«Деградация идет по всем направлениям», — говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
— Позавчера парламент Армении принял пакет поправок к закону «О высшем образовании и науке». За проголосовали представители парламентского большинства (фракция «Мой шаг»), против — представители «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении». Не будем ходить вокруг да около, а сразу зададимся вопросом: на самом ли деле принятием данного закона де-факто упраздняется Национальная Академия наук?
— Обратите внимание, что закон принят в третьем чтении. Много лет его откладывали потому, что было очень много возражений как со стороны вузов, так и со стороны академической науки. Но закон все-таки протащили. Симптоматично, что сделало это именно нынешнее правительство и именно этот парламент. Обычно философия любого нового закона — каким-то образом улучшить положение дел в той или иной области. Однако данный закон — как раз тот, который ухудшает состояние дел как в высшем образовании , так и в академической науке. Что касается Национальной Академии наук Армении, можно сказать, что она просто закрывается. Вообще начиная с 1991 года в независимой Армении практически все правительства пытались увести науку в вузовскую систему, оглядываясь на Запад. Хотя на том же Западе есть очень крупные научные объединения, которые никакого отношения к вузовской системе не имеют. Просто они не называются академиями. Институт Кюри, например, крупнейшие научные объединения во Франции, Германии, США, финансируемые бюджетом, успешно функционируют, не имея, повторюсь, отношения к вузовской системе. Речь идет о сугубо научных исследованиях, фундаментальных, в том числе медицинских. И, кстати, вакцин от коронавируса не разработали, если бы только в университетах работали. Но вот такая идея фикс была у всех наших прозападных либеральных правительств, а «бархатное» академию уже конкретно добило. НАН закрыть, здание можно распродать по частям, науку загнать в вузовские кафедры — и поставить точку.
— А чем обосновывается — денег нет?
— По поводу финансирования и объема затрат на науку… В Армении самое низкое финансирование во всем цивилизованном мире — 0,3% от ВВП тратится на науку. Речь идет о порядка 30 млн долларов на академию, в то время как один только премиальный фонд того же парламента в прошлом году составил порядка 120 млн долларов. То есть говорить о том, что 30 миллионов — это какие-то колоссальные затраты, просто смешно. Между тем для того, чтобы понять, зачем государству нужна наука, надо все-таки иметь о ней некоторое представление. Если не ставить себе целью развивать науку, улучшить, умножить число институтов, востребованных сегодня в Армении, скажем, таких, которые бы занимались региональными исследованиями, политологическими изысканиями, информационными технологиями и т.д., тогда возникает вопрос: мы финансируем, а что дает эта академия? Непонятно потому, что, чтобы понять, надо разбираться. А так — проще закрыть.
— Что означает ликвидировать Академию наук именно сейчас — после войны и поражения в ней?
— Во-первых, это очень символично. Национальная Академия наук Армении была основана в 1943 году, во время Второй мировой войны, когда «тоталитарное, коммунистическое, коррумпированное» правительство сочло необходимым создать в тяжелейших условиях науку в Армении. Потому что действительно нужны были научные разработки именно в такой ситуации, когда шли кровопролитные военные действия. А вот «новое, демократическое, не коррумпированное» правительство считает, что сейчас, в послевоенный период, когда стране как воздух нужны очень серьезные научные разработки, и для общества, и для безопасности и для армии, академию нужно закрыть, а науку зарубить. Будет общественная организация под названием «Академия наук», а институты полностью отойдут к министерству с длинным названием «Министерство науки, образования, культуры и спорта», которому до 32 академических институтов точно не будет дела. Думаю, задача будет простая: из 32 институтов 10-15 объединят, еще 10 отдадут различным кафедрам вузов, остальные 5-7 просто закроют. Похоронят науку, как похоронили в свое время армянскую промышленность, образование и многие сферы, по которым Армения в советское время была в авангарде. Эта была индустриально развитая страна, одна из мощных союзных республик, и по науке занимала 3-е место после России и Украины. А сейчас будет банановая республика. Зачем ей наука?
— Какое будущее ждет гуманитарные науки?
