Логотип

ПАШИНЯН ВСТРЕТИТСЯ С ПУТИНЫМ. РУСОФОБЫ НАЧАЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ…

Первое явление Пашиняна народу с молотком в руках имело место в последние дни агитации, предшествующей досрочным выборам. Речь о выборах 20 июня 2021 г. Молоток был обвязан лентами цветов государственного флага РА, Пашинян грозился ударить им по головам своих политических противников. А кому предназначается молоток на снимке, который Пашинян опубликовал на днях? Догадаться нетрудно, тем не менее, сошлюсь на слова политолога на службе у режима Арутюна Мкртчяна, который в эфире одного из телеканалов власти призвал Пашиняна после визитов в США, Китай и Японию повторно сосредоточиться на персоне Католикоса Всех Армян. Арутюнян обосновал свой призыв тем, что «Католикос не просто часть 5-й российской колонны, а один из ее столпов».

10 СЕНТЯБРЯ С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НЕ ОТСТУПИТ ОТ СВОЕГО РЕШЕНИЯ изгнать Католикоса из Святого Эчмиадзина. Иными словами, митинг на главной площади Эчмиадзина не отменяется, главарь правящей верхушки уже вплотную занялся отбором ораторов для выступлений перед многотысячной толпой. Он лично (!) проводит кастинг, задает вопросы желающим: читали ли они Библию? Соблюдают ли посты? Молятся ли каждый день?..

 Политолог Степан Григорян в эфире Общественного телеканала объявил, дескать, пусть представители 5-й российской колонны «немного посидят», пусть, мол, у них будет время подумать над тем, что они защищают интересы враждебной нам России. Исходя из логики политических обозревателей на службе у режима, любой, кто выступает за нормализацию отношений с Россией, подлежит изоляции от общества. Как правило, это происходит путем фабрикации уголовных обвинений. Как при этом следует поступить с Пашиняном, который в ходе последней встречи с Путиным говорил о «братских странах»? В настоящее время он готовится посетить Москву ради встречи с Путиным. Последняя встреча с президентом РФ состоялась в Китае, похоже, Путин и Пашинян решили продолжить диалог, что подтвердил спикер парламента Ален Симонян. Комментируя высказывание Пашиняна по поводу «братских стран», он задался вопросом, а расположена ли Россия к нам по-братски, и сам же выразил сомнение по поводу братского отношения со стороны РФ. Невзирая на это, Симонян подтвердил, что тема вывода 102-й военной базы РФ с территории РА не обсуждается…

 В Армении, слава Богу, есть политологи, которые не руководствуются русофобскими методичками, перекочевавшими в РА из Украины. Эти политологи в отличие от Григоряна и прочих русофобов понимают, что безопасное будущее Армении связано с нормализацией отношений не только с геноцидными государствами Турцией и Азербайджаном, но и с Россией, причем, с Россией, в первую очередь. Увы, наши прогнозы о том, что борьба с оппозицией будет преподнесена европейским партнерам под вывеской борьбы с влиянием России, постепенно становятся реальностью. Россия представляется главным врагом Армении и армян. Вот еще один образчик насаждения русофобских настроений.

 «Алиев должен был напасть на Сюник, а русские пришли бы на помощь, выгнали бы азербайджанцев и установили контроль над Мегри, превратив Армению в российскую губернию. Алиев не пошел на агрессию, в отместку русские сбили азербайджанский самолет. В настоящее время вероятность войны между Россией и Азербайджаном сохраняется. Алиев поехал на мероприятие ШОС, чтобы привести в регион Китай, который мог бы повлиять на Россию и предотвратить агрессию против Азербайджана. В этом контексте покровительство Пекина могло оказаться в разы продуктивнее покровительства Вашингтона. Путин, однако, пресек членство Азербайджана в ШОС руками Индии», — заявил руководитель общественной организации «Свободный гражданин» русофоб со стажем Овсеп Хуршудян, откровенно недоумевая по поводу заявки РА на членство в ШОС на фоне принятого закона о начале процесса членства РА в ЕС. Это недоумение разделяют многие западники-русофобы.

 ПОСЛЕ ВИЗИТОВ ПАШИНЯНА В США, КИТАЙ И ЯПОНИЮ ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» Арам Завенович заявил, что власти РА проводят не сбалансированную, а многовекторную политику, которая содержит в себе огромные риски. Разницу между многовекторной и сбалансированной политикой в его понимании экс-премьер, увы, не объяснил, зато заверил, что свято верит в «дорогу Трампа». Русофобская публика, как по команде, набросилась на первого президента лидера АНК Левона Тер-Петросяна за то, что в ходе очередной встречи с послом РФ Сергеем Копыркиным он подчеркнул, что «присутствие России в Закавказье необходимость и историческая реальность». Тер-Петросян назвал надежными друзьями Армении Россию, Иран, Грузию, Францию и Грецию, а в ближайшей перспективе также Китай и Индию.

 Мы представили вкратце картинку внутриполитических настроений в лагере режима, дабы читатель мог в полной мере оценить реальные риски, которые нависли над страной и регионом.

