В «Контрольном комитете «Электрических сетей Армении» (ЭСА)» опровергли утверждение временного управляющего ЭСА Романоса Петросяна о том, что вознаграждение Совета директоров компании влияет на тарифы на электроэнергию для населения.
«Временный управляющий уже во второй раз распространяет недостоверную информацию. Зарплаты членов Совета директоров выплачиваются собственником из личных средств и никоим образом не влияют на цену для потребителя», – заявили в комитете.
Также в комитете обратили внимание на собственные выплаты Петросяна. По их данным, назначенный от правящей партии «Гражданский договор» временный управляющий получает 5,2 млн драмов в месяц, что составляет 62,4 млн драмов в год.
По их расчётам, общий фонд оплаты труда восьми назначенных лиц, не имеющих отношения к энергетике, но получающих зарплату в ЭСА, составляет более 212 млн драмов в год. За семь лет эта сумма достигнет почти 1,5 млрд драмов, отметили в комитете.
Вице-президент ГК «Ташир» Нарек Карапетян также отреагировал на заявление временного управляющего ЭСА и отметил, что свою зарплату зампредседателя совета директоров компании он перечислял на благотворительные цели – в фонд «Ташир».
«Немного грустная новость. Ниже прикрепляю квитанции, где четко видно, что зарплату заместителя председателя совета директоров я также перечислял на благотворительные цели – в „Ташир Благотворительный“», – написал он в Facebook.
Он подчеркнул, что зарплату совету директоров выплачивает Самвел Карапетян, и она никоим образом не влияет на тарифы электричества.
Поводом для этой реакции стал пост Петросяна в Facebook, в котором он сообщил, что бывший заместитель председателя Совета директоров ЭСА, ныне исполняющий обязанности председателя, с 2017 по 2024 год получил почти 400 млн драмов (включая налоги) в качестве зарплаты, то есть в течение восьми лет подряд получал за год от более 46,5 млн до более 53,3 млн драмов (включая налоги). По словам Петросяна, такие выплаты «прямо или косвенно повлияли на тарифы на электроэнергию».
Armenia Today