Малхас Амоян завоевал золотую медаль чемпионата мира в Загребе по греко-римской борьбе в весовой категории до 77 кг. Армянский борец продемонстрировал блестящую форму на протяжении всего турнира, а финале досрочно победил олимпийского чемпиона Парижа-2024 Нао Кусаку из Японии.
НА ПУТИ КО ВТОРОМУ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ТИТУЛУ ЧЕМПИОНА МИРА Амоян последовательно взял верх над американцем Камалом Бэем (2:1), поляком Матешем Бернатеком (10:0), турком Ахметом Йылмазом (3:1) и иранцем Алирезой Абдевали (5:1). В финале Малхасу противостоял японский борец, которому представитель Армении уступил в полуфинале ОИ-2024 со счетом 1:3.
В столице Хорватии все сложилось совсем по-другому, хотя начало схватки складывалась для армянского борца непросто. Первый раунд завершился с минимальным преимуществом японца в один балл, плюс Амояну пришлось защищаться в партере.

Однако во втором раунде все резко изменилось. Наш спортсмен отыграл один балл, а Кусака был поставлен арбитром в партер. И вот здесь Малхасу удался великолепный бросок, за который он получил сразу 6 баллов. Представитель Страны восходящего солнца после этого вновь оказался в партере, и Амоян провел еще один прием. Счет вырос до 9:1, что означало досрочное окончание поединка. Японские тренеры подали «челлендж» (протест), который не был удовлетворен, и наш борец по правилам получил еще один балл – 10:1.
Амоян подтвердил статус одного из сильнейших борцов планеты в своей весовой категории. Теперь он является двукратным победителем и двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, четырехкратным чемпионом Европы (плюс одно серебро), а также бронзовым призером Олимпийских игр. Малхасу 26 лет, и у него есть все шансы побороться за золото Лос-Анджелеса-2028.

Другие представители Армении, к сожалению, пока выступают менее удачно. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Артур Алексанян (97 кг) в четвертьфинале неожиданно уступил азербайджанцу Мураду Ахмедиеву. При попытке провести накат (переворот в партере) Алексанян оказался на туше (был прижат обеими лопатками к ковру), что по правилам принесло его противнику мгновенную победу.
В полуфинале Ахмедиев проиграл российскому борцу армянского происхождения Артуру Саргсяну, поэтому Алексанян лишился возможности побороться через утешительные поединки (в случае попадания азербайджанца в финал) за третье место. Да и вряд ли нужна борцу уровня Артура бронзовая медаль, еще и такой ценой.
33-летний гюмриец в этом году неудачно выступил и на чемпионате Европы, где проиграл в полуфинале Кирилу Милову, а затем из-за травмы не вышел (или не захотел выйти) на поединок за бронзу.