Логотип

МАСЛОВ: ЮЖНЫЙ КАВКАЗ – АРЕНА ГЛОБАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА, АРМЕНИИ ВАЖНО СОХРАНИТЬ СУБЪЕКТНОСТЬ

Сотрудничество с Россией остается самым безопасным и надежным выбором для Армении – с точки зрения как экономики, так и политики. Это не просто двустороннее взаимодействие: речь идет о включении в гораздо более масштабный блок стран, формирующих альтернативную, более справедливую и безопасную международную систему. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов на полях медиафорума русскоязычных зарубежных СМИ в Стамбуле.

«Отношения России и Армении во многом заморожены – с этим надо смириться и смотреть в будущее. Мы понимаем позицию Армении: с одной стороны, страна взаимодействует с ЕС и США, при этом она находилась в сложной ситуации с Азербайджаном и пыталась решить этот вопрос. Есть и другой момент: с чем армянский народ связывает свое будущее, с какой нацеленностью, кто будет его главным партнером», – сказал Маслов.

По его словам, для Армении самое безопасное – это взаимодействие с Россией, которая вместе с Китаем и Индией выстраивает новую систему международных отношений. В этом смысле сотрудничество с Россией означает взаимодействие с огромным блоком стран, которые частично входят в ШОС, частично – в БРИКС, и которые предлагают новую систему безопасности.

В этом контексте вопрос безопасности может быть решен не на годы, а на десятилетия вперед. Это может стать основой для преодоления текущих разногласий и укрепления армяно-российских связей, уверен эксперт.

Маслов подчеркнул, что Южный Кавказ стремительно трансформируется и становится ареной конкуренции глобальных игроков – США, Китая и России, которые видят в регионе стратегически важную точку своего влияния. Такой расклад ставит Армению перед непростым выбором.

«Страна, не самая большая по территории, оказалась в центре столкновений интересов крупных государств. Здесь очень важно сохранить субъектность и независимость своей экономики», – сказал он.

Например, в Армении открываются китайские школы, ведутся переговоры о привлечении американских инвестиций, но при этом сохраняется влияние и интерес со стороны России.

Востоковед уверен, что выбор стратегических партнеров должен быть основан на расчёте долгосрочной выгоды. Армении важно понимать, кто видит в ней равноправного партнера, а кто – просто зону экономического присутствия.

Эксперт считает, что Китай и США, скорее всего, рассматривают Армению как сферу своих интересов, но не как союзника в полном смысле, в то время как у России другое представление, ведь она генетически связана с Арменией.

Маслов уверен, что существующие между странами сложности постепенно будут разрешены. Обеим сторонам нужно «обнулиться» и перезапустить многие процессы.

Напомним, медиафорум организован Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с Московским домом соотечественника.