Логотип

МЕЖДУ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ПСЕВДОИДЕАЛЬНОСТЬЮ      

Если послушать представителей правительства Армении и, тем более, его начальника, то социальное положение в стране сегодня лучше, чем когда-либо. Более того, это «лучше» Пашинян не раз измерял, утверждая, что при его власти жизнь в стране улучшилась на 50%. А пытался он подкрепить  эти тезисы ссылками то на рост количества рабочих мест, то на рост зарплат, то еще на что-то. Попытки, конечно, тщетные, нельзя человека убедить в том, что живет он хорошо, если сам того не видит. Точнее, видит обратное.

Впрочем, это обратное заметно и в цифрах официальной статистики, которые правительство предпочитает замечать лишь тогда, когда есть чем позитивным «ошарашить» народ. Однако, стоит приглядеться к статистическим данным: оказываешься действительно «ошарашенным», но только негативом.

СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА, В ИЮЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с прошлогодним июлем средняя зарплата в стране выросла на 6,4%. Это как раз из серии «жить стало лучше». Кстати, даже этот показатель не безоговорочный. Потому как та же статистика предлагает взглянуть на рост зарплат с разных валютных точек зрения. Например, если считать в долларах, то зарплаты выросли и вовсе на 7,5%. А вот в евро они снизились на 0,2%. Снизилась средняя зарплата и в рублях (на 3%).

Впрочем, выбор валюты для измерения зарплаты – вопрос вкуса. Другое дело, что даже рост средней зарплаты вовсе не приводит к улучшению жизни среднестатистического гражданина страны. Виной тому – инфляция. Согласно официальным данным, в августе текущего года потребительские цены в стране выросли на 3,6% по сравнению с прошлогодним августом. На первый взгляд это не много. Тем более, если учесть, что, как было уже отмечено, средние зарплаты выросли на 6,4%. Однако, во-первых, стоит обратить внимание на то, что рост цен в этом году разгоняется. Если в январе по сравнению с прошлогодним январем цены выросли на 1,7%, то к концу лета этот рост практически удвоился. Во-вторых, особого внимания заслуживает рост цен по конкретным товарным группам и услугам. Так, за отчетный период хлеб подорожал на 5,1%, макароны выросли в цене на 6,1%, подорожало мясо, особенно впечатляет свинина,  подорожавшая на 10,3%. Масло выросло в цене на 12,8%, фрукты – на 12%, кофе – на 13,5%. Рыба подорожала более чем на 22%.

Что касается услуг, то и здесь отмечен существенный рост цен. Так, здравоохранение подорожало на 3,5%, транспорт – на 4,6%, образование – на 7,8%.

И вот на фоне такого тотального роста цен, правительство пытается внушить общественности мысль о том, что жить стало лучше, поскольку выросли зарплаты.

Кому-то может и действительно живется сейчас лучше. Например представителям власти и их ближайшему окружению. Но для среднестатистического потребителя тот крошечный рост зарплаты, который тычет ему в глаза правительство, сразу же съедает инфляция.

В преддверии выборов, разумеется, власть все чаще будет представлять «беспрецедентные», «исторические» достижения в социальной сфере, пытаясь убедить электорат в том, что ему живется лучше, чем когда-либо. Но вряд ли этот электорат не способен отличить реальную жизнь от фейково-идеальной. Хотя…и это не факт.