День второй годовщины преступной военной агрессии Азербайджана против народа Арцаха воистину стал наглядной демонстрацией водораздела между николовской «реальной Арменией» и настоящей «исторической Арменией». Гробовое молчание предательской власти, отлично осознающей собственную огромную вину и от этого еще красноречивее молчащей, а также провластных СМИ, ни словом не упомянувших о величайшей в новейшей истории Армении катастрофе, — и заполонившие соцсети воспоминания самих арцахцев и записи тех, для кого эта катастрофа стала потерей кусочка Родины, личной трагедией, не отпускающей невыносимой болью, тоской, скорбью и — осмыслением…
ОСМЫСЛЕНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТОТ ДЕНЬ И ВСЕ ПОСЛЕДОВАВШИЕ – ДО НАЧАЛА ОКТЯБРЯ. Осмыслением и осознанием того, что ужас, страх, неизбывное горе, трагедия целого народа в те дни шли рука об руку с героизмом, немыслимой и невероятной высотой духа, самопожертвованием, массовым подвигом. Однодневная война сентября 2023-го продемонстрировала все эти качества армянского народа как нельзя выпукло, но понадобится еще немало времени, чтобы познать всю глубину и величие подвига арцахских воинов и ополченцев.
Армия Обороны Арцаха… Написала – и поняла, как соскучилась по этим трем словам. Армия Обороны Арцаха, некогда вселявшая в нас гордость одним лишь звучанием трех слов, временно завершила свой путь с такой храбростью, на громкой, до сих пор звенящей ноте, так невообразимо ярко…
Но бессмертная слава и героизм оказались тогда полностью погребены под тяжестью огромной катастрофы, затмившей все остальное. И только потом начало приходить осознание истины – несмотря на все усилия предателей-трусов, кощунственно пытающихся предать забвению подвиги тех, кто боролся в буквальном смысле слова до последнего вздоха, до последнего выстрела и до последнего бойца.
Чтобы дать возможность более ста тысячам соотечественникам спастись и выбраться из ада.
…Но я все равно не скажу лучше их самих – арцахцев. Потому что никто из нас, не переживших и лишь мысленно переживавших все это в те дни двухлетней давности, никогда и ни за что не сможет представить себе творившийся на священной земле Арцаха ад. И не сможет в полной мере оценить подвиг тех, кто ценой своей жизни дал возможность арцахцам выбраться – их мужей, сыновей, отцов, братьев, друзей и соседей.
Посему – цитаты из записей арцахцев в соцсетях.
«Все это время трагизм того, что произошло с нами и нашим Арцахом, заслонял собой героизм, который тоже был в том аду.
Завтра (19 сентября – М.Г.) исполнится ровно два года, как наши полуголодные, измотанные блокадой, парни из Армии Обороны Арцаха приняли свой последний бой, не оставили свои позиции, не отступили, как сейчас многие говорят, а сражались, брошенные всеми — властями, чиновниками обеих армянских республик. И погибали на боевых постах. Силы были слишком неравны, эксперты говорят, что соотношение войск было 1 к 10.
БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕНА: НЕ БУДЬ ОТЧАЯННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НАШИХ МАЛЬЧИКОВ, торки не выпустили бы всех нас из Арцаха живыми, мужчин точно бы задержали. Спасибо вам, ребята, вы смогли за всех нас громко хлопнуть дверью! Сотни вражеских аскеров, которых вы за два дня отправили к гуриям, тому подтверждение. История о вас ещё скажет свое слово» (со страницы Нуне Аракелян).
«Завтра была война, приведшая к потере моей Родины, бессмысленной гибели мальчиков и чудовищному взрыву, унесшему сотни жизней.
Но мы были дома: полуголодные, вымотанные, издёрганные, но дома. А сейчас мы живы физически, но мертвы изнутри. Сегодня последний мирный день. А завтра, в полдень начнется ад…
Это для тех, кто говорит «почему не остались, не защищались?» Безмозглые… Хотелось бы посмотреть на вас, услышь вы хоть раз ненавистный вой воздушной тревоги — не учебной, а настоящей. Когда с неба сыпется огонь и ты не знаешь, куда спрятать детей, чтобы спасти их. Когда нет связи и ты не знаешь, где сейчас твои родные — живы ли. Когда ты не можешь даже подняться домой, принести ребенку поесть — попить, потому что огневой шквал ни на минуту не прекращается.
