Мы находимся в Мегри. Мегри — самый южный регион Армении, здесь нет тех проблем, которые есть в других районах РА, в виде безработицы и экономических проблем, и в будущей Армении будет иметь очень большую экономическую роль, имея такую приграничную страну как Иран. Об этом заявил координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян.
«Этот регион всегда будет богатым, он всегда будет развиваться, и здесь проблема не столько безработицы, сколько рабочей силы. Также предлагается создать здесь специальные жилищные и инвестиционные проекты, чтобы государство могло поддержать людей из зон с высоким уровнем безработицы, переезжающих в Мегринский регион.
Это решит две проблемы: во-первых, безопасность, так как регион станет более многолюдным и здесь будет жить много армян, и, во-вторых, экономическую, так как в активно развивающемся регионе существует большая потребность в рабочей силе.
Мы хотели бы рассказать вам о наших предложениях для Мегри. Первое – это программа энергетического бартера, в рамках которой Армения импортирует газ. В Мегри будут построены тепловые электростанции по технологиям компании «Ман» с объемом инвестиций до 300 млн. долларов, а перерабатывая газ, мы сможем перепродавать его в Иран в виде электроэнергии.
Армения сегодня этим занимается, но поскольку пропускная способность воздушных линий низкая, мы предлагаем сделать это в Мегри, чтобы у нас не возникло проблем ни с газопроводом, ни с воздушными линиями», — заявил Карапетян.
По его словам, второе — важная логистическая программа, соединяющая север с югом, от Персидского залива к Черному морю. «В результате мы сможем очень быстро доставлять грузы из Персидского залива в бассейны Черного моря. Ежегодно Армения импортирует около 4-5 000 тонн тропических киви и 4-5 000 тонн лимона. Кроме того, как ни странно, Армения импортирует 4000 тонн гранатов. Наше предложение заключается в создании сельскохозяйственного генерального плана, предоставлении фермерам финансирования на очень выгодных условиях, чтобы они могли разбить больше садов и решить проблему с водой в Мегри, построить водохранилище для воды, поступающей с гор, что также решит вопрос урожайности», — заключил Карапетян.
Новости Армении — NEWS.am