В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ АРМЯНО-БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ. АССОРТИМЕНТ — 3000 НАИМЕНОВАНИЙ
Сегодня в Ереване, а конкретнее — в Чарбахе (по адресу ул.Шираки, 1а) открывается Армяно-Белорусский торговый дом, и это событие не только символизирует принципиально новый уровень развития торгово-экономических связей между Арменией и Беларусью, но вполне может считаться своего рода бизнес–инновацией.
А ВСЕ НАЧАЛОСЬ ОКОЛО ПОЛУТОРА ЛЕТ НАЗАД, когда президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил к себе в гости одного из крупнейших армянских предпринимателей, основателя концерна "Мульти груп" и лидера партии "Баргавач Айастан" Гагика Царукяна. Именно во время этой встречи были достигнуты определенные договоренности, обсуждены перспективы укрепления и развития двусторонних бизнес-связей и, самое главное, была озвучена идея о возможности открытия торговых домов – армянского в Минске и белорусского в Ереване. Сегодня эта идея уже воплощена в жизнь. Стало быть, нет ничего невозможного, если есть четко поставленная цель и стремление ее достичь!
"Буквально несколько лет назад мы с Арменией не имели никакого товарооборота, — высказался в ходе вышеупомянутой встречи в Минске Александр Лукашенко. – И вот спустя 2-3 года мы в 10 раз увеличили товарооборот. И это со страной, которая оказалась в тупике, запертой… Но мы нашли пути поставки армянских товаров на белорусский рынок и наших товаров на армянский рынок. Значит, можно!"
Тогда Лукашенко пообещал создать для армянских предпринимателей крайне выгодные условия для работы на белорусском рынке, особо оговорив приоритетность армянского бизнеса в Беларуси, в частности в сфере инвестиций. И слово свое он сдержал. Сегодня белорусская продукция в самом широком ассортименте уже представлена в распахнувшем свои двери торговом доме "Ар-Бе", а в будущем году такой же дом откроется в Минске. И армянские товары в столь же широком ассортименте войдут на белорусский рынок.
На протяжении текущего года в Армении были организованы неоднократные встречи и бизнес-форумы с участием армянских и белорусских предпринимателей. Они помогли наладить контакты, определить взаимные интересы, понять, какая конкретно белорусская продукция может "соблазнить" армянского потребителя… Скажем, что порядка 150 белорусских компаний уже представили свою продукцию в торговом доме в Ереване, а ассортимент достаточно широк – около 3000 наименований. Это кондитерские изделия, полуфабрикаты, мясная и молочная продукция, бытовая техника, текстиль, мебель, игрушки, косметика, ковры, стройматериалы, продукция химической, стекольной промышленности, машиностроения и т.д. практически из всех регионов Беларуси – Витебской области, Гомеля, Могилевской, Брестской, Минской областей…
КАК МНОГО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ДАЖЕ САМОМУ ПРИВЕРЕДЛИВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ ЭТА СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, мне довелось убедиться самой, побывав недавно на самых разных по своему профилю предприятиях Беларуси. Качественные товары по приемлемой цене – что еще нужно, чтобы быть конкурентоспособными? Хочется надеяться, что армянские товары на белорусском рынке тоже окажутся востребованными… Кстати, отметим, что здание в Чарбахе (капитально отремонтированное в рекордно короткие сроки), которое нынче занимает Армяно-Белорусский торговый дом, Царукян безвозмездно передал, проще говоря, подарил белорусам. Аналогичный акт доброй воли собирается совершить Лукашенко.
"Думаю, наше двустороннее взаимовыгодное сотрудничество ждет успех, — сказал в беседе с корр. "ГА" пресс–секретарь лидера "БА" Хачатур Галстян. – Экспортируя армянскую продукцию в Беларусь, мы значительно расширим рынок сбыта отечественных товаров. К тому же открываются новые возможности. Например, в ходе своего недавнего визита в Армению Александр Лукашенко предложил Гагику Царукяну открыть производство армянского коньяка в Беларуси. Наименование пока обсуждается, но идея принята. Вообще до реализации совместного армяно-белорусского проекта торговый оборот между нашими странами выглядел, мягко говоря, не слишком сбалансированно. В 2008 г. экспорт армянской продукции в Беларусь составлял около $4 — 4,5 млн в год, тогда как Беларусь экспортировала в Армению товары на сумму порядка в $28 млн. Дисбаланс, как видите, очевиден. Но картина изменилась за эти 2 года, а в ближайшем будущем изменится еще больше. Когда в Минске откроется Армяно-Белорусский торговый дом, у любого армянского производителя появится возможность продвигать свою продукцию на белорусский рынок. Было бы желание. Традиционно между нашими странами были тесные торгово-экономические связи – их только надо восстановить".
А вот вопрос: в Беларуси вскоре состоятся президентские выборы. Зависит ли реализация этого действительно масштабного армяно-белорусского проекта от итогов выборов? Думается, что нет, ибо речь идет не об устном джентльменском соглашении Царукян-Лукашенко. Создана серьезная юридическая и правовая база, подписан десяток торгово-экономических договоров между армянской и белорусской сторонами – в полном соответствии с законодательством обеих стран и международным экономическим правом. Поэтому дело пойдет вперед при любом раскладе, хотя, конечно, хочется надеяться на расклад, исключающий возможность проволочек…
