — на постах стояли их родные. Но ради детей им пришлось уехать. «Мы оставили все, могилы, детские воспоминания, прожитые дни. Мы не знали, куда идем, зачем идем, но и оставаться было нельзя, хотя мы оставили там кровь наших сыновей», — говорит Алвард Авагян.

22-летний Эрик Акопян был ограблен военнослужащими азербайджанской армии на дороге, ведущей в Степанакерт. Окружив его, они заметили на нем золотую цепочку. «Один из них несколько раз приказывал мне снять цепочку, я снял ее и отдал, и он позволил пройти. Говорил по-азербайджански, я не понимал его. Я не перечил, потому что с нами были дети», — рассказал молодой человек Forrights.am.

Услышав звуки непрекращающихся обстрелов, Гоар Овян поняла, что началась война. «Прогремел взрыв, я упала, у меня были повреждены руки, шла кровь. Пришла в себя от крика мужа: «Гоар, Сережик!» Это мой старший сын, я как-то набралась сил, пришла из кухни, увидела, что мой старший сын лежит на полу, у младшего изо рта идет кровь», — рассказывает женщина. Спасти 16-летнего Сережика врачи степанакертской больницы, увы, не смогли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПРОДОЛЖАЛА ОБСТРЕЛИВАТЬ столицу НКР Степанакерт, райцентры Аскеран, Мартуни, Мартакерт и крупные общины, изолируя их друг от друга с целью посеять хаос и панику. В селе Чаректар Мартакертского района азербайджанские военные в упор расстреливали жилые дома, снимая это на видео. Аналогичное происходило и в других местах.

«19 сентября, спустя уже 40 минут с начала нападения на наши позиции, азербайджанцы стали обстреливать и наше село. Не осталось ни одного места, которое не подверглось бы бомбежке. Били по зданиям школ, сельской администрации, жилым домам. Только по нашему дому они ударили 10 раз», — рассказал в беседе с ФактИнфо глава общины Нор Казанчи Мартакертского района НКР Руслан Арустамян.

По его словам, огонь по селу велся с такой интенсивностью, что даже эвакуация жителей не представлялась возможной. Под прицелом находилась и единственная связывавшая село с остальной частью Арцаха дорога, ведущая в соседний Кичан.

«Возможности эвакуации жителей не было как по этой причине, так и из-за того, что топливо находилось в здании сельской администрации. А по зданию азербайджанцы с самого начала вели обстрел. Невозможно было даже передвигаться по поселку. Били и по жилым домам, и по дорогам», — сказал глава общины, добавив, что женщины и дети вынуждены были укрываться в лесу. Скончался 35-летний мужчина, предположительно, от пережитого ужаса.

И эти ужасы, повторимся, продолжались не 24 часа, как пытается преподнести бакинская пропаганда (якобы за один день «спецоперации» Азербайджану удалось сломить сопротивление «сепаратистов», к которым алиевский режим причисляет целый народ, самоопределившийся на своей исторической территории в строгом соответствии с международными нормами), а много месяцев — в виде сначала многомесячной средневековой осады, сопровождаемой вооруженными провокациям на линии соприкосновения, обстрелом тружеников полей, похищениями и убийствами мирных людей, массовым психологическим террором, а в финале — широкомасштабной вооруженной агрессии 19 сентября 2023 года — завершающей фазе геноцида. И даже после договоренности о прекращении огня 20 сентября, повторимся, азербайджанские военные еще несколько дней терроризировали окруженных со всех сторон мирных граждан Арцаха, в итоге заставив их покинуть свою многовековую родину.

Лживость азербайджанского утверждения о том, что мирному населению Арцаха была предоставлена возможность оставаться в своих домах, подтверждается множеством фактов — это унижения, похищения, пытки, убийства мирных арцахцев как в собственных домах, так и на дорогах, при попытке ни в чем ни повинных людей спастись от пещерных варваров и головорезов. А гнусное военное преступление, преступление против человечности, Алиев представил как «восстановление территориальной целостности Азербайджана» и «историческую победу» над армянами…