Рабочий график Ваагна Хачатуряна весьма насыщен и интенсивен. До такой степени, что просто диву даешься, каким образом он выдерживает подобного рода нечеловеческие нагрузки. «Гордым гражданам» следует подумать над общественной петицией в НС и правительство с требованием поднять зарплату президента раз этак в пять, а штат его администрации — в 10, чтобы господин Хачатурян вдруг не надорвался в непосильных трудах.
ШУТКА ЛИ, БЕЗ СНА И ОТДЫХА КОЛЕСИТЬ ПО МИРУ ДЛЯ УЧАСТИЯ во всевозможных форумах, конгрессах и тематических семинарах. Их так много, и они настолько разнообразны, что наш президент даже зачастую не успевает определиться: а нужны ли все они Армении?
К примеру, в июне господин Хачатурян принял участие в парижской «Конференции по океану» и был несказанно горд этим фактом, правда, так и не смог вразумительно объяснить, какое отношение имеет Армения к океану. Благо, не вспомнил о круговороте воды в природе. А если бы даже вспомнил, «океаническая повестка» Армении в глазах «гордых граждан» от этого не особо прояснилась бы.
Потом, видимо, сообразив, что страна наша находится в несколько ином географическом измерении и, соответственно, никаким боком не соприкасается ни с одним из океанов, он через месяц помчался в Туркменистан для участия теперь уже в «Конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю».
Это еще куда ни шло, хотя у нас есть некоторые сомнения по поводу термина «развивающихся». Никуда и ни в каком позитивном направлении мы, к сожалению, не развиваемся, как бы господин президент ни перегружал себя изнурительными загранпоездками. Впрочем, не будем злорадствовать, ибо следует с уважением относиться к титаническому подвижничеству Ваагна Гарниковича.
А его рабочий график внутри Армении… Это ведь вообще чудовищная загруженность! Может ли кто-нибудь представить, каких усилий стоит без конца ставить автограф на документах, кубометрами поступающих на подпись от Пашиняна? Ведь это жуткий, изматывающий процесс. А развешивать медальки и вручать дипломы выдвинутым Пашиняном же на награждение верным служкам и воспевающим «реальную Армению» менестрелям от культуры? Подумать только, битый час протягивать десяткам счастливцев их награды, всем говорить «поздравляю», жать руки, а потом, натужно улыбаясь, хлопать в ладоши. На такие труды никаких сил не хватит.
Но господин президент держится очень стойко и предпочитает не ныть и не жаловаться. Правда, он наверняка был бы не прочь, чтобы ему все же в качестве поощрения прибавили зарплату, потому как «у Армении деньги есть». Именно так он высказался в ходе июльского посещения Капана, где тоже до изнеможения трудился в рамках «рабочего совещания с армянскими дипломатами».
КОМУ, КАК НЕ ВААГНУ ГАРНИКОВИЧУ, ДНЕМ И НОЧЬЮ ПОДПИСЫВАЮЩЕМУ бюджетные документы, а также нескончаемые соглашения по получению очередных внешних кредитов, должно быть известно о деньгах Армении. Он, очевидно, абсолютно согласен с Пашиняном в том, что деньги эти не следует пускать на ветер, то бишь индексировать пенсии, увеличивать военный бюджет, строить жилье для арцахцских беженцев и тратиться на другую подобную ерунду. Куда эффективнее эти деньги послужили бы во благо Армении, пойди они на повышение президентской зарплаты и расширение географии его изнурительных поездок по миру.
Но господин президент готов и дальше стоически выдерживать бремя своих мотаний из страны в страну и тяжких трудов на местах. Ведь сколько еще экзистенциально важных для страны конференций и саммитов нужно посетить, без участия Армении в которых мир никак не может обойтись, а наша страна — тем паче. Океаническая проблематика, космос, ИИ, судьба исчезающих антарктических пингвинов — Армения просто не может не внести свой неоценимый вклад в эти общепланетарные повестки.
Пусть отечественные пенсионеры и учителя подождут, а армия вообще перестанет ждать: ей, судя по всему, скоро не будет нужен никакой бюджет, потому как и она сама не нужна будет стране. Сам Ваагн Гарникович более чем уверен в этом. Какого черта нужна армия, коли его дипломатические усилия в поте лица решают проблемы безопасности республики одну за другой, и на Армению уже никто не собирается нападать?
Ну, разве что Россия, желающая и дальше удерживать на нашей стране ярмо рабства и протекционизма. Но и эту проблему сейчас успешно решает президент Хачатурян и вскоре решит окончательно. Заявил же он недавно, что в последние четыре года Армения уже не младший брат России, а самостоятельный и равноправный партнер.
Почему именно 4 года? Да очень просто! Потому как именно столько времени исполняет он президентские обязанности и, соответственно, ровно столько лет трудится, не покладая рук и не считаясь с нечеловеческими нагрузками. Это ли не есть жертвенность, это ли не есть героизм, это ли не есть миссия патриота «реальной Армении?!». Спите спокойно, «гордые граждане», во благо всех вас днем и ночью пашет господин президент.
И все же не мешало бы поднять ему жалование. Это ведь вам не черная дыра пенсий, учительских зарплат и военных бюджетов, где бессмысленно и без следа исчезают деньги Армении, как бы много их ни было…
P.S. Пока материал готовился к печати, появились сообщения о новых «приключениях» Хачатуряна, который, как выясняется, находился с «рабочим визитом» в США.
Так, он принял участие в некоем мероприятии «Движение Сатьярти за глобальное сострадание», где заявил о важности гуманитарной деятельности и принципов, «забыв», однако, упомянуть об армянских пленных в Баку и этнической чистке в Арцахе, вторая годовщина которых исполняется именно в этим дни.
Кроме того, Хачатурян почему-то решил посетить синагогу и встретиться с «представителями различных еврейских организаций Нью-Йорка».
Ну, и то хорошо, что не мечеть…