Когда об армии и необходимых ей реформах рассуждает, к примеру, Ваагн Алексанян, то ещё куда ни шло. Сей товарищ хотя бы в свое время, при «бывших», отслужил срочную службу и, как сам признался, воспоминания о выполненном долге перед Отечеством у него всегда разбавлены обидой за недополученные казенные трусы.
ЕСЛИ ЧЕСТНО, МОЖНО ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, СЕМЬЯ КОТОРОГО в те времена наверняка испытывала социальные трудности, а некоторые коррумпированные армейские тыловики бессовестно крали у солдат трусы и не только. Так что, сержант запаса Алексанян формально имеет моральное право рассуждать об армии, ее реформах и будущем.
Правда, мы в корне не согласны с его утверждениями о том, что наступивший с Азербайджаном «мир» дает возможность сократить оборонный бюджет. И требуем, чтобы он смотрел на будущее нашей армии исключительно с учетом взрывоопасной геополитической обстановки в регионе и мире, а не через призму испытанных обид из-за трусов. Политик, все-таки, и должен рассуждать на столь серьезную тему с ответственной «высоты» своего положения.
Оставим, однако, Алексаняна в покое — с ним более-менее разобрались. Но вот когда об армии говорит особа, напрочь, от слова совсем, не разбирающаяся в этом сложном институте, его военной, политической и социальной компонентах, это уже действительно весьма прискорбно.
На днях одна из представительниц прекрасного пола гэдэшной фракции НС по имени Асмик Акопян отметилась суждениями о военной службе в таком ключе, словно речь шла о бессмысленной обузе для государства, от которой надобно поскорее избавиться. Армянская армия в ее трактовке превратилась в какой-то довесок армянской государственности, без толку пожирающий бюджет и гробящий будущее молодежи.
Во-первых, сия дама, не моргнув глазом, с ходу оценила уровень внешней безопасности Армении как самый высокий за всю историю независимости. Во-вторых, констатировала, что служба сроком в 2 года вообще не нужна Армении, а наша молодежь после принятия нового закона сможет, мол, эффективно использовать лишние полгода на образование и самореализацию.
Ну, и в-третьих, призналась, что с упомянутым законом можно и поэкспериментировать: пусть, дескать, для начала срок срочной службы будет полтора года, потом может даже стать еще короче, а при необходимости можно вернуться к двухгодичному сроку. То есть, все в наших властных руках, будем делать как захотим и когда захотим.
Этот тезис в устах прыткого рюкзака женского пола зазвучал, словно известная дразнилка в устах героини Гали Новенц из фильма «Танго нашего детства»: «վառեմ-մարեմ, վառեմ-մարեմ…».
КОГДА, ОСКОРБЛЯЯ СОБСТВЕННЫЙ РАЗУМ И НАСИЛУЯ ПСИХИКУ, пришлось терпеливо досмотреть и дослушать эту смесь цинизма, плебейской спеси и несусветной глупости, перед глазами один за другим промелькнули образы Монте Мелконяна, Леонида Азгалдяна, Христофора Иваняна, Командоса, Нората Тер-Григорянца, Вазгена Саркисяна,…
Всех тех, кто вложил душу и посвятил свою жизнь делу создания армянских Вооруженных сил, ковал нашу победу и не мог нарадоваться свершившемуся впервые за почти тысячелетие чуду — воссозданию регулярной Армянской армии. Возможно, в начале своего нового пути она была плохо обмундирована, неидеально вооружена и зачастую сражалась впроголодь, но была непобедима и внушала гордость всей нации. А срочная служба считалась честью и святой обязанностью для подавляющего большинства армянских семей.
Это была достойная нашей новой истории армия, рожденная в тяжелейших трудах, сложнейших условиях, крови жертвенности и огне освободительной войны. И никаким отдельно взятым тыловым крысам либо недобропорядочным командирам не удалось затоптать в грязь высокий символ национальной гордости и возрождения славных военных традиций. Эта армия считалась армянами святыней — со всеми своими несомненными недостатками, изъянами и недочетами. Ее любили так, как любят свою семью — со всеми ее неизбежными проблемами.
Светлые образы великих военачальников промелькнули перед глазами в ходе мучительной пытки — просмотра интервью, и растворились в глубинах памяти… А наяву опять всплыл образ накрашенной девицы, рассуждающий об армии (!) с такой же кокетливый манерностью и ужимками, как если бы она рассказывала о том, как отвергла нищего, уродливого и никак не достойного ее сердцу и вкусу ухажера.
И стало мне чудовищно стыдно за себя, за всех нас, позволивших этим гаденьким персонажам из подворотни сплотиться в силу, способную низвергнуть к ногам черни наши святыни — Церковь, Родину, Армию и память о тех ребятах, которые стояли насмерть, не ведая, что на самом верху их предали.
О тех, кого оставили погибать в гадрутских лесах, чьи останки в мешках были разбросаны на полу морга, кто заживо сгорел в казармах, кого бросили на произвол судьбы в бакинских застенках, объявив пропавшими без вести, чьих матерей избивали и волокли по аллеям Ераблура.
Это мы позволили сброду затесаться в парламент, в правительство, в телевизоры и интернет, дабы в каждодневном режиме изрыгать ложь, желчь и клевету, уничижающие боевой дух, национальное достоинство и патриотические чувства.
ЭТО МЫ ДОПУСТИЛИ, ЧТО ОТКОСИВШИЕ ОТ АРМИИ МЕРЗАВЦЫ швыряют бутылки и матерят имеющих огромные заслуги боевых генералов, что гэдэшное сволочье камнями разбивает головы прошедшим войны офицерам, а жеманные девицы в статусе депутатов и с уровнем интеллекта разве что маникюрши в спа-салоне рассуждают о том, что армия мешает образованию и самореализации молодежи…
Это мы виноваты, что проглотили все, что впихнул нам этот сброд, и теперь уже он откровенно издевается над нами.
Совсем скоро в НС будет представлен доклад комиссии по расследованию 44-дневной войны. И он наверняка станет последним гвоздем в крышку гроба армянской армии, поскольку по итогам доклада будет «выявлено», что именно армянская армия – единственный виновник поражение. Та самая армия Вазгена, Леонида, Монте, Командоса, Иваняна… Следовательно, эта армия будет провозглашена провальным институтом, который следует расформировать.
А на его основе создать новую структуру — гвардию, у которой будут уже функции не внешней защиты от врагов (у нас ведь теперь мир и внешних врагов нет), а внутренней — от оппозиционеров, реваншистов, патриотов в «советском» понимании, да и всех тех, кто не верит в «уже состоявшуюся суверенную и мирную реальную Армению».
И в этом тоже будем виноваты мы…