В День независимости РА в Музее истории в Ереване открылась беспрецедентная выставка «Священный диалог: из Лувра в Музей истории Армении», на которой впервые представлены 16 шедевров мировой культуры из Лувра. Об этом заявил директор Музея истории Армении Давид Погосян.
«Открытие выставки в День независимости символично для Армении как первой страны, принявшей христианство в качестве государственной религии. Выставка будет действовать полгода. Вместе с экспонатами из Лувра представлены также бесценные образцы культуры из 20 музеев Армении. Экспонаты охватывают период от IV до XIX веков. Выставка знаменует собой также новый этап сотрудничества между нашим музеем и Лувром», — сказал Погосян.
Он ответил на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, по какому принципу были отобраны именно эти 16 экспонатов из 300 000 тысяч, представленных в Лувре.
«Экспонаты были отобраны после обсуждений. Целью было представить именно богатое византийское и христианское наследие. Экспонаты отбирались также таким образом, чтобы состоялся диалог между привезенными из Лувра экспонатами и нашими. Все 16 экспонатов имеют много общего и в то же время каждый из них уникален», — сказал Погосян.
На вопрос ответила также президент-директор Лувра Лоранс де Кар. «Экспонаты отбирались французским куратором выставки Максимилианом Дюраном. Например, представлен гобелен с изображением пророка Ионы периода раннего христианства, который был специально отреставрирован. Все экспонаты имеют исключительную ценность», — сказала де Кар.
Она отметила, что для нее большая часть приехать в Армению с экспонатами из Лувра в День независимости. Де Кар назвала выставку новой страницей сотрудничества Лувра с Музеем истории Армении.
«В Лувре вскоре откроется отдел византийского и восточнохристианского искусства, где будут выставляться также экспонаты из Армении. В 2027-2028 годах отдел даст возможность представить миру богатое армянское культурное наследие», — сказала де Кар.
Экспонаты представляют шедевры мировой культуры разных стран — от Болгарии до Египта, от Крита до Сирии. Шедевры IV–XIX веков включают образцы стеклянного и деревянного искусства, каменные скульптуры – хачкары, архитектурные фрагменты, эксклюзивные ювелирные изделия, а также церковные облачения, посуду и иконы.
Среди экспонатов, привезенных из Лувра – гобелен с изображением пророка Ионы (IV–V вв., Египет), скульптура креста и рыбы (V–VII вв., Египет), реликварий (V в., Италия), серебряный браслет (XII–XIII вв., Византийская империя), византийская икона Богоматери (XV в., Крит), икона со сценой распятия (XIX в., Иерусалим).
Отдельно представлены мощи Святого апостола Варфоломея из Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Newsarmenia.am