Армения упустила множество возможностей для урегулирования карабахского конфликта, и в этом нет вины «тройки» Минской группы (МГ) ОБСЕ. Об этом источник заявил в интервью ТАСС в ответ на резкую критику Минской группы ОБСЕ со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
«Не вина тройки сопредседателей в том, что за последние четверть века власти Армении упустили множество политико-дипломатических возможностей для урегулирования конфликта в условиях, о которых Ереван сейчас может только мечтать. При этом до недавнего времени именно в Армении категорически выступали против роспуска Минской группы», – отметил источник агентства.
Он подчеркнул, что обвинения Пашиняна не имеют четкой направленности. «Неясно, кого именно имел в виду премьер-министр, обвиняя Минскую группу ОБСЕ. Всех 11 её членов: Азербайджан, Беларусь, Италия, Россия, США, Турция, Финляндия, Франция, Германия, Швеция и сама Армения, или же просто тройку сопредседателей: США, Франция и Россия», – продолжил источник.
Он отметил, что в ходе совместной работы тройка «последовательно выражала единую позицию и выступала единым фронтом».
«Мандат сопредседателей заключался в создании условий для мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, а не в урегулировании конфликта. Последнее – судьба и ответственность конфликтующих сторон. Никто не может выполнить эту задачу за них. Долг посредника – помочь сторонам конфликта достичь взаимоприемлемого компромисса», – сказал источник.
ABC MEDIA