Доходы государственного бюджета прогнозируются на уровне 3 трлн 91 млрд драмов. Об этом заявил на заседании Правительства 25 сентября министр финансов Армении Ваге Ованнисян, передает News.am.
ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА ЗАСЕДАНИИ 25 СЕНТЯБРЯ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ ЗАКОНА «О государственном бюджете Республики Армения на 2026 год».
Его представил министр финансов Армении Ваге Ованнисян. «Согласно проекту бюджета, ВВП прогнозировался на уровне 11 трлн 933 млрд драмов, экономический рост – 5,4%, а дефлятор ВВП – 3%. Доходы государственного бюджета прогнозируются на уровне 3 трлн 91 млрд драмов, из которых налоговые доходы составляют 2 трлн 972 млрд драмов. В результате улучшения кредитного администрирования, борьбы с тенью, а также мероприятий по части налоговой политики ожидается обеспечение улучшения соотношения налоги/ВВП на 0,4 процентных пункта в сравнении с ожиданиями. Расходы государственного бюджета запланированы на уровне 3 трлн 628 млрд драмов, из которых текущие расходы – 2 трлн 924 млрд драмов, а капитальные расходы – 704 млрд драмов, что составит 5,9% от ВВП в 2026 году. Дефицит государственного бюджета прогнозируется на уровне 537 млрд драмов, то есть 4,5% ВВП против 5,5% в 2025 году», — отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО ЦИФРЫ ЭТИ ЕЩЕ ПРЕТЕРПЯТ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, но уже на основе данных показателей можно констатировать, что в будущем году огромный дефицит бюджета сохранится. Правительство намерено продолжить тратить значительно больше средств, чем поступает в казну. А для реализации такого намерения придется продолжать лезть в долги.
Кстати, предполагается, что в будущем году государственный долг увеличится более чем на 2 млрд долларов, достигнув отметки в 16,6 млрд долларов. Фактически речь идет о росте госдолга почти на 15%. Тут следует обратить внимание на один из ключевых параметров бюджета – на прогнозируемый экономический рост. Так вот, экономический рост предусмотрен на уровне 5,4%. Это означает, что в будущем году государственный долг будет расти почти втрое быстрее, нежели будет расти экономика. Скажем прямо — явление более чем тревожное.
Впрочем, и прогноз самого экономического роста выглядит слишком оптимистичным. И вот почему. Известно, что в последние годы одним из основных генераторов роста экономики являлась внешняя торговля. Между тем в этой сфере с начала текущего года наметился колоссальный спад. По последним данным статкомитета, за 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Армении сократился на 41,1%. И эта негативная динамика, очевидно, сохранится и в будущем году, поскольку инерция от прежних реэкспортных операций постепенно затухает. Что же должно дать возможность экономике страны расти?
Если смотреть на структуру ВВП, то найти существенный потенциал роста сложно. По итогам прошлого года крупными генераторами ВВП были такие сферы, как сельское хозяйство (доля в ВВП – 7,9%), обрабатывающая промышленность (доля в ВВП – 10,5%), строительство (доля в ВВП – 7,1%), финансовая и страховая деятельность (доля в ВВП – 8,6%), операции с недвижимостью (доля в ВВП – 9,5%), оптовая и розничная торговля (доля в ВВП – 13,6%). Между тем по большинству этих сфер в этом году наметился явный регресс. Сельское хозяйство и промышленность деградируют. На рынке недвижимости оживление спадает, с торговлей тоже не все хорошо. Да, небольшой рост фиксируется, но это только за счет роста цен.
Конечно, в структуре ВВП в будущем году скорее всего существенный рост будет зафиксирован в сфере страховой деятельности. Дело в том, что, представляя проект бюджета на 2026 год, министр финансов отметил, что в 2026 году будет внедрена система медицинского страхования. Но по остальным направлениям, повторюсь, потенциала роста не видно. Скорее заметны тенденции спада.