В Ереване 23 сентября открылся ежегодный форум «Будущее банковской системы: Инновации и перспективы развития», который продолжится 24 сентября, передает NEWS.am.
Форум проходит в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Союза банков Армении. Цель – объединение лидеров отрасли, новаторов в сфере финтеха и регулирующих органов для обсуждения последних тенденций, проблем и возможностей в сфере.
Участники форума обсудили динамичную трансформацию банковской сферы Армении и отметили, что она переживает значимую цифровую трансформацию, обусловленную развитием технологий и изменением ожиданий клиентов. Этот переход к оцифровке позволяет банкам предлагать более персонализированные и эффективные услуги, повышая вовлеченность и удовлетворенность клиентов.
Было подчеркнуто, что регулирующие органы, такие как Центральный банк Армении, играют ключевую роль в создании благоприятной среды для банковских инноваций, а стратегические инициативы ЦБ направлены на содействие финансовой доступности, развитие цифровой инфраструктуры и поддержку устойчивого экономического роста. Эксперты отметили, что эти реформы помогают банкам ориентироваться в меняющемся финансовом ландшафте и использовать новые возможности роста.
Несмотря на достигнутый прогресс, банки сталкиваются с рядом трудностей на пути цифровой трансформации. Многие банки испытывают трудности в преодолении разрыва между цифровой стратегией и ее реализацией, поскольку внедрение облачных технологий отстает от других стран. Тем не менее, существуют значительные возможности для роста, особенно в сфере финансирования малого и среднего бизнеса и устойчивого финансирования. Банковский форум подчеркивает потенциал банков в использовании технологий для повышения операционной эффективности и удовлетворения меняющихся потребностей клиентов.
Эксперты указали на то, что новая реальность Армении несет в себе как потрясения, так и возможности: с одной стороны, региональные экономические изменения, с другой – новые перспективы на новых рынках и финансовые реформы. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы того, как армянские политики, бизнес и банки могут превратить эти вызовы в драйверы устойчивости и роста.
В нынешних условиях устойчивое развитие становится ключевым направлением деятельности армянских банков, при этом все больше внимания уделяется инициативам в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG). В отчетах международных финансовых институтов подчеркивается важность интеграции принципов ESG в банковскую деятельность для повышения долгосрочной устойчивости. Банки изучают инновационные решения для поддержки устойчивого финансирования, такие как «зеленые» облигации и кредиты, привязанные к устойчивому развитию, чтобы удовлетворить растущий спрос на ответственные инвестиционные возможности.
Развитие динамичного рынка капитала имеет решающее значение для финансирования долгосрочного роста и привлечения инвестиций. Представители регулирующих органов, участники рынка и международные партнеры обсудили текущую ситуацию, стратегические реформы и шаги, необходимые для развития рынка капитала Армении и расширения доступа к финансированию.
В условиях все более сложной глобальной ситуации от армянских банков эксперты ожидают повышенного соответствия международным санкционным режимам. Во время форума участники рассмотрели как местные финансовые учреждения укрепляют свои системы управления рисками – от проверки на соответствие санкциям до соответствия нормативным требованиям – для обеспечения операционной устойчивости и поддержания институциональной целостности.
VERELQ