Культурный центр «Текеян» не перестает удивлять проектами, призванными вернуть из небытия забытые или не слишком известные в Армении имена наших видных соотечественников Спюрка. На днях здесь открылась выставка работ самобытных фотографов, иранских армян, отца и дочери Фаридани, каждый из которых занимает свою нишу в сфере мирового фотоискусства.

ВЫСТАВКА НАЗВАНА «ВЗАИМОСВЯЗЬ: ОТЕЦ И ДОЧЬ ФАРИДАНИ» И ПРИЗВАНА ОТКРЫТЬ ДЛЯ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ творчество двух самобытных фигур в сфере фотографии, связанное с разными эпохами и странами, темами и проблематикой, но при этом равно талантливое и актуальное. Если проживающая в Канаде Катрин Фаридани сосредоточена на передаче социальных проблем посредством фотографии, то ее отец Никол Фаридани (1936-2008) в свое время развернул активную деятельность в сфере фотомикрографии, геофотографии и аэрофотографии, став основоположником этих направлений современного фотоискусства Ирана.
Инициатором неожиданного для нас проекта и куратором выставки выступила Анаит Корюн. По ее признанию, работы Никола Фаридани не выставлялись более 15 лет, и с каждым годом его творчество все больше предавалось забвению — несправедливому и незаслуженному. Поэтому родилась идея представить его на исторической родине, что, с одной стороны, познакомило бы армянскую общественность с необычным искусством этого талантливого мастера фотографии, а с другой, создало бы возможность для возрождения интереса к творчеству Никола Фаридани посредством его презентации именно на родине.

«Уже несколько лет, как ирано-армянские культурные связи стали неотъемлемой частью моей жизни и деятельности. И если поначалу я намеревалась представить результаты своей работы в виде книжных изданий, то потом сосредоточилась на формате выставок. Нынешняя экспозиция – мой дебют в этом плане, — сказала на открытии выставки Анаит Корюн. – Никол Фаридани, будучи видным ирано-армянским фотографом, находился в центре моих исследовательских интересов, и для меня стало логичным задать старт выставочным проектам именно с его фигуры. Это не случайно. Широко известный в кругу иранской общественности он был практически незнаком среде армян Ирана, и тем более Армении. Я бесконечно рада, что честь открыть для нашей страны этого талантливого творца выпала мне, и что выставка в преддверии 90-летия Никола Фаридани открылась именно на нашей общей исторической родине».
Катрин Фаридани, узнав о готовящейся выставке, решила присоединиться к ней и стать частью события, призванного воздать дань памяти ее отцу и открыть новую страницу в его творчестве, связанную с его продвижением в Армении. Подготовка к экспозиции продлилась около 9 месяцев, Анаит и Катрин выбрали из огромного наследия Никола Фаридани лишь 60 снимков, причем исключительно черно-белых, созданных в 1950–1970-х гг. Выбор для выставки именно этих фотографий, по словам Анаит Корюн, также был неслучаен. В 1995 г. она прочитала его первое и последнее интервью, в котором он отмечает, что истинное мастерство фотографа проявляется в умении снимать черно-белые фотографии со своими еле уловимыми, но многочисленными оттенками, и решила превратить эту мысль в кредо проекта.

ИМЯ НИКОЛА ФАРИДАНИ ПРИОБРЕЛО ИЗВЕСТНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-Х гг. Одновременно работая в разных жанрах, он за короткий срок добился успеха во всех, а его почерк стал узнаваем в Иране. Работая около 20 лет в одной из ирано-итальянских нефтяных компаний, а также в Нефтяном консорциуме Ирана, он принимал участие в нестандартных съемках и запечатлевал на пленку геологическую поверхность, углублялся в фотомикрографию и даже работал с воздуха. Именно с этих пор его стали именовать «фотографом пустынь», навсегда закрепив за ним это прозвище. За годы деятельности он «налетал» более 300 часов и «выловил» сверху самые уникальные кадры. Свободное от работы время Никол Фаридани посвящал путешествиям по Ирану, что также не могло не сказаться на его творчестве. Самобытный фотограф потратил более 60 тысяч пленок, на 8-9 тысячах из которых запечатлел армянские поселения Ирана, в большинстве своем сегодня исчезнувшие.
«Стержнем творчества Никола Фаридани остается Иран со своей природой и историко-культурными памятниками. Главным объектом, на который был нацелен его объектив, стали иранцы со своим образом жизни, бытовым укладом, обычаями, — заметила Анаит Корюн. – Тем не менее, он не оставался в стороне и от создания фотолетописи соотечественников Ирана с особенностями их жизни и традиций».

Катрин Фаридани родилась в Иране, училась в местной армянской школе, но как фотограф сформировалась и состоялась в Канаде, куда вместе с матерью и сестрой выехала в 1979 г., после Исламской революции. Здесь она и получила профессию фотографа, а два года назад и квалификацию магистра хронико-документальной и социальной фотографии. В этой сфере она и развивает активную деятельность, реализуя цикл под названием «Взаимосвязь». На выставке в Культурном центре «Текеян» Катрин представила один из проектов цикла, рассказывающий на примере города Торонто о том, как питьевая вода доходит до потребителя из озера Онтарио и возвращается обратно.
«Мы с сестрой Жаклин высоко ценим старания Анаит Корюн, инициировавшей сегодняшнюю выставку, а также благодарны центру «Текеян» за предоставление зала, — обратилась к собравшимся Катрин Фаридани. – Это первая выставка, открывшаяся спустя 17 лет после смерти нашего отца, и мы безгранично рады, что она состоялась в Армении».

КАТРИН РАССКАЗАЛА, ЧТО ОТЕЦ ПОДАРИЛ ЕЙ ФОТОАППАРАТ, КОГДА ЕЙ БЫЛО 16 ЛЕТ, и начал приобщать к своей профессии. Некоторые из выставленных в центре «Текеян» фотографий, сделанных Катрин Фаридани, родились в те годы, и именно тогда она поняла, что пойдет по стопам отца. И сегодня, в Ереване, ей было приятно видеть рядом с его работами свои.
На открытии выставки присутствовал советник Культурного центра посольства Ирана в Армении Мохаммад Асади Мохаведи, который отметил, что рад участвовать в этом ярком событии, собравшем представителей культурной общественности Армении. Он выразил благодарность Анаит Корюн, центру «Текеян» в лице его главы Рубена Мирзаханяна, сестрам Фаридани за проделанную огромную работу. По словам Мохаммада Асади Мохаведи, Никол Фаридани был не только прекрасным фотографом, запечатлевшим природные красоты и затаенные уголки Ирана, но и молчаливым рассказчиком, хранителем безмолвных иранских ландшафтов и создателем немых портретов неба и земли.
«Выставка меня вдохновила сразу, как только я вошел в зал. Одно дело читать о творце в книгах и сети интернет, и совсем другое – видеть его работы собственными глазами, живьем. Глядя сегодня на работы Никола Фаридани, мы видим не просто ландшафты, а кусочек национального духа и самобытной природы, которые могли бы уйти в забытье, но продолжают жить в его фотографиях и благодаря ему, — сказал Мохаммад Асади Мохаведи и обратился к собравшимся: — Если вы не были в Иране – обязательно приезжайте и познакомьтесь со страной, которую запечатлел в своих неповторимых кадрах Никол Фаридани. Мы – соседи, а творчество мастера, представленное сегодня в этом зале, одинаково относится как к иранскому, так и армянскому наследию. И это уже не просто соседство, а взаимосвязь».