— Давайте раскроем скобки, что мы разумеем под гуманитарными науками. Это арменоведение и общественные науки. Вряд ли кто-то будет задаваться вопросом, нужно ли нам арменоведение? Оно, бесспорно, нужно, иначе мы можем потерять и культуру, и язык, и литературу, и философию — все это входит в арменоведение. С другой стороны, общественные науки — социология, политология, футурология, право, государство и право — сегодня нам крайне необходимы в той ситуации, в которой мы оказались. Добавьте к этому также историческую науку и востоковедение, которые изучают регион, сопредельные страны — Турцию, Азербайджан, Иран. Выходит, мы отказываемся вообще от изучения соседей, в то время как соседи создают новые институты, специальные кафедры, обучающие армянскому языку. В Азербайджане, например, создали Академический институт по политическим исследованиям — то, чего у нас и в помине нет. Единственное, чего я смог добиться, — это того, чтобы в нашем Институте философии, социологии и права НАН РА открылся отдел политологии. Факт тот, что сегодня у нас идет деградация по всем направлениям. Логического объяснения, почему Армении не нужна фундаментальная наука и тем более не нужна никакая наука, изучающая общество, законодательство, социальную сферу, возможные революции, социальные столкновения, военные конфликты и т.д., нет.
— Вы не думаете, что все это делается специально? Власти просто сдают страну.
— Я не сторонник конспирологических теорий. Но по факту, по результатам выходит именно так. Армения превратилась в страну пяти «Д». Первое — деиндустрализация, когда после развала СССР всю нашу промышленность продали, вывезли, разрушили до основания. Второе — депопуляция. Из Армении уехало огромное население, рождаемость катастрофически упала, а, по последним данным, смертность в стране практически идентична рождаемости. Если раньше так было в нескольких марзах, то сейчас подобная ситуация практически по всей территории Армении. Третье — десоциализация. Правда, это больше связано с коронавирусом, социальная дистанция, отсутствие живой связи, контактов с родными, близкими, друзьями, коллегами, приводящих к десоциализации, — это проблема, актуальная для всего мира, а не только для Армении. Но у нас она еще больше усугубилась в связи с войной и посттравматическим стрессом, переживаемым обществом. Десоциализация разрывает все социальные связи, общество становится недееспоспособным и более управляемым. Четвертое — деинституционализация, когда мы теряем госинституты, они становятся малоуправляемыми или неуправляемыми. Происходит хаотизация и на государственном, и на общественном уровне. С одной стороны, идет атомизация общества — каждый за себя, все остальное не интересует, и ничем людей не поднимешь, а с другой — разрушение действующих социальных институтов: армии, министерств, академии, высшего образования. Все приходит в хаотическое состояние, идет полная деградация. Если это невыгодно нашим врагам, то объясните, кому это выгодно?
— А пятое?
— О пятом не хочется говорить, надеюсь, до этого мы не дойдем. Потому что пятое — это уже просто отказ от государственности, ее потеря, то есть десуверенизация.
— Почему ученые не возмущаются, не выходят на улицы с протестами и митингами по поводу ситуации с Академией наук?
— Все делалось, и академия многократно выступала, и на парламентские слушания шли, и замечания свои писали, и с министрами встречались. Но все проходит их мимо ушей, представители власти слушают, кивают головами, а потом все равно делают то, что, как видно, им кто-то сказал, надо обязательно сделать. Будут согласны ученые, не будут, дадут ли свое согласие ректоры вузов — не дадут — им на все это наплевать. Обратите внимание: мы отказываемся от всего, что было создано в советское время (а создано было много), и безобразный закон, упраздняющий созданную почти 80 лет назад Академию наук, — один из пунктов. А что мы приобретаем? За советский период население Армении увеличилось в 4 раза, за период независимости сократилось на треть. Вот вам объективный цифровой показатель успешности государства. Сегодня Армения встала перед серьезным геополитическим выбором: либо стать аффилированной частью в расширенном российском государстве, либо — в турецком. Я бы предпочел третий путь: чтобы Армения сохранила свой суверенитет. Если для этого нужны какие-то более глубокие стратегические отношения с Россией, надо пойти на это. Чтобы не потерять государственность.
