Логотип

ПУТЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА – В ЕГО ПЕСНЯХ

За всю свою долгую историю армянский народ создал тысячи песен, в которых нашли отражение разные стороны его жизни: быт, обычаи, традиции, нравы, моральный кодекс, борьба за родину, лирические мотивы, природа родного края, а также вопросы философии, мироздания, связь с явлениями природы и космосом. В одном лишь Институте искусства НАН РА, по словам культуролога, арменоведа Артура Армина хранятся около 60 тысяч этнографических образцов армянского песенного искусства, идущего из глубины веков и сохранившегося благодаря миссионерству патриотов своей культуры.

НАМ ИЗВЕСТНО ИМЯ КОМИТАСА, ПОСВЯТИВШЕГО СЕБЯ СОБИРАТЕЛЬСТВУ АРМЯНСКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН и очистившего их от чуждого мусульманского налета, возникшего в результате влияния сменявших друг друга соседей-завоевателей. Однако, как уверяет Артур Армин, собирательством песенного фольклора в Армении занимались и до Комитаса, и после него. Сам Вардапет сохранил для потомков порядка 3000 песенных образцов. Около 150 песен в свое время собрал его последователь, этнограф, исполнитель армянских народных песен и активный их собиратель Айрик Мурадян.

Наличием в сокровищнице армянской этнографической музыки еще 8000 песен мы обязаны другому преданному служителю отечественной культуры, музыканту, певцу, хормейстеру Каро Чаликяну, который, как и его предшественники, собирал их в селах и отдаленных районах Армении, записывал песенные жемчужины. Часть их вошла в презентованный на днях сборник «Вода и Камень», редакторами которого выступили Артур Армин и музыковед, фольклорист Марианна Тигранян.  Мероприятие состоялось в Музее-Институте Комитаса в присутствии деятелей отечественной культуры, образования, науки, ценителей и поклонников этнографической песни.

Каро Чаликян начинал профессиональный путь в качестве архитектора, однако, любовь к песенному искусству с раннего возраста стала неотъемлемой частью его сущности и мировоззрения. Начиная с 1970 г. он посвятил себя изучению музыкального наследия армянского народа, хранящегося в Матенадаране. Вскоре он заявил, что нашел ключ к расшифровке хазов – древних армянских музыкальных знаков, используемых с VII в. для записи духовный песнопений, написанных видными армянскими авторами далекого прошлого. Согласно официальной информации, секрет прочтения  хазов был утрачен еще в XVI в., что делало невозможным восстановление большого пласта песенного искусства наших предков. Исследования Каро Чаликяна заложили основу для дальнейших поисков метода расшифровки хазов.

Чаликян также занимался собирательством песенных жемчужин, рожденных в народе века назад, видоизменявшихся, но сохранивших свою армянскую суть как в текстах, так и мелодиях. С 1969 по 1984 гг. он ездил по Армении и записывал у местных жителей, в первую очередь стариков, переданные из поколения в поколение песни. В 1975 г. на базе собранных образцов Каро Чаликян составил репертуар для своего хора «Аветис», с которым начал выступать повсеместно. Он был также художественным руководителем таких хоровых коллективов, как «Нерсес Шнорали», группа при монастыре Гегард и других, гастролировал по разным странам, участвовал в конкурсах и фестивалях, удостаиваясь наград. Из 8000 сохраненных им песен 46 с нотами и текстами вошли в книгу «Вода и Камень». Возраст некоторых, по мнению специалистов, насчитывает 5-6 тысяч лет. По оценке Артура Армина, зачастую слова песен повторяются, но с разными мелодиями, и наоборот: под одну и ту же музыку наши предки исполняли разные тексты, обеспечив тем самым вариативность песенных образцов в разное время и из региона в регион.

Сборник «Вода и камень»

«ВСЕ 46 ВОШЕДШИХ В СБОРНИК ПЕСЕН – ПРЕКРАСНЫЕ ОБРАЗЦЫ НАШЕГО ФОЛЬКЛОРА как в текстовом, так и музыкальном плане, — отметил на презентации книги Артур Армин. – Когда Каро предложил мне написать вступление к книге, я поначалу не представлял, с каким материалом буду работать. Среди песен я обнаружил редчайший образец: песню про вишапакар — уникальный памятник древнеармянской культуры, связанный с верованиями наших далеких предков. Порядка 8-9 песен из 46 посвящены астрономии и астрологии, что говорит о древних представлениях о космосе, звездах, планетах и о высоком уровне их знаний».

Артур Армин уверяет: этнографические песни – не просто музыкальная форма, это невероятный и уникальный источник информации и знаний о прошлой жизни армянского народа, это тот пласт культуры, который меньше всего подвергался влиянию и давлению историко-культурных, религиозных и других перемен, происходящих на протяжении тысячелетий. Именно в народных песнях сохранился тот самый исконно армянский корень, определяющий нашу национальную идентичность, и именно они сохраняют нас сегодня от глобализации и космополитизации.

«То, что сделал в свое время Комитас, имело огромное историческое и политическое значение, так как уберегало армянский народ от ассимиляции. Он вернул нас к нашим корням, к нашей идентичности и самобытности, — подчеркнул Артур Армин. – А его продолжатели – Айрик Мурадян, Каро Чаликян и другие доказали, что наш народ слагал песни на армянском языке еще 5-6 тысяч лет назад – на том самом языке, на котором мы продолжаем говорить сегодня».

Если Артур Армин выступил в книге в качестве редактора песен, то работу с музыкальной частью и нотами взяла на себя Марианна Тигранян. Она отметила, что была поражена тем, как армянам, тысячелетиями проживающем на своей земле, удалось передать и сохранить в песнях представления о вселенной, неразрывный контакт с космическими явлениями и объектами. В этих песнях люди, боги, природа, звезды — все представлено как единое, неразрывное целое.

Работа над книгой была нелегкой. Как отметил Артур Армин, 100 станиц заняли сами песенные жемчужины и еще больше ста — заметки, комментарии, объяснительные тексты обоих редакторов. Сборник «Вода и Камень» — не только сокровищница этнографии и песенного искусства нашего народа, он представляет большой интерес и для лингвистов.

Презентация книги сопровождалась концертной программой с участием молодых певцов, которые исполнили этнографические жемчужины из сокровищницы Каро Чаликяна. Сборник «Вода и Камень» можно приобрести в сети книжных магазинов «Букинист».