Логотип

АНДРЕЙ АРЕШЕВ: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМЯНСКОЙ АЭС

В интервью Alpha News политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев прокомментировал визит Пашиняна в Москву и вопрос строительства новой АЭС в Армении.

«ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА заинтересована в сотрудничестве по атомному направлению. Были приложены серьезные усилия, чтобы армянская сторона благосклонно рассмотрела предложения Москвы. Но и другие партнеры, в частности США и Франция, выдвигают свои варианты – малые реакторы, технологические решения. Ядерная энергетика – это высококонкурентная отрасль, где пересекаются множество интересов. Азербайджан и Турция категорически против модернизации армянской АЭС и, вероятно, против развития атомной энергетики Армении вообще. В этих условиях правительство Пашиняна действует в сложной обстановке. Отсутствие однозначного решения вполне объяснимо – аргументы «за» и «против» еще долго будут взвешиваться, и процесс, скорее всего, затянется», — сказал Арешев.

По словам эксперта, сотрудничество Армении и России подвергается давлению со стороны тех, кто стремится переориентировать Ереван на Азербайджан и Турцию.

«И российские, и армянские эксперты давно подчеркивают, что атомная энергетика – ключевое направление сотрудничества между Россией и Арменией. За годы было сделано многое: от закрытия АЭС в 90-х до модернизации второго энергоблока и взаимодействия с «Росатомом». Это не только энергетика, но и геополитика. Сотрудничество подвергается давлению со стороны тех, кто стремится оторвать Армению от России и переориентировать ее на Азербайджан и Турцию. Закупки азербайджанского газа – часть этой логики, о чем говорили представители «Гражданского договора», включая Алена Симоняна. Проблем действительно много, и они обсуждаются на высоком уровне. Вопрос о проведении межправкомиссии остается открытым – обычно она собиралась в конце года. За этим направлением нужно внимательно следить», — отметил политолог.

Арешев прокомментировал желание армянских властей интегрировать страну в ЕС и реакцию России.

«ОЧЕВИДНО, АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ – соответствующий закон принят, и на съезде правящей партии это обозначено как приоритет. Российская сторона, включая заявления господина Оверчука, уже предупреждала о возможных последствиях: корректировка тарифов, изменение правовых режимов. Совмещать членство в ЕС и ЕАЭС невозможно – об этом говорили и Пашинян, и его команда. Вопрос – будет ли Россия просто ждать, пока Армения перейдет в другой блок? Думаю, нет. Москва действует реактивно, реагируя на импульсы. Конкретных сроков вступления в ЕС нет, и не факт, что они появятся. Пока это больше разговоры, хотя есть программы – например, поддержка малого бизнеса и экспорт продовольствия. Но реальные цифры несопоставимы. Россия будет внимательно следить за процессом, чтобы не оказаться перед фактом», — сказал политолог.

По словам эксперта, экспансия дешевых турецких товаров может привести к стагнации в аграрных регионах и вызвать миграционные последствия.

«Это серьезный вызов, с которым уже сталкивались постсоветские страны. Разрыв с Россией редко приносил положительные результаты. Давление на Ереван будет усиливаться, но власти, думаю, будут взвешивать все «за» и «против». Тотальный разрыв экономических связей крайне нежелателен – несмотря на негативную динамику, они остаются значимыми, особенно на уровне предприятий и рынков. Это важно и для внутренней стабильности. Кроме того, в Армении есть группы, заинтересованные в торговле с Турцией – страной, развивающей финансовые и торговые услуги. Вопрос в том, насколько будут учтены интересы армянской промышленности, особенно уязвимых отраслей. Если власти не решат этот вопрос, экспансия дешевых турецких товаров может привести к стагнации в аграрных регионах и вызвать миграционные последствия», — добавил Арешев.

Alpha News