Логотип

10 ЛЕТ В ЛИДЕРАХ

Более 12 млрд драмов отчислений в госбюджет по линии налогов и пошлин. Более 11 миллиардов драмов инвестиций. Более 2000 рабочих мест, 350 наименований выпускаемой продукции… Это всего лишь некоторые показатели результатов деятельности компании "Гранд Кенди" за 10-летнюю жизнь. Но, пожалуй, и их достаточно, чтобы считать вполне заслуженным звание лидера отечественного пищепрома, роль локомотива развития отечественного производства. Именно таким является "Гранд Кенди" сегодня, спустя 10 лет с момента основания предприятия.

СЕГОДНЯ "ГРАНД КЕНДИ" — ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ. Причем предприятие, решающее множество задач в масштабах государства в целом и экономики Армении в частности. Компания занимает прочное место и передовые позиции в списке крупнейших налогоплательщиков, решает проблемы в сфере занятости населения. И вполне естественно, что президент страны Серж Саргсян в связи с 10-летием "Гранд Кенди" вчера посетил предприятие, ознакомился с его работой, побывал в новых цехах, встретился с коллективом предприятия.

Что касается отраслевого значения предприятия, то сегодня "Гранд Кенди" является единственной компанией в регионе, где, к примеру, внедрена технология переработки какао-бобов и шоколад производится из импортированного из африканских стран натурального сырья. В структуре компании уже больше 2 лет действует и цех по производству кофе. Здесь своя современная типография, налажено собственное производство картона и пластмассовой тары. В этом году на предприятии начал работать новый цех по производству мучных изделий, благодаря чему открылось еще 200 рабочих мест — производится 20 видов мучных изделий и 30 видов тортов.

Предметом особой гордости руководства компании является и то, что благодаря "Гранд Кенди" ереванцам был возвращен знаменитый, любимый жителями столицы "Пончиканоц".

"Наша цель – каждый год открывать по одному новому цеху и в течение ближайших 10 лет создать еще 2000 рабочих мест", — отметил в беседе с журналистами собственник "Гранд Кенди", депутат НС Карен ВАРДАНЯН. По его словам, ежегодно "Гранд Кенди" экспортирует продукцию примерно на 250 миллионов долларов. "Это немного, — считает Карен Варданян. — Проблема в том, что во всех странах, куда мы пытаемся экспортировать нашу продукцию, есть программы государственного, невидимого протекционизма. Они, в отличие от нас, свой рынок защищают".

ЧТО КАСАЕТСЯ СИТУАЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, то сегодня здесь Карен Варданян особых проблем не видит. Есть справедливая конкуренция, соблюдаются правила игры. Словом, царит здоровая атмосфера, правда, с импортерами проблемы все же имеются.

А вот министр экономики Нерсес Ерицян в вопросе защиты отечественного производителя и государственного протекционизма считает, что правительство на данном этапе сделало все возможное.

"Самый распространенный способ — это пошлины. Мы его применяем. Используем 10-15-процентные пошлины на те товары, которые производятся у нас и параллельно импортируются, — отметил Ерицян. — Другой вопрос касается стандартов, так называемых технических барьеров. К сожалению, не всегда можешь защитить местного производителя такими стандартами, поскольку необходимо, чтобы улучшилось качество местной продукции. Должен повыситься порог стандарта качества, чтобы мы смогли этот инструмент реально использовать. Но с внедрением системы качества, думаю, этот вопрос решится. Обновятся технологии, будет производиться продукция нового качества, тогда политика протекционизма будет более четкой, хотя бы в плане тех рынков, на которых продукция менее качественная, нежели наша".

Вообще министр экономики считает, что у этой отрасли весьма интересные перспективы. Отвечая на вопрос, сколько в Армении аналогичных "Гранд Кенди" по специфике предприятий и какова перспектива их развития, Нерсес Ерицян заметил: "Я не могу сейчас назвать конкретную цифру. Но есть несколько предприятий, которые тоже экспортируют свою продукцию. При этом мы импортируем в год такую продукцию на 40 миллионов долларов. Естественно, потенциал для развития местного производства здесь высок".