Логотип

ХУНВЕЙБИН И ДРУГИЕ

Как известно, МОНКС подготовил к рассмотрению правительства и парламента «концепцию эстетики реальной Армении», которая есть ни что иное, как цензура. Приехали, что называется…

САМО НАЛИЧИЕ ПОДОБНОГО ДОКУМЕНТА НАВЕРНЯКА ОЗНАЧАЕТ, что действующая власть собирается выделять деньги или участвовать только в тех научно-культурных и образовательных проектах, которые соответствуют взятой ею на вооружение официальной идеологии капитулянства и прогибания перед соседями.

То есть, книга какого-нибудь историка не выйдет в свет, если, к примеру, нынешняя Восточная Турция будет обозначена в ней термином «Армянское нагорье», и автор откажется исправить «ошибку». Художнику не дадут право на выставку под эгидой соответствующего Союза, если на его полотнах найдет место память о Геноциде и тоска по утраченному Эргиру. Издания Шираза не будут больше перепечатываться либо пойдут в тираж урезанными на две трети, потому как ровно столько места занимает в творчестве великого поэта беззаветная любовь к Арарату.

Песни, посвященные Арцаху, не будут звучать на концертах, где собираются присутствовать чиновники МОНКС либо лично Пашинян. Государственный киноцентр не выделит ни гроша на фильм, в сценарии которого будет роль Монте Мелконяна или Андраника Озаняна. Ну, и т. д…

«Бастион демократии» вводит, таким образом, самую настоящую цензуру на национальную память, ценности и патриотизм, между тем как, подчеркнем, в самой Турции государство относится к сохранению «армянскости» и вообще к вопросам национального самосознания меньшинств куда более либерально. Но Пашинян ведет себя в точности, как полицаи на службе у немецкого гауляйтера, которые выказывали в отношении своих бывших сограждан немеренно больше жестокости и ненависти, нежели сами немецкие служащие Вермахта и даже СС.

Видимо, неспроста все же злые языки поговаривают, что дедушка варчапета когда-то тоже отметился отменной службой в украинском гауляйтерстве. Кровь, как говаривал Воланд, великое дело!

Однако в вопросе этом интересен не сам Пашинян или его фамильное древо. От намертво вцепившегося в премьерское кресло предателя, который хорошо понимает что ему грозит, когда его соскребут с этой «политической мебели», можно ожидать все, что угодно. То ли еще будет!

Но куда интереснее так называемые правозащитники, всякий раз воротящие морду, когда им указывают на публично творимый полицаем на турецкой службе беспредел. Те самые отечественные правозащитники, которые в свое время в каждом шаге, слове и жесте Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна скрупулезно вынюхивали повод, дабы обрушиться на них с высот либерализма и гуманности, блюсти которые в Армении их поставила соросовская мразь.

ГДЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ ЭТИ СТОЛПЫ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», поставленные на стражу свободы совести и вероисповедания, гражданских прав и «приволья» сексуальных ориентаций? Где все эти борцуны с диктатурой, всякий раз поднимающие визг недорезанных свиней, когда дело касалось «авторитарных замашек бывших»?

Пашинян и его гоп-компания напролом идут к установлению тотальной диктатуры, одним из самых показательных признаков которой является навязывание обществу бредовой эстетики и идеологических установок власти, а эти защитники прав и свобод молчат в тряпочку — ни бе, ни ме! Они в упор не желают видеть, что ситуация близится к Северной Корее-2 или к феномену дикой «культурной революции» в Китае, когда под началом фанатичной супруги вождя Цзян Цин маоисты-хунвейбины крушили искусство, не отвечающее идеалам китайской революции и не воспевающее ее достижения.

Классическая методика хунвейбинов — посмотреть спектакль, потом, по его окончании, выстроить актеров перед зрителями по стойке смирно и распекать их за предательское отношение к коммунистической революции, клеймить за идеологическую несостоятельность и распространение чуждых революции идей и эстетики.

У нас, по сути, происходит то же самое: Никол-хунвейбин уже настолько оборзел, что после спектакля принялся давать мастер-классы перепуганным актерам, учить их, как следует трактовать произведение классика Зоряна, какие расставлять в постановке акценты и какие идеи транслировать зрителям. И никакой реакции от соросовских «правозащитников», которые, по идее, должны были бы призвать потерявшего берега «великого кормчего» армянского розлива к порядку: дескать, не лезь в чужой огород и не неси чушь.

Может ли кто-нибудь представить, чтобы Роберт Кочарян и Серж Саргсян, посмотрев какой-нибудь спектакль, скажем, на тему дружбы армянина и турка, выстроили бы в струнку актеров и строго наказали больше не пропагандировать идеи примирения, потому как Арарат пленен проклятыми соседями?

И можно ли представить, что грантожоры-правозащитники не включили бы истерику по этому поводу и не подняли истошный визг, если бы «бывшие» ввели в оборот концепцию идеологических и культурно-эстетических реформ, подразумевающих на деньги налогоплательщиков их же, налогоплательщиков, поучать тому, что читать, какую музыку слушать и что понимать под термином «родина»?

А вот Никол-хунвейбин не удостоился ни единого упрека или хотя бы намека на возражение от соросят ни после позорных наставлений по поводу спектакля, ни, тем более, после обнародования спустя день абсолютно дегенеративной концепции «Эстетики реальной Армении».

Впрочем, удивляться и посыпать голову пеплом из-за гнусных правозащитников-перевертышей ни к чему. Страна давно катится к самой жестокой форме диктатуры, а они привычно молчат восьмой год кряду. Инакомыслие карается политическими преследованиями, тюрьмы переполнены «без вины виноватыми», каждый год десятки заключенных прибегают к суициду, в армии регулярно происходят кровавые инциденты, чиновники все чаще прибегают в разборках с гражданами к рукоприкладству, в стране буйным цветом цветет коррупция…

Одним словом, работы по защите прав человека — непочатый край, но борцуны за эти самые права и свободы упорно молчат. Еще бы! За борьбу против николовского самодурства им никто не заплатит. То ли дело было при Роберте и Серже, за тявканье на которых западные хозяева отстегивали солидное бабло. Теперь же платят (не как прежде, но на жизнь хватает), чтобы как раз-таки не тявкали на Никола-хунвейбина, который без пяти минут диктатор Бокасса — разве что без каннибальских замашек. 

P. S. Как тут не вспомнить светлой памяти истинного правозащитника Аветика Ишханяна, не переступившего через собственную совесть и достоинство ни за какие гранты в отличие от многих прикормленных и выдрессированных Западом крыс.