Не дай вам Бог пройти через то, через что прошли мы. Все те, кто приложил к этому руку – пусть ваш дом рухнет, как вы уничтожили наши дома.
Последняя мирная ночь на Родине. А дальше начнутся круги ада.
Первый из них мы проходили 9 месяцев. За это время рождается новая жизнь. А мы, вернее, нас целенаправленно, пошагово, по заранее начерченному плану, изощренно истребляли — психологически, морально, делая всё, чтобы мы потеряли человеческий облик, становились голодными животными, руководствующиеся только инстинктом. Но мы не сдавались, держались из последних сил. И когда стало ясно, что нас трудно сломить, в ход пошло физическое уничтожение.
Силы были неравны, поскольку мать в лице предателя-землепродавца, которая должна была протянуть руку и помочь своему ребёнку, оказалась мачехой. И она не только отвернулась от своего дитя, но и преподнесла его на блюдечке врагу. И тогда встал вопрос: или уезжать и спасать то малое, что осталось, или остаться и подвергнуться участи Газы.
Только за неполных два дня войны погибло более 265 молодых ребят, десятки человек мирного населения. 14 пропавших без вести. Но и этого, как оказалось, было мало. Как «заключительный аккорд» прогремел взрыв на бензоколонке, унеся жизнь 238 человек и 21 пропавших без вести, большинству из которых чудом удалось выжить во время боевых действий. Смерть шла по пятам. А ведь все они могли и должны были жить, не будь этой гниды» (со страницы Гаяне Закиян-Агаян).
«Последнее арцахское сопротивление. Бой достоинства. Последний крик верных Родине людей, которых предали. Первый день жизни с давшим трещину сердцем.
ТРУДНО НАЙТИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМОМУ УЖАСНОМУ ДНЮ НАШЕЙ ЖИЗНИ. Как ни странно это звучит, но я рада, что раны мои свежи настолько, что кажется: я потеряла тебя только вчера… Пусть они никогда не зарубцуются, пусть живут во мне, чтобы не дать мне жить без тебя. Я не хочу петь реквием по тебе, мои песни о тебе – баллады о тоске, боли и бесконечной любви. И клятва о мести…
А из Армении помощь так и не пришла. И наши дети остались одни против огромной стаи в 98 (10+88) миллионов» (со страницы Стеллы Абрамян).
Преданные, полуголодные, лишенные какой-либо поддержки, оставшиеся один на один с вооруженным до зубов многократно превосходящим численностью врагом, отлично понимающие всю безнадежность борьбы – воины Армии Обороны Арцаха все равно дали свой последний бой. Они просто не могли иначе, иначе было бы не по-арцахски, не по-армянски.
И напоследок – запись политолога Алена Гевондяна.
«Сегодня день не скорби, а нации, вида, день оставшихся одними, преданных, но сражавшихся до конца, день ослабевших, но не сломленных 9-ю месяцами голода и причинивших врагу троекратные потери, день находившихся в круговой обороне, но обладавших волей для того, чтобы до последнего бороться, ждущих помощи из Армении, но не дождавшихся ее и только за счет собственных оставшихся сил топящих турок… – это их день.
Политические власти Армении знали об этом, в оппозиции тоже были знающие. Более того, какая-то часть руководства Арцаха тоже была в курсе происходящего и планов. Не надо изображать девственность — все это происходило средь бела дня, у всех на глазах.
Слава нашим братьям и сестрам, ценой собственной жизни принявшим решение не отступать.
Никто из сдавших не останется без наказания.
Вот так, и без грамма эмоций и пафоса».
Мы все будем помнить – и прошедшие через ад, и те, кто только мысленно прошел эту дорогу. Мы будем помнить всё – и героизм героев, и подлость предателей. Месяц за месяцем, год за годом – все четче будет проступать величие подвига и низость предательства.
До тех пор, пока не вернемся и не преклонимся перед этой священной землей и ее героями.