Арарат на протяжении тысячелетий был и остается самой известной горой человечества. Библейская гора — самый узнаваемый символ надежды, нового начала и новой жизни. Но мало кто замечает, что миру Арарат знаком в том виде, в каком он виден с территории современной Армении: Большой Масис – справа, Малый – слева. Об этом написал в соцсетях бывший посол Армении в Святом Престоле Микаэл Минасян.
«МИРОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ ОБЛИКА АРАРАТА ИМЕЕТ АРМЯНСКИЙ РАКУРС: мы сумели задать миру свою метареальность.
Арарат — наша первая и выигранная борьба с реальностью, первый брошенный вызов географии: де-юре гора находится за пределами наших границ, но де-факто она — наша.
Арарат — это символ, кричащий о том, что мы — библейский этнос.
Арарат — символ нашей независимости: он изображен на гербах всех наших республик. Акоп Коджоян и Александр Таманян поместили его на герб Первой Республики. Коджоян и Мартирос Сарьян изобразили его в центре герба Советской Армении. Арарат присутствует и на гербе нынешней республики.
Почему же Турция требует от нас отказаться от всех ассоциаций с Араратом? И почему армянская власть стремится ей услужить?
Удаление Арарата с пограничной печати на деле — звено длинной цепи. Эпизод большого действия. Это — продолжение сдачи Родины. Это — трансформация гражданина неудобного для Турции государства в антигосударственный народ, затем — в безродную, побежденную и озлобленную толпу, и на третьем этапе — в безликое, беспамятное и отказавшееся от будущего стадо. Иными словами — окончательное решение Армянского Вопроса.
Тут самое место для отступления.
Великий итальянский художник Карпаччо в 1515 году пишет одно из своих самых известных произведений — полотно «Мученичество на горе Арарат». До массовых изображений Арарата армянскими художниками никто толком не представлял, как он выглядит. На полотне Карпаччо Арарат — обычная гора, у подножия которой, после явления ангела, римские воины во главе со святым Акакием принимают христианство. Римский император наказывает их распятием за смену веры.
Картины Карпаччо известны своим алым. Поэтому в 1950 году Джузеппе Чиприани в Венеции создал свое знаменитое блюдо из сырой говядины и назвал его именем своего земляка — «карпаччо», чтобы все помнили венецианского художника, известного оттенками красного, чье самое знаменитое произведение связано с изображением Арарата.
ВЕРНЕМСЯ. КАРПАЧЧО НЕ ЗНАЛ, КАК ВЫГЛЯДИТ АРАРАТ.
Он прочел слово «гора» — и изобразил гору.
Мы навязали миру свое видение истории.
Мы доказали миру, что мы — этнос, чья история непрерывно длится тысячелетия.
Турции и нынешнему правительству Армении важно отобрать у нас все атрибуты избранности, и первый из них — Арарат.
Без него — мы не библейский народ, а обычный, каких много.
Без него — у нас нет смыслов и символов побед.
Без него — через пару десятилетий художник, изображающий Арарат, как и Карпаччо, нарисует обычную безликую гору.
Полотно, где Арарат был всего лишь горой, служило доказательством нашей ущербности и никчемности. И продолжало это доказывать, пока армяне не сделали его частью своей ДНК, осью коллективной памяти, истории, принадлежности, чувств и разума.
Забери у армян Арарат – и не останется никакой разницы между нами и теми, кто на «той» стороне горы и по ту сторону границы», – отметил Микаэл Минасян.
Новости Армении — NEWS.am