 После предварительного подписания с Алиевым соглашения о мире, которое не имеет правовой силы с точки зрения признанных международных норм; после того, как единственным «завоеванием» режима по итогам визита в Вашингтон стал полет Пашиняна через воздушное пространство Азербайджана; после визитов в Китай и Японию, после встречи специальных представителей Анкары и Еревана, наконец, после длительного перерыва состоялась встреча вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Встреча председателей комиссий по делимитации имела место в секретном режиме, поначалу стороны скрывали даже место встречи, позже выяснилось, что 5 сентября встреча состоялась на участке Сюник-Зангелан. Ранее говорилось, что второй этап делимитации тоже будет в Тавуше, ближе к армяно-грузинской границе, теперь, судя по всему, решили переиграть на Сюник…

Влиятельные политологи, политики и общественные деятели уже пришли к заключению, что процессам задано ускорение, а значит, нас ожидает очередная сдача территорий под вывеской делимитации.

Те же специалисты говорят о том, что вокруг Ирана назревают вполне определенные процессы, для которых плацдармом может послужить оккупированная территория Арцаха, где будут дислоцированы вооружения и разведывательные службы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян, чьи прогнозы, как правило, сбываются с большой точностью, на днях заявила, что до конца ноября нельзя исключить нанесение ударов по Ирану со стороны Израиля. Не исключила дипломат и участие Азербайджана в этих процессах. В Баку и Анкаре понимают, что сухопутная операция против Ирана может не увенчаться успехом, и чревата активизацией оппозиции внутри этих стран. В Турции не так давно оппозиция в очередной раз инициировала уличные беспорядки…

 Политолог Григор Баласанян, в свою очередь, выразил уверенность, что «дороги Трампа» не будет, она останется на бумаге. Со дня подписания прошло более месяца, однако до сих пор ничего не сделано, как не сделано ни шага после принятия парламентским большинством закона о начале процесса членства РА в ЕС. Полагаю, встреча с Путиным в Москве окончательно прояснит планы Пашиняна, во всяком случае, вышеупомянутая русофобская публика уже начала волноваться…

 СОСЛАВШИСЬ НА СВЕДЕНИЯ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДИСЛОКАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА 50 тыс. ПАКИСТАНСКИХ БОЕВИКОВ, прошедших подготовку в Афганистане, политолог указал на то, что этот контингент будет задействован Израилем в ходе сухопутной агрессии против Ирана. «Если по «дороге Трампа» будет перевозиться оружие, то Иран будет наносить удары по этой дороге», — подчеркнул Баласанян, напомнив, что верхушка режима заверяет официальный Тегеран в том, что на границе будет функционировать таможенный режим ЕАЭС, то есть, там будут стоять армянские пограничники. При этом до сих пор нет ответа на вопрос: будут ли проходить проверку азербайджанские грузы или, как заявил Алиев, азербайджанцы не будут видеть на границе лица армянских пограничников и таможенников? Когда Пашиняна спросили об этом в лоб, то главарь правящей верхушки разразился монологом на тему современных технологий в обход человеческого фактора, хотя всем и каждому известно, что рядом с любым устройством на таможне стоит человек…

 Нет ответа и на вопрос, по какой карте стороны признали территориальную целостность друг друга? Где та карта, на которой совпадают представления Армении и Азербайджана по поводу территориальной целостности друг друга? Алиев и после Вашингтона продолжает говорить о «Зангезурском коридоре». Пашинян повторяет, как мантру, содержание 5 «мирных» принципов, при этом очевидно, что под «беспрепятственным перемещением» по территории РА он и Алиев подразумевают разные вещи. Не так давно из оккупированного Гадрута Алиев показал всему миру карту, на которой Сюник значится территорией Азербайджана. Как тут не вспомнить известный тезис об устных договоренностях за спиной у народа, которые не раз подтверждали свою живучесть на практике?

 О какой незыблемости границ (один из принципов) может идти речь в условиях оккупации свыше 240 кв. км территории РА! С трибуны последнего заседания парламента, посвященного ответам на вопросы депутатов, Пашинян исказил (переврал) перевод с английского слов «аренда» и «обустройство» применительно к коммуникациям. Через минуту был пойман на лжи депутатом от фракции «Айастан» Артуром Хачатряном, который сослался на примеры из мировой практики. Пашинян нимало не смутился, справедливо полагая, что в тонкостях перевода массовый телезритель не силен…

 Баласанян выразил обеспокоенность по поводу влияния русофобской агитации на определенные слои населения. «Армянские крестьяне продают свою продукцию в России, а, вернувшись в Армению, сразу начинают рассуждать на тему избавления от российского влияния», — заявил он. Иными словами, из России продолжают лепить образ врага, не думая на два шага вперед. И еще: повторная апелляция Пашиняна к молотку с лентами снова актуализировала тему досрочных выборов: многие сочли, что атрибутика предыдущих выборов появилась не случайно. Что ж, подождем, пока он снова пустит в дело молоток, а, может, не стоит ждать новых ударов по головам, может, самое время сыграть на опережение? Улицы свободны…