23 сентября 2019 г. в 23:59 был получен сигнал о том, что в одном из дачных особняков Бжни найден труп. Оперативно-следственная группа обнаружила по указанному адресу тело бывшего министра ВД (2003-2008 гг.) генерала Айка Арутюняна. Дело было возбуждено по статье 110 (часть1). Речь идет о доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, унижения личного достоинства.
ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ СМИ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО СЛЕДСТВИЕ ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ. До сих пор нет официальной версии по поводу того, что могло довести до самоубийства генерала, который был известен уравновешенным и твердым характером. Про Арутюняна все говорили и продолжают говорить не иначе, как о сильной личности. Никто не верит, что такой человек мог без видимых причин добровольно свести счеты с жизнью, до сих пор есть версия, что ему помогли…
По делу 1 марта генерал проходил в статусе свидетеля. Примечательно, что только спустя 2 года следственная группа приступила к некоторым экспертизам, о чем мы свою аудиторию информировали в предыдущих публикациях. Сегодня очень важно напомнить о судьбе генерала, так как в преддверие парламентских выборов снова реанимировано дело 1 марта, о чем на днях в эфире Общественного телеканала объявил адвокат Тигран Егорян.
На ранней стадии следствия с учетом большого общественного интереса СМИ периодически фиксировали сдержанные и немногословные комментарии в то время представителя тогдашнего начальника СК по связям с прессой Вардана Тадевосяна. В последующие годы ничто не изменилось и не могло измениться, ведь очевидно, что к доведению до самоубийства могли быть причастны те, кто допрашивал генерала после смены власти по делу 1 марта. Утечек о ходе следствия почти не было, кто-то строго следил, чтобы в обществе о деле ничего не знали…
СЕГОДНЯ НА СТАДИИ ОЧЕРЕДНОЙ РЕАНИМАЦИИ ДЕЛА МЫ СОЧЛИ НЕОБХОДИМЫМ НАПОМНИТЬ, что главной версией самоубийства Арутюняна, по горячим следам, стала версия о шантаже. Генерал мог свести счеты с жизнью только в том случае, если его шантажировали близкими людьми. 6 лет назад в последующие за гибелью генерала дни эта версия звучала с экранов телевизоров и фигурировала в публикациях оппозиционных СМИ.
Нынешняя реанимация дела 1 марта с опорой на решение Европейского суда по правам человека должна состояться с учетом «побочных обстоятельств». В противном случае общество может столкнуться с другими нестандартными ситуациями. Очевидно, что нынешнее обращение к делу с упором на упомянутое решение Европейского суда призвано сформировать негативное отношение к реальной оппозиции. Для Пашиняна это очень важный фактор на стадии подготовки к общегосударственным выборам 2026 г.
Очевидно, что действия режима преследуют целью политические спекуляции вокруг этого дела. Неужели кто-то подумал, что дело реанимируют, чтобы назвать имена тех, кто убил 10 человек 1 марта 2008 г.? По большому счету Европейский суд признал, что было нарушено право 10 граждан на жизнь, а полиция прибегла к неправомочным действиям. Какие выводы адвокаты родственников погибших намерены «вывести» из этого решения, догадаться несложно, ибо очевидно, что за реанимацией дела стоит Пашинян и что дело будет использовано для политических спекуляций…