Логотип

«ПЫШКА»: ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА

У СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА и культурная политика сильная. Художественный руководитель московского Театра Наций, народный артист России и просто великий артист Евгений Миронов выступил инициатором программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, получившей поддержку президента РФ В. В. Путина, а значит — статус государственной. Первый Международный Тихоокеанский фестиваль стал лишь частью этого широкоформатного и разнопланового проекта. Миссия составить программу для новорожденного фестиваля была возложена на Московский Международный театральный фестиваль им. А. Чехова и его генерального директора Валерия Шадрина. Соответственно, в нее вошли спектакли мастеров театра разных поколений, заслуживших своим творчеством мировое признание.

Японская «Махабхарата» Сатоси Мияги и грузинский «Конец игры» в постановке великого Роберта Стуруа, «Белое на белом», изысканная «история для исцеления», созданная швейцарцем Даниеле Финци Паской, и страстное аргентинское «Танго после заката» Хермана Корнехо, «Даркнесс пумба» корейца Ким Чже Дока и «Дядя Ваня» Театра Нации с Евгением Мироновым в заглавной роли — вот далеко не полный список участников фестиваля. После успеха на Чеховском фестивале наша «Пышка», наши амазгаиновцы вошли в эту эскадру пароходов и человеков отчаянно решительно и доказали, что тоже могут рассчитывать на международное признание.

Сцена из спектакля 'Пышка'Ну, что вам рассказать про Владивосток? Что город на берегу мирового океана пленителен, что архитектура строго русского стиля с вкраплениями китайских фанз и футуристических мостов и небоскребов придает ему неповторимое очарование? Что Тихий океан величествен, а ночные прогулки по его берегу успокаивают лучше тайского массажа? Что погода здесь в начале октября неожиданно теплая — такая же, как люди, населяющие этот замечательный город? Но так мы никогда не дойдем до нашей главной темы…

Как описать оглушительный успех «Амазгаин»? Пожалуй, начать следует с того, что художественный руководитель театра и автор «Пышки» Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганнесян и постановщик пластических сцен Юрий Костанян вылетели во Владивосток раньше основной группы — в рамках фестиваля действовала образовательная программа для студентов местных арт-факультетов. И дальше, всю дорогу за проведшими мастер-классы Наринкой, Витой и Юрой ходили стайки молодежи и смотрели на них глазами, которыми можно смотреть разве что на живых Станиславского, Немировича-Данченко и Вахтангова. «Сейчас же онлайн делается буквально все! Вы же можете продолжить эти занятия, хотя бы время от времени. Это такой класс, и мы в этом очень нуждаемся», — позже уговаривала наших уже мэтров дама, кажется, проректор арт-вуза.

ПОКАЗ НА ЗРИТЕЛЯ НАЧАЛСЯ днем раньше назначенного срока — не попадавшие на армянский спектакль японцы всей своей командой в сорок человек, а вместе с ними и швейцарцы, напросились на прогон. Наринка напряглась и начала снимать с актеров семь и даже тридцать семь шкур. В итоге после показа сдержанные японцы так жестикулировали, выражая восторг, что переводчиков не понадобилось. Это было началом победного шествия.

Следующий день — час «Икс». К огромному зданию филиала Мариинского театра пошла нарядная публика. На соседней Большой сцене готовился поднять занавес спектакль Стуруа. Зал Малый заполнялся стремительно. «Это какой-то известный театр?» — спросил местный техник. «Конечно!». — «Оно и видно. На этой сцене идут камерные оперы, никогда больше 100-150 человек не бывает. А тут аншлаг-аншлаг!».

Несмолкаемые крики «браво!» первого показа амазгаиновцев буквально окрылили. На утро они проснулись знаменитыми — днем их уже узнавали в городе, подходили, сыпали комплименты. В итоге такой «Пышки», какая была сыграна 29 сентября на Малой сцене филиала Мариинского театра во Владивостоке, еще никто не видел. Это было королевское зрелище, великолепное и изысканное. Наши ребята плели кружева, они были отточенно мастеровиты, но порхали, как бабочки. Они были находчивы и остроумны, одновременно уморительно смешны и трагичны. Они были блистательны! Зал хохотал и украдкой утирал слезы, сопровождая аплодисментами каждую вторую картину. Финальные аплодисменты и «браво!» были сопоставимы с разбушевавшимся Тихим океаном.

После каждого последнего показа фестиваль анонсировал встречу выступавшей труппы со зрителем. Но местный житель, призванный быть модератором, заболел, и эти встречи раз за разом отменялись. Собирались отменить и встречу с «Амазгаин». И тут публика взбунтовалась! Встречу провели собственными силами. И опять в фойе, где рассчитывали уместить человек сорок, яблоку негде было упасть, а ребята рассказывали о работе над «Пышкой» и о себе, о своем театре и своем мастере, народном артисте СССР Сосе Саркисяне, чья душа, наверное, ликует, глядя на своих учеников.

А зритель благодарил и благодарил, находя в спектакле все новые и новые достоинства и обволакивая артистов из Армении такой теплотой и любовью, что хотелось снова и снова благословлять чудо, именуемое Театр.

«Мы с вами недавно встречались в Москве и договорились, что дальше оторвем подметки уже на этой сцене. Так, по-моему, это и свершилось. Для меня этот день вдвойне волнительный — на большой сцене Роберт Стуруа, на Малой вы — и так прекрасно выступили. Такой праздник настоящий у театра! Самое главное удовлетворение от того, как публика воспринимает. И как публика воспринимает и принимает! Я безумно рад за вас, за нас, за то, что мы это дело сделали — все таки это первый такой шаг на Дальнем Востоке.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОН будет не последним, и у нас еще есть перспектива. Мне хочется с вами продолжать и продолжать, просто пока в контексте ограничений это сложно. Но всякие разные идеи возникают, и некоторые из них мы, Бог даст, осуществим. Я поздравляю вас с большой победой в этом далеком российском краю. Вам огромная благодарность, что вы выдержали все это дело — эту дорогу, все карантинные меры. Я знаю, что на ваш прогон приходили японцы, и они в восторге — «Когда мы в Армению-то поедем?!». И швейцарцы были впечатлены! Это тоже большое дело. И я очень надеюсь, что это не последняя наша с вами творческая встреча», — подводил итоги Валерий Иванович Шадрин.

Творческая встреча точно не последняя. Следующий шаг Шадрин уже продумал и организовал. На транзите Владивосток — Москва — Ереван амазгаиновцы оставили в российской столице своего художественного руководителя Нарине Григорян и художника Викторию Риедо-Оганнесян. Для переговоров. Благодаря рекомендациям и посредничеству директора Чеховского фестиваля им предстоит делать спектакль на сцене трижды прославленного московского Театра на Таганке!

Так что творческие встречи продолжаются. А мы будем надеяться на повторение успеха.    

Ереван — Владивосток — Ереван