Логотип

После скандала с загрязненной нефтью в Баку арестовали топ-менеджера SOCAR

Бывший руководитель нефтетрейдингового бизнеса SOCAR Trading Аднан Ахмедзаде на прошлой неделе был арестован на 4 месяца в Баку. Его обвиняют в диверсии против экономической безопасности страны и присвоении в особо крупном размере.

Ахмедзаде грозит до 14 лет тюрьмы. Издание Minval со ссылкой на СМИ пишет, что его обвиняют в смешивании нефти марки Azeri Light с другими видами сырой нефти. Официальных комментариев по поводу задержания пока не поступало.

В июле возникли проблемы с качеством азербайджанской нефтью, транспортируемой по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (управляется британской BP), что привело к падению цены на марку нефти Azeri Light. По трубопроводу в основном экспортируется нефть Азербайджана, также в нее добавляется нефть из Казахстана и Туркменистана.

Британская нефтяная компания BP сообщала, что получила из Азербайджана несколько партий загрязненной нефти. В ней обнаружены органические хлориды — соединения, которые приводят к повреждению оборудования на НПЗ. Источники азербайджанской Haqqin подчеркивали, что превышение содержания хлоридов небольшое и они могли попасть в трубу из Казахстана.

Из-за загрязнения летом возникли перебои с отгрузками нефти из турецкого терминала Джейхан, куда нефть доставляется по трубопроводу из Баку мощностью 575 тысяч баррелей в сутки. Несмотря на остановку, партии загрязненной нефти попали итальянской энергокомпании Eni, Orlen Unipetrol (Чехия), OMV (Австрия) и Petrobrazi (Румыния).

Азербайджан столкнулся с проблемами с экспортом нефти вскоре после резкого ухудшения отношений с Россией, которое началось после удара по самолету Azal над Грозным и ареста членов азербайджанской диаспоры в России.

Через два дня после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто поддержал Украину, призвав Киев «не соглашаться на оккупацию», начались проблемы с хлоридами.

Новости Армении — NEWS.am