Логотип

«Ослабляют механизм самозащиты»: этнограф предупредила о рисках исключения Арарата из паспортных штампов

Решение правительства Армении об исключении изображения горы Арарат из паспортных штампов создаст угрозы для сохранения национальной идентичности и может постепенно ослабить механизм самозащиты армянского народа. Об этом в интервью Armenia Today заявила этнограф Светлана Погосян.

«Когда мы гасим инстинкт самосохранения, у нас будут серьезные проблемы. А механизм самозащиты основан на таких ключевых факторах, как важнейшие элементы национального культурного наследия, которые внутренне — на уровне подсознания и сознания — делают тебя сильнее», — отметила Погосян.

По ее словам, Арарат для армян — это не только пейзажная или религиозная ценность, но и символическое воплощение тысячелетней истории. Эта гора — величайший символ, важнейшая часть национальной идентичности. И он появился не вчера и не позавчера, и не по чьей-то воле, а действительно является квинтэссенцией тысячелетней истории народа, подчеркнула этнограф.

Она добавила, что процесс исключения горы из государственной символики бессмысленен, так как власти могли бы заняться гораздо более важными вопросами.

Борьба против национальных символов

Этнограф напомнила, что у каждого народа есть своя система символов, формировавшаяся веками.

«У армян существует культ гор, и не случайно говорят, что сердце и дух армянина в горах, как сказал бы [писатель Вильям] Сароян. У нас есть множество вершин — Арарат, Сис, Масис, которые по-настоящему ничем не заменимы. Также есть Арагац, Хуступ, Капуджих и многие другие горы, большие и малые. Но ведь мы не говорим, что нужно взять изображение Сипана, потому что изначально символом всегда был именно Масис», — пояснила Погосян.

Она напомнила, что Арарат — библейский и мифологический символ, «глядя на который душа возвышается». По мнению этнографа, борьба против символов — это не только обесценивание культурного наследия, но и опасный шаг в процессе переосмысления границ национальной идентичности.

Исторический контекст

Погосян отметила, что Арарат всегда был проявлением армянской идентичности, и даже в творчестве иностранных художников и путешественников он представлялся как символ армянского мира. «Даже на древних монетах есть силуэт Масиса. Уничтожить этот символ просто невозможно.

На протяжении истории разные власти пытались подавлять элементы армянской идентичности — закрывая школы, ограничивая язык, — но народ всегда находил силы противостоять этим попыткам», — сказала она. Этнограф также напомнила, что Арарат окончательно перешел под турецкий контроль только после 1921 года. До этого армяне периодически теряли гору в ходе войн, но потом возвращали.

Риски и возможные последствия

По мнению этнографа, удаление национальных символов из публичного пространства в первую очередь угрожает культурной памяти молодого поколения.

«Если ребенок в детском саду, школе, университете не имеет с этим прямой связи, если не получает подробной информации, он постепенно отдаляется от этого и перестает быть носителем этой культуры. Это, конечно, очень серьезный риск», — предупредила Погосян.

Вместе с тем она не исключила и обратного эффекта: борьба с символами может вызвать противодействие и еще больше укрепить их значение. Этнограф выразила надежду, что молодежь проявит достаточно здравого смысла и не станет отказываться от символов, идя на поводу у того или иного соседа, пытаясь кому-то угодить.

По решению правительства с 1 ноября на штампе пересечения границы при въезде или выезде из Армении больше не будет изображения горы Арарат. Решение кабмин принял 11 сентября на фоне переговоров о нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Министр труда и социальных вопросов Арсен Торосян пояснил, что на новых печатях будет только информация о пересечении границы, без дополнительных символов.

Armenia Today