Логотип

К «ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ» ВО ГЛАВЕ С НЕДОУЧКАМИ

А может, и хорошо, что в Армении так и не был создан национальный венчурный фонд в сфере высоких технологий, хотя еще в середине 2019 года тогдашний министр высокотехнологической промышленности (ныне – вице-спикер НС РА) Акоб Аршакян убежденно анонсировал это событие, а правительство даже занесло этот пункт в программу своей деятельности на 2021-2026 годы. После всем известных провалов словосочетание «национальный фонд», согласитесь, не самое вдохновляющее. Как и в случае с ANIF (Фонд национальных интересов Армении) и другими фондами с государственным участием, велика вероятность, что и через национальный венчурный фонд бессмысленно утекали бы средства госбюджета…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ С ПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ, как, впрочем, и всеми предыдущими властями, целью основать в нашей стране инновационную, наукоемкую, основанную на знаниях экономику. И так же, как с венчурным фондом, армянская экономика на 8-м году правления Пашиняна весьма далека от поставленной цели.

Да, недавно министр экономики Геворг Папоян поспешил известить общественность, что в опубликованном 16-го сентября Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) «Глобальном инновационном индексе» Армения по сравнению с прошлым годом поправила свой рейтинг на 4 позиции, однако столь медленное продвижение на фоне стремительных глобальных изменений и усиления международной конкуренции в сфере инноваций может порадовать разве что самого министра Папояна и в целом армянские власти. Наша страна в ряду 139 стран мира сейчас располагается на 59-м месте, по-прежнему уступая в регионе России, Грузии и Турции.

Между тем совершенно очевидно, что значительного прогресса в мировой инновационной среде невозможно добиться без создания благоприятной творческой и инвестиционной среды, массового новаторства, что и приводит к той желанной для такой страны, как Армения, экономической модели, которая зовется knowledge economy (от англ. knowledge – «знание»). Но когда нет национального консенсуса и многие гребут в разные стороны, инновационный путь развития оказывается во многом заблокирован.

На этом пути весьма важными задачами являются эффективная защита интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, объектов промышленной собственности, борьба с контрафактом и оперативная коммерциализация или локализация передовых изобретений инновационного характера. Кстати, правительство Пашиняна наверняка нарушит еще один пункт в 5-летней программе своей деятельности, ставящий целью как раз коммерциализацию или локализацию, как минимум, 10 изобретений.

Правительство Пашиняна вместо укрепления необходимых для формирования инновационной экономики структур год назад ликвидировало ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства» с ее богатой научно-технической библиотекой. С приходом к власти Пашиняна Агентство интеллектуальной собственности почему-то было преобразовано в рядовой офис в составе Министерства экономики.

О том, что сложившаяся в Армении среда отнюдь не способствует расширению творческих устремлений и массовому новаторству, свидетельствует хотя бы тот факт, что, согласно данным вышеуказанного офиса, в прошлом году туда было подано 96 заявок на получение патента на изобретение – в то время, как в 2022 году их было 118, а в 2023-м – 112. Динамика говорит сама за себя.

Кроме того, по данным Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, отчетность государств-членов интеграционного союза по результатам правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности существенно различается по глубине детализации и полноте предоставляемых данных, а «по Республике Армения объем таких данных приближается к критическому минимуму». Тем более, что в странах ЕАЭС по итогам 2024 года выявлено 6,6 млн контрафактных товаров, зафиксировано 1465 нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Такие данные приведены в отчете о мониторинге правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС за 2024 год.

Кроме того, исходя из представленных данных, в 2024 году отмечается снижение, с 437 до 357, количества объектов интеллектуальной собственности в таможенном реестре Республики Армения. Между тем подобный реестр существует для того, чтобы выявлять легальность при пересечении границы товаров, являющихся объектами защиты интеллектуальной собственности. В нашей стране, как следует из доклада ЕЭК, к тому же почему-то полностью отсутствуют данные об объеме выявленной контрафактной продукции.