Логотип

КУМИР ИЕРЕЯ АРАМА

«Этой стране нужен лидер наподобие Кадырова», — написал 17 ноября 2020-го на своей странице в Фейсбук тот самый диссиденствующий ныне настоятель Ованаванка иерей Арам. После долгих поисков Пашиняну удалось, наконец, найти в церковной среде иудушку, который по заказу премьера впрягся в кампанию против Католикоса и активно критикует Святой Эчмиадзин за «автократию» и другие «грехи».

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕССА ПИСАЛА О ТОМ, ЧТО, НАЧАВ СВОЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ ЦЕРКВИ И КАТОЛИКОСА, Пашинян поручил своим соратникам до конца премьерского отпуска положить ему на стол список священнослужителей, разделяющих его взгляды. Пашинян намеревался добиться добровольной отставки Католикоса до Хачвераца — праздника Воздвижения Креста Господня.

И вот, с опозданием, поскольку Хачверац уже прошел, одного нашли: иерей Арам, который сегодня героически утверждает, что ходил на митинги оппозиции исключительно по принуждению. Его чистая душа, дескать, была против, поскольку миссия его в спасении этих самых душ, а не в участии в оппозиционных акциях.

Но вот, интересно: свою запись про Кадырова он тоже по принуждению писал или это был исключительно чистый душевный порыв? Если последнее, то это свидетельство очень оригинального для служителя церкви образа мысли. Священнослужитель, мечтающий о твердой, точнее, жесткой руке во власти и при этом критикующий диктаторские, дескать, порядки в церкви. 

А может, на митинги он ходил именно в поиске лидера наподобие, по его мнению, Кадырова? А сейчас стал провластным, потому как Пашинян все чаще демонстрирует стремление приблизиться к образу Кадырова? И преуспел на этой стезе.

Деятелей культуры наш премьер активно поучает, что и как им нести в народ. Судьям прямо сказал, что никто из них противиться его воле не смеет, потому как они никто и зовут их никак. Сбил кого-то по дороге его кортеж: ну, сбил и сбил, Пашинян останавливаться не будет, не царское это дело, едем дальше.

Ну и про правительство известно: правительство — это он, Пашинян, никто в этом сходняке отличного от пашиняновского мнения иметь не может, а если и найдется такой дерзкий, то либо в отставку подавай, либо сам Пашинян уволит.

Кстати говоря, такой подход премьера – прямое нарушение закона. Основного закона. Согласно Конституции РА, решения в правительстве принимаются большинством голосов. То есть, Конституция прямо говорит о том, что в правительстве по одному и тому же вопросу могут быть различные мнения. И, согласно Конституции, это может найти свое отражение не только в полемике до голосования, но и по результатам голосования. И уж, тем более, Конституция ничего не говорит про то, что если кто-то из членов правительства придерживается иного, чем у премьера, мнения, то он должен быть обязательно с должности смещен. 

Возвращаясь же к нашему «герою», то дело, конечно, хозяйское: может творить себе кумира из кого угодно, хоть из Рамзана Кадырова, хоть из сына его Адама. Главное другое. Как сказал один мудрый человек, «порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». Вот во что бы следовало вникнуть отцу Араму.