Как сообщил Национальный центр по профилактике и контролю заболеваний, 9 сентября у жителя Вайоцдзорской области был диагностирован «менингит, менингококцемия». Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, а на следующий день умер.
В Центре отметили, что приняты все необходимые меры для эпидемиологических исследований и предотвращения распространения инфекции. «В отношении лиц, контактировавшими с заболевшим, продолжается контроль посредством визитов на дом», — говорится в сообщении.
МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ — ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА. Путь передачи ее возбудителя — преимущественно воздушно-капельный. Очень редко возможно заражение через предметы обихода, грязные руки.
В беседе с корр.»ГА» врач- инфекционист ереванской поликлиники N 1 Армен Тер-Исраелян отметил, что источник инфекции — больной человек с клиническими проявлениями или бессимптомный носитель. Эта категория населения наиболее опасна для окружающих, так как постоянно выделяет бактерии.
«Cреди наиболее восприимчивых — дети, подростки, люди со сниженным иммунитетом и с хроническими болезнями, удалением селезенки или трансплантацией органов, — сказал А. Тер-Исраелян. — Наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2-3 дня, за ним следует продромальный или начальный период, во время которого больной наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1-3-х дней и характеризуется подъемом температуры до 38 градусов, ярким покраснением и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Отмечается также покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3-5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В таком случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 градусов.
Генерализованная менингококковая инфекция может привести к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо)».
Профилактика менингококковой инфекции включает вакцинацию, которая является самым эффективным методом, а также неспецифические меры, такие как соблюдение личной гигиены (мытье рук, использование индивидуальной посуды), укрепление иммунитета через здоровый образ жизни, проветривание и влажная уборка помещений, а также избегание мест массового скопления людей и контактов с больными. Врачи настоятельно советуют быть внимательными и при первых признаках возможного заболевания срочно обратиться в специалисту.