На заседании правительства 25 сентября министр финансов Ваге Ованнисян коротко представил проект госбюджета Армении на 2026 год. Отметим, что это последний госбюджет, который принимается правительством Пашиняна, и он важен именно потому, что это последняя для него возможность исполнить хотя бы некоторые данные в правительственной программе на 2021-2026 годы обещания. Согласно закону, проект документа будет представлен в НС РА до 1 октября, после чего начнутся его обсуждения в парламентских комиссиях…
ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ СОСТАВИТ 3 трлн 91 млрд ДРАМОВ, расходная часть – 3 трлн 628 млрд (из них на капитальные программы – 704 млрд) и соответственно дефицит – 537 млрд 509 млн драмов, который сократится с 5,5% в 2025 году до 4,5% ВВП. Экономический рост планируется на уровне 5,4%, и уже в 4-й раз с момента опубликования программы правительства в 2021 году расходится с обещанием обеспечивать ежегодный экономический рост на уровне 7-9%. ВВП Армении в будущем году прогнозируется в размере 11 трлн 933 млрд драмов (по текущему валютному курсу — около $31 млрд).
Соотношение налогов к ВВП вырастет на 0,4%. Этот важный показатель, свидетельствующий о величине теневого сектора в экономике, был провален правительством в 2024 году, опустившись до 23,6% при целевом показателе в 25%.
На заседании правительства произошел примечательный эпизод, когда глава МОНКС Жанна Андреасян чуть ли не прямым текстом указала на то, что госбюджет должен обслуживать реализацию правительственных стратегий, на что живо отреагировал министр финансов, заявив, что на это должны быть финансовые средства, а первостепенной задачей Минфина является обеспечение фискальной (финансовой) устойчивости.
А с этим как раз в будущем году появятся серьезные сложности. Государственный долг страны продолжит свой безостановочный рост, достигнув к концу 2026 года с 50,7% до 53,5% ВВП Армении (в 2024 году – 48,6%). Фактически правительство Пашиняна не намерено сдерживать рост долгового бремени страны, в будущем году увеличив его с нынешних $14 млрд 130,3 млн (по положению на 31.08.2025г.) до $16,6 млрд, то есть еще почти на $2,5 млрд! Причем, если раньше правительство увеличивало долг государства в среднем по миллиарду долларов в год, то в последний год своих полномочий решило более чем удвоить темпы погружения Армении в долговую кабалу.
Но даже при этом, как стало ясно из обсуждения на заседании правительства, некоторые программы не получается уместить в расходной части госбюджета, так что их предполагается обозначить в приложениях к документу и вернуться к ним как к первоочередным только в случае появления новых финансовых возможностей в течение будущего года.
По словам главы Минфина, в 2026 году планируется внедрение всеобщего медицинского страхования, откладываемого с 2023 года, а новая система оценки нуждающихся в пособиях с пилотных 2-х марзов будет перенесена на всю республику. Продолжатся жилищная поддержка насильственно перемещенных из Арцаха (в размере 55 млрд драмов), безнадежных должников (9,7 млрд), а также программа кешбэка для пенсионеров (20 млрд). Продолжится и выплата компенсаций за потерянные вклады в Сбербанке СССР, на что в будущем году могут рассчитывать родившиеся до 31 декабря 1944 года граждане, а также некоторые установленные законом категории населения. На ремонт дорог будет выделено 66,2 млрд драмов, а на строительство в рамках МТК Север-Юг (продолжение участка Аштарак-Талин, старт дороги Сисиан-Каджаран, Каджаранского и Баргушатского тоннелей) – 30,6 млрд драмов кредитных средств.
Министр финансов Ваге Ованнисян ловко обошел (и никто из членов правительства, в том числе ведущий заседание вице-премьер Тигран Хачатрян, не удосужились поинтересоваться) наиболее волнующие граждан вопросы, а именно: будут ли в следующем году повышены «замороженные» уже долгое время пенсии и пособия, намерено ли правительство выполнить свое обязательство по увеличению МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с нынешних 75 тысяч драмов до 85 тысяч и т.д. Кроме того, в правительственной программе имеются пункты по созданию медеплавильного кластера, расширению площадей обрабатываемых пахотных земель до 75%, однако уже сегодня ясно, что власти эти программы провалили.
На все эти вопросы, конечно же, будут даны ответы в ходе парламентских обсуждений госбюджета-2026, о чем «ГА» будет оперативно информировать своих читателей.