— Позавчера парламент Армении принял пакет поправок к закону «О высшем образовании и науке». За проголосовали представители парламентского большинства (фракция «Мой шаг»), против — представители «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении». Не будем ходить вокруг да около, а сразу зададимся вопросом: на самом ли деле принятием данного закона де-факто упраздняется Национальная Академия наук?
— Обратите внимание, что закон принят в третьем чтении. Много лет его откладывали потому, что было очень много возражений как со стороны вузов, так и со стороны академической науки. Но закон все-таки протащили. Симптоматично, что сделало это именно нынешнее правительство и именно этот парламент. Обычно философия любого нового закона — каким-то образом улучшить положение дел в той или иной области. Однако данный закон — как раз тот, который ухудшает состояние дел как в высшем образовании , так и в академической науке. Что касается Национальной Академии наук Армении, можно сказать, что она просто закрывается. Вообще начиная с 1991 года в независимой Армении практически все правительства пытались увести науку в вузовскую систему, оглядываясь на Запад. Хотя на том же Западе есть очень крупные научные объединения, которые никакого отношения к вузовской системе не имеют. Просто они не называются академиями. Институт Кюри, например, крупнейшие научные объединения во Франции, Германии, США, финансируемые бюджетом, успешно функционируют, не имея, повторюсь, отношения к вузовской системе. Речь идет о сугубо научных исследованиях, фундаментальных, в том числе медицинских. И, кстати, вакцин от коронавируса не разработали, если бы только в университетах работали. Но вот такая идея фикс была у всех наших прозападных либеральных правительств, а «бархатное» академию уже конкретно добило. НАН закрыть, здание можно распродать по частям, науку загнать в вузовские кафедры — и поставить точку.
— А чем обосновывается — денег нет?
— По поводу финансирования и объема затрат на науку… В Армении самое низкое финансирование во всем цивилизованном мире — 0,3% от ВВП тратится на науку. Речь идет о порядка 30 млн долларов на академию, в то время как один только премиальный фонд того же парламента в прошлом году составил порядка 120 млн долларов. То есть говорить о том, что 30 миллионов — это какие-то колоссальные затраты, просто смешно. Между тем для того, чтобы понять, зачем государству нужна наука, надо все-таки иметь о ней некоторое представление. Если не ставить себе целью развивать науку, улучшить, умножить число институтов, востребованных сегодня в Армении, скажем, таких, которые бы занимались региональными исследованиями, политологическими изысканиями, информационными технологиями и т.д., тогда возникает вопрос: мы финансируем, а что дает эта академия? Непонятно потому, что, чтобы понять, надо разбираться. А так — проще закрыть.
— Что означает ликвидировать Академию наук именно сейчас — после войны и поражения в ней?
— Во-первых, это очень символично. Национальная Академия наук Армении была основана в 1943 году, во время Второй мировой войны, когда «тоталитарное, коммунистическое, коррумпированное» правительство сочло необходимым создать в тяжелейших условиях науку в Армении. Потому что действительно нужны были научные разработки именно в такой ситуации, когда шли кровопролитные военные действия. А вот «новое, демократическое, не коррумпированное» правительство считает, что сейчас, в послевоенный период, когда стране как воздух нужны очень серьезные научные разработки, и для общества, и для безопасности и для армии, академию нужно закрыть, а науку зарубить. Будет общественная организация под названием «Академия наук», а институты полностью отойдут к министерству с длинным названием «Министерство науки, образования, культуры и спорта», которому до 32 академических институтов точно не будет дела. Думаю, задача будет простая: из 32 институтов 10-15 объединят, еще 10 отдадут различным кафедрам вузов, остальные 5-7 просто закроют. Похоронят науку, как похоронили в свое время армянскую промышленность, образование и многие сферы, по которым Армения в советское время была в авангарде. Эта была индустриально развитая страна, одна из мощных союзных республик, и по науке занимала 3-е место после России и Украины. А сейчас будет банановая республика. Зачем ей наука?
— Какое будущее ждет гуманитарные науки?
