Армянские компании смогут выставлять свои акции на Варшавской фондовой бирже. Соглашение, предусматривающее такую возможность, подписали в Ереване руководители центральных депозитариев Армении и Польши на полях ежегодной конференции Союза банков Армении.
Как сообщил Sputnik Армения член совета директоров Национального депозитария ценных бумаг Польши (KDPW) Марчин Труханович, в соответствии с соглашением KDPW получает счет в Центральном депозитарии Армении, с которого может выставлять армянские ценные бумаги на Варшавской фондовой бирже. На данном этапе речь идет о ценных бумагах частных фирм, а не о государственных облигациях, но все будет зависеть от интереса инвесторов в Варшаве, отметил Труханович.
Он добавил, что канал связи между двумя депозитариями будет безлимитным, то есть без суточного или годичного предела по объему торгов.
Для размещения предусмотрен ряд требований, в том числе по прозрачности корпоративного управления (по кодексу, составленному биржей). Кроме того, с польским депозитарием нужно будет подписать соглашение, гарантирующее выплату дивидендов (процентных ставок) инвесторам в установленные сроки. С большой вероятностью эти ставки для армянских бумаг будут выше, чем для польских, так как речь будет идти о малознакомых для инвесторов акциях из страны с не очень высоким (в том числе по меркам Восточной Европы) кредитным рейтингом.
Есть и свои преимущества: Варшавская фондовая биржа – крупнейшая в Восточной Европе после Московской (в 2024 году оборот торгов акциями там составил 331,4 млрд злотых или чуть больше $90 млрд), поэтому через нее на рынок региона входят многие зарубежные инвесторы. Около 70% торгов на этой бирже приходится на иностранных инвесторов, в том числе из Западной Европы и США.
«Разумеется, это открывает большие перспективы для армянского бизнеса, который захочет там размещаться», – добавил Труханович.
Он отметил, что Армения – первая страна Южного Кавказа, с которой депозитарий Польши заключает подобное соглашение (сейчас такие соглашения действуют с Австрией, Болгарией, Венгрией, Литвой, Эстонией и рядом других стран Восточной Европы). Возможно, пример Армении вызовет интерес и у соседних стран, добавил Труханович.
Помимо двустороннего канала связи, депозитарий Польши в качестве посредника может предложить и международные каналы – с системами Clearstream и Euroclear. В теории через них армянскими корпоративными акциями можно будет торговать на рынках Европы, Северной Америки и Австралии (в депозитарии Армении уже действуют эти каналы связи, но пока только для государственных облигаций Минфина, а не частных ценных бумаг – ред.).
Кроме того, депозитарий Польши сможет выдавать армянским компаниям идентификационные коды юридических лиц (Legal Entity Identifier или LEI), которые обязательны для компаний, участвующих в обороте ценных бумаг на пространстве ЕС.
Напомним, Варшавская фондовая биржа в 2022 году приобрела контрольный пакет акций (65,03%) Армянской фондовой биржи AMX. Варшавская биржа также является совладельцем депозитария Польши.