Премьер-министр Армении Никол Пашинян безвозвратно потерял легитимность. Об этом на парламентских слушаниях в Ереване по проекту заявления Национального Собрания «О национальном кризисе и провале управления» заявил 26 сентября оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.
Его нахождение у власти, как считает депутат, представляет собой угрозу для Республики Армения.
«Его преступные действия привели к потере Нагорного Карабаха. Его небрежная дипломатия игнорирует наличие военнопленных. Его склонность к авторитаризму привела к аресту инакомыслящих. Его администрация стимулировала переход на новый уровень коррупции», – сказал Абрамян.
Единственным выходом из сложившейся ситуации, как считает парламентарий, является запуск процесса по выражению вотума недоверия главе Правительства.
Как отметил депутат, в оппозиционном лагере, в целом, сформировался некий консенсус. Есть договоренность о шагах по выводу действующей власти из «зоны комфорта».
«Давайте оставим в стороне все разногласия, политические интересы, подробно все обсудим и достигнем договоренностей, которые позволят нам обеспечить более широкий консенсус», — предложил парламентарий.
В свою очередь оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян сообщил, что для участия в слушаниях было зарегистрировано 300 человек. Из них разрешили присутствовать лишь 160-и. Он назвал это беспрецедентным для парламента.
«Нам сегодня необходимо дать отпор антигосударственной политике нынешних управленцев», — сказал Мамиджанян.
Целью слушаний, как отметил оппозиционер, является попытка нахождения приемлемых и практических решений для выхода из сложившейся ситуации, с привлечением усилий парламентских и внепарламентских сил.
При этом, заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян заявил, что их партия не собирается вступать в альянс с политсилами экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Вместе с тем, Зурабян отметил, что 7-летний период правления Никола Пашиняна привел страну к катастрофическим последствиям.
«Однако, несмотря на многочисленные антиправительственные движения и акции, его так и не удалось сместить», — заметил оппозиционер.
Причина, по мнению зампреда АНК, заключается в том, что народ не хочет менять «шило на мыло» и поддерживать прежние власти.
«Пока наш народ не увидит движение, лидерам которого он будет доверять, и у которых будет серьезная программа трансформации Армении, он не выступит против Пашиняна», — подчеркнул Зурабян.
В тоже время, бывший депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что премьер-министр Никол Пашинян готов пойти на самые крайние меры. Особенно, когда речь идет об удержании власти. Тем не менее, процесс импичмента, теоретически, может завершиться успехом.
По словам Зограбян, инициатива выражения вотума недоверия имеет особое значение, поскольку это единственная политическая повестка, в рамках которой «правила игры диктует не Пашинян».
Экс-депутат, в качестве примера, напомнила о смене правительств в Непале и Франции, подчеркнув при этом, что Армении следует стремиться к мирному сценарию.
«Сам Пашинян играет с открытыми картами. Он демонстрирует готовность пойти на любые шаги ради сохранения своей власти. В вопросе удержания власти Никол Пашинян — смертник», — сказала бывший парламентарий.
Зограбян также заявила о готовности защитить депутатов от правящей партии «Гражданский договор», которые, как она выразилась, стали «жертвами политического давления» со стороны премьер-министра.
Согласно действующему законодательству Армении, инициаторы импичмента обязаны предложить своего кандидата на пост премьер-министра. Для начала процедуры требуется 36 подписей депутатов, а для успешного голосования — минимум 54 из 107. В распоряжении парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» — 28 голосов, у блока «Честь имею» — 6 голосов. Остальные голоса оппозиционерам придется получить от депутатов правящей партии «Гражданский договор».
Новости Армении — NEWS.am