Мэрия Еревана рассчитывает на старт строительства новой станции метро «Ачапняк» в 2026 году. Об этом сообщил мэр города Тигран Авинян на заседании правительства, передает Sputnik Армения.
Он отметил, что проект прошел все необходимые экспертизы и разделен на три лота: достройка и ремонт тоннеля от станции «Барекамутюн» до Разданского ущелья, строительство моста через реку Раздан и возведение самой станции. Эти лоты будут предложены крупным международным строительным компаниям, а после проведения тендера и выбора победителя будет обсуждено финансирование. По оценке мэрии, запуск станции увеличит пассажиропоток ереванского метро примерно на 25%. В связи с этим премьер-министр Никол Пашинян предложил рассмотреть продолжение линии в Академгородок, который будет строиться на северо-западной окраине столицы. В перспективе оттуда метро можно будет довести до станции «Чарбах», создав кольцевую линию.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, РОСТ ПАССАЖИРОПОТОКА В ЕРЕВАНСКОМ МЕТРО БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ от перегруженности наземного движения, нежели от появления новых станций в сфере подземного движения. Более того, совсем не факт, что метрополитен справится с 25-процентным ростом пассажиропотока, если учесть, насколько перегружено метро сегодня. И наконец, не факт, что хотя бы станция «Ачапняк» будет задействована, не говоря уже об «Академгородке», при этой власти. Если кто забыл, то напомню, что строительство и введение в эксплуатацию станции Ачапняк (и не только) занимало одно из ключевых мест в предвыборных кампаниях бархатной власти. Начиная с 2018 года и до сих пор звучат обещания от «ГД» построить станцию. Но по сей день мэрия еще надеется только на старт строительных работ в 2026-м году.
Впрочем, в данном случае речь не только о метрополитене. На том же заседании правительства мэр столицы обратил внимание и на другой вид транспорта. Тигран Авинян пообещал построить канатную дорогу от станции метро «Еритасардакан» до «Нор Норк». Таким образом, на заседании правительства 18 сентября обсуждались вопросы, касающиеся подземного и надземного транспорта столицы. А на следующий день в Ереване произошло природное явление, которое полностью оправдало идеи столичной администрации относительно необходимости развития альтернативных наземному видов общественного транспорта. Просто пошел небольшой дождик и… парализовал все транспортное движение в столице. Улицы превратились в русла рек. Согласитесь, когда на земле просто бардак, то остается два варианта — уйти под землю или передвигаться над землей. Мэрия Еревана, по сути, предлагает и то, и другое.
Да, неплохо, что столичная администрация задумывается и о метрополитене, и о канатке. Но было бы лучше, если бы прежде всего она искала способы решения гораздо более актуальной транспортной проблемы – водоотвода и обеспечения нормального наземного движения в столице при разных погодных условиях. Однако, видимо, в мэрии считают, что когда на земле бардак или потоп, то лучше направить транспортные потоки по надземным и подземным маршрутам…