Логотип

СПУТНИКИ НОЧИ

В 2018 году впервые в Армении и Восточной Европе прошла международная научная конференция, посвященная летучим мышам. Форум был организован научной группой, которой руководит заведующая кафедрой зоологии ЕГУ, кандидат биологических наук Астхик Казарян. Вторую конференцию по этой тематике предполагается провести в Армении в следующем году. Но вообще встречи ученых, посвященные летучим мышам, проводятся в мире систематически.

 В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 1500 ВИДОВ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ. ПРИЧЕМ ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Для человека большинство из них не опасны, однако прикасаться к рукокрылым не стоит. На это есть другие причины. Но об этом чуть позже.

 В общем-то летучим мышам сильно досталось. Ночной и таинственный образ жизни, часто малосимпатичная, если не сказать отталкивающая внешность, вызывали у людей страх, их наделяли самыми опасными свойствами, большинство народов, особенно европейских, считали летучих мышей порождением темных сил, их массово истребляли. Правда, у китайцев и американских индейцев – ацтеков и майя — летучая мышь считалась священным животным. Более того, некоторые народы употребляют их в пищу и не собираются отказываться от этой кулинарной традиции. Так кто же они на самом деле — эти таинственные спутники ночи, окутанные множеством противоречивых мифов и представлений, почему они вызывают большой интерес ученых?

 Научная группа, которой руководит Астхик Казарян, проводит исследования в широком диапазоне с привлечением ученых разных специальностей. Область интересов исследователей включает экологию, биологию млекопитающих, а также зоонозные заболевания, которые передаются людям через животных. Особый интерес представляют летучие мыши. Согласно представлениям большинства, если не бродить по пещерам, то контакты человека с рукокрылыми практически исключаются. Но на самом деле это не так. Множество летучих мышей живет в селах и городах, в том числе в Ереване. Они селятся в шахтах лифтов, на чердаках и в других темных и малодоступных местах, а с наступлением ночи отправляются на охоту. Большинство летучих мышей питается насекомыми – мошками, комарами, молью, вредителями растений и, уничтожая их в огромных количествах, приносит человеку немалую пользу. За ночь одна маленькая летучая мышь съедает порядка тысячи насекомых. Правда, среди рукокрылых есть и крупные виды. Размах их крыльев достигает полутора метров, а вес — полутора килограммов. Их добыча – ящерицы, лягушки, птицы, но в Армении, где обитает 30 видов летучих мышей, их крупные представители не встречаются.

Одна из важных задач, стоящих перед исследователями, – определить, переносчиками каких вирусов и бактерий являются летучие мыши. Сами они – животные очень здоровые и не болеют инфекциями, возбудители которых обитают в их организмах. И тут у ученых возникает еще один серьезный вопрос – как работает иммунная система этих животных, какие механизмы защищают их от этих заболеваний? Но люди заражаются этими инфекциями не непосредственно от летучих мышей. Сначала вирус передается посреднику – животному, обитающему в непосредственной близости от человека, затем в организме этого животного вирус мутирует и только потом, уже в измененной форме, передается от них человеку.

 Когда началась пандемия коронавируса, многие специалисты стали обвинять в этом летучих мышей. И действительно, результаты проведенных исследований показали, что в организме летучей мыши может присутствовать более 60 видов коронавирусов. Так как же устранить эту угрозу? По крайней мере, не стоит уничтожать летучих мышей. Важно научить людей жить с природой, хорошо представляя опасности и возможности их избежать.

 А ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ДОСТАТОЧНО МНОГО ПУТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Люди стали очень мобильными, они используют любую возможность, чтобы увидеть другие страны или хотя бы регионы своей страны. Они хотят прогуляться в лесу, по ущелью, зайти в пещеру, не задумываясь о подстерегающей их опасности. Кстати, инфекции в природу нередко заносит сам человек. Не желая терять время, отведенное отдыху, люди нередко отправляются на природу даже тогда, когда признаки вирусного заболевания налицо, многим кажется, что на свежем воздухе болезнь быстрее пройдет. Но на самом деле человек, болеющий гриппом или другой инфекционной болезнью, становится ее распространителем. Сейчас вопросам распространения этих заболеваний уделяется много внимания. Цель научной группы, которой руководит Астхих Казарян, — не только проведение научных исследований, но и распространение информации о правильном поведении во время болезни.

 В 2017 году, еще до пандемии, группа Астхик Казарян начала изучение коронавирусов. Целью проводимых исследований было выяснить, какие коронавирусы могут распространять летучие мыши. Результаты проведенных работ показали, что в Армении обитает 30 видов летучих мышей, 14 видов которых было подробно изучено, и оказалось, что 7 из них являются переносчиками коронавирусов. Проводились и исследования других животных, обитающих рядом с людьми, в частности, землероек и крыс. У крыс коронавирусы не были обнаружены, а в организмах песчанок они присутствовали. Но песчанки с людьми не живут, однако необходимо понять, с какими животными они контактируют и как может передаться инфекция через них человеку. Лисы и шакалы едят разных животных, лисы иногда даже живут в городах, а в села часто заходят шакалы в поисках пищи. Ученые занимаются выяснением путей заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Изучаются также клещи, бескрылые мухи и кровососки, чтобы понять, как переносится вирус.

Эти исследования носят междисциплинарный характер и проводятся силами специалистов разного профиля. Песчанок едят шакалы и некоторые птицы, через которых, по- видимому, инфекции могут передаваться людям. Но как? Это надо понять. Выяснить это непросто, но очень важно. Однако нет сомнений, что механизм и пути заражения удастся определить.

В группу Астхик Казарян входят специалисты высокой квалификации разных профилей, которые подробно исследуют процесс распространения инфекционных заболеваний. Спектр проводимых исследований очень широкий. Но важность стоящих перед наукой задач оправдывает эти усилия. Нужно расшифровать путь распространения опасных инфекций и защитить от них человека. Результаты исследований, проводимых группой Астхик Казарян, публикуются в авторитетных международных научных журналах, определяется роль всех участников процесса распространения опасных инфекций, в том числе и летучих мышей – этих мало заметных, но живущих рядом с нами таинственных и очень необычных животных.