Главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян и члены национальной команды Малхас Амоян и Славик Галстян на встрече с журналистами обсудили итоги чемпионата мира в Загребе.
НАПОМНИМ, ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРВАТИИ АМОЯН СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА в весовой категории 77 кг, красиво победив в финале олимпийского чемпиона Парижа-2024 из Японии. Грачья Погосян (60 кг) и Славик Галстян (67 кг) получили бронзовые медали. В общекомандном зачете сборная Армении, представленная во всех десяти весовых категориях, заняла пятое место среди 60 стран.
Главный тренер сборной высоко оценил выступление Амояна, завоевавшего второй титул чемпиона мира. В решающей схватке Малхас боролся просто блестяще. Погосян завершил поединок за третье место против представителя Сербии Георгия Тибилова вничью 1:1, но был признан победителем благодаря первому результативному действию (раньше победа присуждалась за последнее).
«Обычно наши ребята уступают в таких напряженных ситуациях при ничейном счете, но на этот раз с Погосяном произошло наоборот, — сказал Бабаларян. – И это крайне важно с психологической точки зрения. Что касается Галстяна, он был достоин золотой медали. В четвертьфинале Славик в упорной схватке уступил азербайджанцу Хасрату Джафарову, который в финале проиграл иранцу – олимпийскому чемпиону Парижа-2024.
Именно иранскому борцу Галстян уступил в драматичном полуфинале Олимпийских игр. Он уложил соперника на лопатки, и арбитры поначалу зафиксировали «туше», что означает чистую победу. Однако через несколько секунд по необъяснимым причинам судьи отменили первоначальное решение. После этого Славик психологически сломался, но сумел прийти в себя и достойно вернуться на ковер. В Загребе он провел отличный поединок в поединке за третье место против киргизского борца (15:5), хотя по ходу проигрывал со счетом 0:5. Это, несомненно, говорит о его высоких волевых качествах.
Манвел Хачатрян (55 кг) уступил в первом поединке, несмотря на ничейный счет 1:1 – здесь правила сработали не в нашу пользу. Карен Асланян, считавшийся претендентом на медаль, в первой схватке против россиянина вел 2:0, 3:2, но в итоге проиграл – 3:7.
Самый юный член команды, 19-летний Гор Хачатрян (72 кг), во втором поединке проиграл будущему финалисту из Ирана, а затем не воспользовался шансом в утешительных поединках, уступив во втором из них. Думаю, он еще себя покажет.
Самвел Григорян (82 кг) на старте турнира не сумел оказать сопротивление представителю России. Молодой (21 год) Виген Назарян, дебютировав на взрослом уровне, выиграл первую схватку у чемпиона мира до 23 лет из Норвегии, но затем не смог одержать верх над борцом из Казахстана.
Насчет выступления Артура Алексаняна (97 кг) вы все знаете. То, что произошло в поединке с азербайджанцем, когда у Артура соскользнул захват, бывает в борьбе раз в сто лет. Размик Курдян (130 кг) на старте одолел азербайджанца, но в следующей схватке уступил белорусу, хотя еще за 14 секунд до конца вел в счете. Размику 23 года, и он успешно конкурирует в супертяжелой весовой категории с Давидом Овасапяном.
ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНОЙ В ЦЕЛОМ ОЦЕНЮ НА «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО». При удачном раскладе могли сделать больше, например, попасть в командную тройку общего зачета, где вне конкуренции были иранские борцы», — рассказал главный тренер.
Своими впечатлениями от чемпионата мира поделились Амоян и Галстян, после чего вновь взял слово Бабаларян. Журналисты попросили его все-таки прокомментировать выступление Алексаняна в Загребе и оценить дальнейшие перспективы олимпийского чемпиона Рио-2016.
«Алексаняну 33 года, но в его случае возраст значения не имеет. Он был хорошо готов, несмотря на травму. Некоторые борцы тоже выступали не совсем здоровыми, например, Малхас. В ходе тренировочного процесса с помощью врачей удалось довести ребят до надлежащего состояния. Просто случилась неудача на ковре, повторю, редчайшая.
Артуру ничего не мешает продолжать показывать высокие результаты. Александр Карелин успешно боролся до 37 лет, Михаин Лопес завоевал свое пятое олимпийское золото в Париже в 42 года.
Критикам скажу следующее: Алексанян, начиная с 2009 года, 15-16 лет регулярно завоевывал медали чемпионатов мира и Европы. Если его награды повесить критикам на шею, возможно, они не смогут пошевелить головой. Мы благодарны Артуру за все. Не получилось сейчас – ничего страшного. Кто в этой жизни не проигрывает?
Многие проявляют нездоровый интерес к выступлению Алексаняна, публично критикуют его. А они хоть раз поинтересовались, через что пришлось пройти Галстяну после драматичного поражения в Париже? Он не мог продолжать тренироваться, но все-таки преодолел кризис, в том числе при помощи психолога. Или как Малхас сумел переломить себя после поражения на Играх-2024, досрочно победив в Загребе олимпийского чемпиона? Нужно обязательно сосредоточиться на негативном?
Артур – спортсмен высочайшего уровня. Одним поражением, пусть и очень обидным, ничего не заканчивается. Он находится в хорошей форме и, думаю, продолжит бороться. Когда Артур решит завершить карьеру – он сам это объявит», — заключил Бабаларян.