— Давайте раскроем скобки, что мы разумеем под гуманитарными науками. Это арменоведение и общественные науки. Вряд ли кто-то будет задаваться вопросом, нужно ли нам арменоведение? Оно, бесспорно, нужно, иначе мы можем потерять и культуру, и язык, и литературу, и философию — все это входит в арменоведение. С другой стороны, общественные науки — социология, политология, футурология, право, государство и право — сегодня нам крайне необходимы в той ситуации, в которой мы оказались. Добавьте к этому также историческую науку и востоковедение, которые изучают регион, сопредельные страны — Турцию, Азербайджан, Иран. Выходит, мы отказываемся вообще от изучения соседей, в то время как соседи создают новые институты, специальные кафедры, обучающие армянскому языку. В Азербайджане, например, создали Академический институт по политическим исследованиям — то, чего у нас и в помине нет. Единственное, чего я смог добиться, — это того, чтобы в нашем Институте философии, социологии и права НАН РА открылся отдел политологии. Факт тот, что сегодня у нас идет деградация по всем направлениям. Логического объяснения, почему Армении не нужна фундаментальная наука и тем более не нужна никакая наука, изучающая общество, законодательство, социальную сферу, возможные революции, социальные столкновения, военные конфликты и т.д., нет.
— Вы не думаете, что все это делается специально? Власти просто сдают страну.
— Я не сторонник конспирологических теорий. Но по факту, по результатам выходит именно так. Армения превратилась в страну пяти «Д». Первое — деиндустрализация, когда после развала СССР всю нашу промышленность продали, вывезли, разрушили до основания. Второе — депопуляция. Из Армении уехало огромное население, рождаемость катастрофически упала, а, по последним данным, смертность в стране практически идентична рождаемости. Если раньше так было в нескольких марзах, то сейчас подобная ситуация практически по всей территории Армении. Третье — десоциализация. Правда, это больше связано с коронавирусом, социальная дистанция, отсутствие живой связи, контактов с родными, близкими, друзьями, коллегами, приводящих к десоциализации, — это проблема, актуальная для всего мира, а не только для Армении. Но у нас она еще больше усугубилась в связи с войной и посттравматическим стрессом, переживаемым обществом. Десоциализация разрывает все социальные связи, общество становится недееспоспособным и более управляемым. Четвертое — деинституционализация, когда мы теряем госинституты, они становятся малоуправляемыми или неуправляемыми. Происходит хаотизация и на государственном, и на общественном уровне. С одной стороны, идет атомизация общества — каждый за себя, все остальное не интересует, и ничем людей не поднимешь, а с другой — разрушение действующих социальных институтов: армии, министерств, академии, высшего образования. Все приходит в хаотическое состояние, идет полная деградация. Если это невыгодно нашим врагам, то объясните, кому это выгодно?
— А пятое?
— О пятом не хочется говорить, надеюсь, до этого мы не дойдем. Потому что пятое — это уже просто отказ от государственности, ее потеря, то есть десуверенизация.
— Почему ученые не возмущаются, не выходят на улицы с протестами и митингами по поводу ситуации с Академией наук?
— Все делалось, и академия многократно выступала, и на парламентские слушания шли, и замечания свои писали, и с министрами встречались. Но все проходит их мимо ушей, представители власти слушают, кивают головами, а потом все равно делают то, что, как видно, им кто-то сказал, надо обязательно сделать. Будут согласны ученые, не будут, дадут ли свое согласие ректоры вузов — не дадут — им на все это наплевать. Обратите внимание: мы отказываемся от всего, что было создано в советское время (а создано было много), и безобразный закон, упраздняющий созданную почти 80 лет назад Академию наук, — один из пунктов. А что мы приобретаем? За советский период население Армении увеличилось в 4 раза, за период независимости сократилось на треть. Вот вам объективный цифровой показатель успешности государства. Сегодня Армения встала перед серьезным геополитическим выбором: либо стать аффилированной частью в расширенном российском государстве, либо — в турецком. Я бы предпочел третий путь: чтобы Армения сохранила свой суверенитет. Если для этого нужны какие-то более глубокие стратегические отношения с Россией, надо пойти на это. Чтобы не потерять государственность.
