Логотип

ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Экспорт из Армении в первой половине 2025 года сократился на почти 53%. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам во время обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета за первое полугодие 2025 года заявил 22 сентября министр финансов Армении Ваге Ованнисян, передает NEWS.am.

При этом, как отметил министр, экспорт товаров армянского происхождения увеличился на 10,3%. «Экспорт из Армении сократился на 52,8%. Причиной тому является резкое сокращение реэкспорта золота, серебра и платины», — пояснил Ованнисян. Одновременно в январе-июне импорт товаров сократился на 38,6%. По заверению министра, это также связано с резким сокращением реэкспорта. «За вычетом эффекта реэкспорта, рост импорта составил около 7%», — добавил министр финансов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РЕЭКСПОРТ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЯВЛЯЛСЯ главным секретом экспортного успеха Армении. Так что с министром можно только согласиться в том, что сильное сокращение реэкспорта золота, серебра, платины привело к резкому снижению показателей всего экспорта. Более того, нельзя не согласиться и с экспертами, которые еще пару лет назад предупреждали, что подсаживание экономики страны на иглу реэкспортных операций чревато серьезными проблемами в будущем, когда эта «лавочка» закроется. И вот она закрылась, приходится слезать с реэкспортной игры, и это более чем болезненный процесс: показатель объема экспорта просто рухнул.

А вот в чем трудно согласиться с министром финансов, так это в том, что причиной экспортного спада является именно и только спад реэкспорта драгоценных металлов. На самом деле снизились объемы экспорта по целому ряду товаров. В частности, сократился более чем на 15% экспорт пластмассы и изделий из нее, каучука и резиновых изделий. Более чем на 10% снизился объем экспорта кожевенного сырья, кожи, меха и изделий из них. На 36,5% сократился экспорт бумаги и изделий из нее.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой оптимизм министра финансов относительно роста экспорта (без реэкспорта) выглядит, мягко говоря, неуместным. Дело в том, что для роста экспорта армянских товаров прежде всего должно увеличится производство этих самых товаров. Это, как говорится, элементарно. Между тем за указанный период (первое полугодие 2025 года) в сфере промышленности зафиксирован существенный спад. А именно, производство промышленной продукции в Армении сократилось на 12,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем, важно отметить, что этот спад отмечался буквально из месяца в месяц. В итоге получаем загадочную картину: промпроизводство в стране падает более чем на 12%, но при этом, как заверяет министр финансов, на 10% растет экспорт. Повторюсь, речь идет в данном случае именно и только о продукции, произведенной в Армении.

В очередной раз приходится констатировать, что искать логику в заявлениях, оценках представителей действующего правительства просто бесполезно. Если они решили в той или иной ситуации продемонстрировать оптимизм, то никакая реальная картина не может служить контраргументом. И ничего, что логики в этом нет. Главное, что все представляется в позитивных красках.