Логотип

«БРОСОК ВЕКА» ВИЛЬФРИДА ДИТРИХА

Пока в Загребе борцы соревнуются за медали чемпионата мира, стоит вспомнить легендарный «Бросок века» на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.  До сих пор трудно понять, как немец Вильфрид Дитрих смог перебросить через себя американца Криса Тэйлора по прозвищу «Монстр Массы» («Monster Mass»).

ДИТРИХУ НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛО УЖЕ 39 ЛЕТ. За плечами борца, который выступал в обоих стилях (греко-римская и вольная борьба), была выдающаяся карьера. Дитрих завоевал пять олимпийских медалей (1 золото, 2 серебра, 2 бронзы). К этим достижениям нужно добавить пять медалей чемпионатов мира (1 золото, 2 серебра, 2 бронзы), титул чемпиона Европы и 30 (!) побед в чемпионатах Германии.

Сложно представить, каким образом немца хватало одновременно на два турнира, но факт остается фактом. На Олимпийских играх Вильфрид впервые выступил в Мельбурне-1956. Спустя 16 лет он хотел красиво закончить свой спортивный путь на глазах у родной публики в Мюнхене, считая это лучшим завершением своей карьеры.

Борец Вильфрид Дитрих «Броском века» кладет на лопатки Криса Тэйлора

К домашним Играм спортсмен готовился очень усердно. Сил у 39-летнего Дитриха оставалось еще достаточно, а вот былая резкость движений и реакция с возрастом уходили. Ничего поделать с этим было нельзя, но эксперты все равно считали его претендентом на медали как в вольной, так и в классической борьбе.

Немец уверенно начал турнир по вольной борьбе, выиграв две схватки, однако затем проиграл великому советскому борцу Александру Медведю. Еще одно поражение ставило крест на его медальных перспективах. И тут на его пути встал американец Крис Тэйлор – 22-летний парень ростом 195 см и весом 200 кг. Сам Вильфрид весил 110 кг – почти в два раза меньше.

При своих внушительных габаритах Крис был довольно быстрым борцом и мог спокойно переводить схватку в партер, когда соперники пытались атаковать его снизу за ноги. В первой схватке Дитриху так и не смог ничего поделать с американцем, уступив ему по баллам. Надежда на медаль в вольном стиле исчезла, но оставался последний шанс – классическая борьба (прежнее название греко-римской).

Вильфрид Дитрих радуется победе над Крисом Тейлором в Мюнхене-1972

В 39 лет тяжело выступать даже в одном из стилей (совмещение сейчас вообще не практикуется), что уж говорить о двух. Но Вильфрид не мог позволить себе столь бесславного завершения карьеры на глазах у родной публики – не тот характер. Однако волею жребия ему уже в первой схватке выпало вновь встретиться с тем же Крисом Тэйлором. Что делать?

АМЕРИКАНЕЦ БЫЛ НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН В СВОЕМ УСПЕХЕ. Специфика греко-римской борьбы такова, что вес в нее имеет еще большее значение, чем в вольной. Казалось, Дитриху оставалось просто достойно проиграть и покинуть ковер под аплодисменты переполненных трибун.

Начало поединка подтвердило опасения. Тэйлор действовал активно, выдавливая соперника с ковра. Дитриху грозила дисквалификация за пассивность (попробуй быть активным против такой глыбы!). И вдруг случилось то, что навсегда вошло в историю мирового спорта.

Музей и спортивный зал имени Вильфрида Дитриха в его родном городе Шифферштадт

Вильфрид умудрился оторвать от земли 200-килограммового Тэйлора и бросить на ковер через себя. Это был блистательный и в то же время чрезвычайно рискованный прогиб, но он сработал. Не ожидавший ничего подобного американец, мешком упал на спину и потерпел досрочное поражение. Шведский фотокорреспондент Улле Сейболд успел нажать на кнопку и зафиксировать невероятный кадр, получив заслуженную премию за лучшее фото Олимпийских игр. А сам бросок был назван «Броском века».

Член сборной США по борьбе Уэйн Боман вспоминал, что через несколько минут после этого броска он спустился в раздевалку, где увидел ссутулившегося Криса Тэйлора. Сидя в одиночестве на столе, тот болтал ногами, словно ребенок. Покачав головой, Тэйлор сказал: «Я не верил, что есть живой человек, который мог бы физически оторвать меня от ковра и бросить, но я ошибался». К сожалению, в 1977 году он покинул спорт из-за проблем со здоровьем, а через два года умер от сердечного приступа.

Победа в конечном итоге не позволила Дитриху добраться до медали Мюнхена-1972, зато помогла войти в историю. В 1992 году Вильфрид скончался от инфаркта, а его имя впоследствии было внесено в Зал славы немецкого спорта. Также в честь выдающегося борца создан музей и назван спортивный зал в его родном городе Шифферштадт.